В связи с проникновением вандалов на неиспользуемый объект Байконура «Роскосмос» поднимет вопрос передачи уникального макета «Бурана» одному из музеев космонавтики.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Интерфакс.

Уличные художники пробрались на территорию космодрома «Байконур» и нарисовали граффити на космическом корабле «Буран».

Неизвестные написали «Добро», «Юра, мы приехали» и «Прежде, чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». Также они оставили под граффити свои подписи. 

«Буран» с Байконура необходимо передать в Музей космонавтики — «Роскосмос»
Фото: канал Архитектурные Излишества

-В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома Байконур, где находятся макеты советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Энергия — Буран», а также вторая лётная машина «Буран», российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме Байконур на ближайшее заседание Межправительственной казахстано-российской комиссии по Байконуру, — говорится в сообщении.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что неизвестные проникли к месту хранения корабля и разрисовали его граффити.

В Instagram один из авторов рассказал, как им удалось проникнуть на космодром, сообщает РИА «Новости». По его словам, чтобы попасть на «Байконур», они с друзьями два дня шли по степи.

«Буран» с Байконура необходимо передать в Музей космонавтики — «Роскосмос»
Фото: канал Архитектурные Излишества

Позднее художники сообщили, что хотели привлечь внимание к «заброшенному историческому наследию» и теперь готовы к последствиям.

-Хотели, чтобы люди обратили внимание, чтобы кто-то привел в порядок. В то же время такой посыл «Юра, мы приехали» — это в том плане, что по тому состоянию, в котором корабли сейчас находятся, реально видно, что мы приехали. Программа закрыта 40 лет назад, а после этого мы таких больших рывков больше не делали. Если что, я готов нести ответственность. Но для меня вандализм — это то, что сейчас происходит там с кораблями. То, что мы сделали, никак не повлияет на общее состояние, — рассказал автор графити.

«Буран» с Байконура необходимо передать в Музей космонавтики — «Роскосмос»
Фото: канал Архитектурные Излишества

Напомним, что в ноябре 2020 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин пытался купить хранящийся на Байконуре оставшийся летный образец «Бурана», который, как выяснилось, принадлежит частному лицу из Казахстана. Но тогда Рогозину не удалось выяснить, кто стоит за его владельцем. 

Через несколько дней объявился владелец корабля. Им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже власти Казахстана сообщили, что через суд добиваются отмены передачи «Бурана» АО «РКК Байконур» и хотят вернуть его в госсобственность для использования в музее.

«Буран» с Байконура необходимо передать в Музей космонавтики — «Роскосмос»

Справочно:

На космодроме «Байконур» хранятся два образца «Бурана». Один из них (летный) предназначался для полёта в автоматическом режиме и стыковки со станцией «Мир». Второй образец (макет) предназначался для отработки наземных операций.

Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля «Буран» был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса в 2002 году.

«Буран» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия-Буран». Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия».

Между тем в ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно, например, о наличии макетных образцов у ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния».

Поделиться: