В понедельник, 23 ноября, Комитет ООН по правам человека вынес положительное решение по жалобе журналистки и активистки Жанны Байтеловой на ее задержание на мирной акции в 2014 году в Алматы. 

Комитет ООН пришел к заключению, что государство нарушило право Жанны Байтеловой на свободное выражение своего мнения и ее право на мирные собрания.

Речь идет о задержании Байтеловой и двух других активисток во время их акции «против запрета на кружевные трусы» 16 февраля 2014 года на площади Республики в Алматы. Байтелова и активистка Евгения Плахина были задержаны, когда попытались возложить к оцепленному монументу Независимости предметы женского белья. На участнице Валерии Ибраевой в момент задержания был головной убор, поверх которого были надеты кружевные трусы.

В тот день люди собирались на площади в знак протеста против девальвации тенге 11 февраля. В комментарии «Азаттыку» Байтелова сказала, что государство, «проведя девальвацию, оставляет нас без последних трусов», «нарушение идет по всем фронтам, за нас решают, что теперь нам носить». СМИ тогда писали о возможном введении на территории стран Таможенного союза (впоследствии был преобразован в Евразийский экономический союз) запрета на производство, ввоз и продажу синтетического нижнего белья как продукции, «не соответствующей регламенту».

Административный суд в Алматы в тот день постановил оштрафовать Байтелову и двух других участниц акции на 10 МРП (18 520 тенге) по обвинению в «мелком хулиганстве».

В решении Комитета ООН сказано, что журналистам и наблюдателям было отказано в доступе в зал суда и что суд не разрешил присутствие законных представителей заявительницы жалобы, тем самым лишив ее права на помощь адвоката.

Как написала Байтелова на своей странице в Facebook, она «однозначно» будет требовать от государства возмещения за нарушение своих прав.

Согласно решению ОНН, Казахстан, как государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах, обязан предоставить автору жалобы компенсацию, в том числе возместить понесенные ею судебные издержки.

Поделиться: