По мнению президента Казахстана, в непростых обстоятельствах, связанных с пандемией, ООН не смогла использовать свой потенциал.

Именно поэтому Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности, передает Orda.kz.

Президент Казахстана на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств особо отметил, что, несмотря на то, что весь мир борется с беспрецедентными вызовами в виде пандемии, сотрудничество тюркоязычных государств не замедлилось.

По словам Токаева, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация граждан. Исходя из общих интересов, президент полагает важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом.

По его мнению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые «вакцинные войны». В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал.

Особую актуальность в текущей ситуации приобретают проблемы здравоохранения и биобезопасности, считает Токаев.

— На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. Уверен, вы поддержите эту идею. Несомненно, в перспективе Агентство будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях, — считает глава государства.

Поделиться: