«Казахи не берут в жёны полных»: что такое фэтшейминг и буллинг из-за веса

«Наши казахи не берут в жёны полных девушек», – такой комментарий оставили недавно под резонансной публикацией: казахстанка вышла замуж за чернокожего мужчину. Пользователи нелестно отзывались о весе девушки. Корреспондент Orda.kz решила разобраться, из-за чего происходит фэтшейминг и почему кого-то волнует чужой вес.
Фэтшейминг – это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; культура осуждения «лишнего веса». Фэтшейминг основан на идее, что полнота – это непривлекательно, стыдно и результат распущенности.
23-летняя жительница Алматы Анна столкнулась с фатшеймингом ещё в школе, когда одноклассники пытались указать девушке на особенность внешности, которую они считали дефектом. Ей пришлось столкнуться и с негативными комментариями знакомых касательно своего веса.
– В своих воспоминаниях я стараюсь закрывать эту тему. Это, наверное, защитная реакция мозга – не хранить негатив. В детстве я была очень худенькой, но потом, в подростковом возрасте, гормоны показали своё, и я поправилась, но не настолько, чтобы считать себя толстой. Как-то дядя сказал мне, что у меня большие щёки и мне надо сесть на диету. Он решил, что будет уместно сказать об этом. Потом в старшей школе мне казалось, что у меня огромный живот, толстые ляжки. Бывало такое, что кто-то худой говорил про свой вес, а я смотрела и думала: где ты толстая? Если ты так говоришь, то я, наверное, тем более должна задуматься, что я должна похудеть, – говорит девушка.

Анна рассказывает о недавнем случае: её знакомый, которого она давно не видела, заметил, что она отъела себе «такие ляхи».
Почему людей волнует чужой вес
Психоаналитик Даулет Уйсимбеков считает, что «ноги фэтшейминга растут» из-за мыслей людей о том, что они лучше других и желания проявить своё превосходство.
– Как правило буллингом занимаются люди с низкой самооценкой, которым необходимо забивать, уничтожать других, и тогда у них повышается чувство собственной значимости и власти, которое заставляет их делать это снова и снова, – рассказывает эксперт.

Буллинг как такой существовал всегда, а фэтшейминг – это веяние моды и современных стандартов, резюмирует психоаналитик.
– Через медиа нам долгое время внушают то, что стройные, спортивные и накачанные тела – это здорово, это идеал нашей действительности. Соответственно, их противоположность – то, что считается некрасивым, неэстетичным: это полные люди, – поясняет Уйсимбеков.
Любой буллинг направлен на уничтожение человека как такового. И мишенью становятся отличия человека: его вес, цвет кожи, ориентация, семейный и социальный статус, вероисповедание и другое.
– Неважно, что стало причиной буллинга, важно, что какая-то часть общества от него страдает, их затравливают. Очень много стендап-комиков выступают против излишнего веса, они отпускают очень жестокие шутки. При этом никого особо не волнуют чувства людей, на которых направлена «шутка», – отмечает Уйсимбеков.
Анна рассказывает, что общественное мнение может как вдохновить человека на любовь к своему телу, так и на ненависть к нему.
Например, сегодня девушка была на пробном занятии по танцам, где она оказалась «не самой худой девочкой», но хореограф сказала девушкам, чтобы они «смотрели только на себя и не переживали, ведь никого не волнует, кто и как двигается». После этих слов Анне стало легче.
– Я посмотрела на себя и подумала, как классно я двигаюсь. Я очень красивая и какие-то бока не делают меня хуже. Я думаю, это было благодаря тому, что такую установку дала преподавательница, она настроила нас на то, чтобы мы почувствовали себя раскрепощённо. Она не пыталась как-то нас обидеть или задеть, и это было круто.
Как медиа влияют на восприятие полных людей
На восприятие обществом полных людей влияют и СМИ, – отмечает Камилла Мюллер – автор правозащитного проекта Artyq emes+ (в переводе с казахского – не лишний), в котором участники рассказывают о том, как подвергались дискриминации из-за полноты и делятся своим опытом преодоления буллинга.

– В культуре полный человек представляется так: либо закомплексованный человек, который каким-то чудесным образом худеет, меняет внешность и только после этого обретает смелость, уверенность и находит любовь всей жизни, либо такие полненькие дяди или тёти, которые всех смешат. Они добрые, но при этом очень нелепые. Естественно, все видят такие образы, и это определяет отношение к полным людям в обществе, – говорит собеседница.
Это пример только из фильмов и сериалов, – подчёркивает она. К сожалению, такое предвзятое, стереотипное отношение к полным людям во многих сферах жизни, в том числе и в вопросах труда, где работодатель может отказать потенциальному работнику из-за внешних параметров, не оценив его профессиональные качества.
Камилла рассказывает, что создала правозащитный проект, ориентируясь не только на истории из своей жизни – она постоянно читала и слышала подобные истории от других людей. Для примера она приводит историю девушки по имени Айым, которую в детстве учителя не допускали на школьные мероприятия, говоря ей, что школу должны представлять «стройные девочки».
После запуска проекта Artyq emes+ Камилле начали поступать истории от разных людей, столкнувшихся с оскорблениями из-за своего внешнего вида, в большинстве случаев из-за лишнего веса. Но в то же время, обращает внимание она, проект, открыто рассказывающий о людях, переживших унижения и принявших себя такими, как есть, обвиняли в пропаганде ожирения, нездорового образа жизни и в оправдании лени бодипозитивом.
– Бодипозитив – это про то, что надо принимать себя таким, какой ты есть, и не менять себя в угоду другим. Буллинг в школах, кибербуллинг в интернете из-за внешних параметров людей для нас как будто стало нормой. Анорексия, компульсивное переедание, булимия, селфхарм, депрессия – это всё из-за таких оскорбительных высказываний. Стандарты красоты, которые нам навязывают, рождают в людях ещё большую ненависть к тем, кто не соответствует этим стандартам. И мы должны говорить об этом, – делает вывод Камилла Мюллер.
Как ответить на неуместный комментарий о весе
Психоаналитик считает, что экологично (вежливо, никого не обидев) ответить людям на некорректный комментарий невозможно, если речь идёт о подростках.
– Здесь нужно поставить человека на место таким же способом. К сожалению, по-другому не получится, – резюмирует Уйсимбеков.
Но в случае взрослых людей эксперт советует указать на неуместность комментария фразой: «Мой вес, как и моя личная жизнь – это не ваше дело». Но надеяться на то, что эта фраза спасёт вас от неприятного диалога не стоит, «так как многие люди не всегда понимают вежливый ответ».
– Если человек резко набирает или теряет вес, то это может происходить по каким-то медицинским причинам. Если ваше вмешательство носит характер заботы, то вы можете предложить близкому человеку сдать анализы, сходить к врачу, – объясняет Уйсимбеков.
Тогда ваш друг может на это откликнуться. Если у него всё в порядке с самооценкой, на такое беспокойство он может отреагировать спокойно. Но если самооценка низкая и есть комплексы, то «любые, даже самые мягкие вопросы относительно веса могут сильно ранить». Стоит дважды подумать прежде, чем задавать такой чувствительный вопрос, – предупреждает психолог.
Принятие себя
В свою очередь Анна советует девушкам, переживающим из-за своего тела, думать о нём как о близком человеке.
– Ты и твоё тело – это единая система, которую нужно любить и заботиться о нём так же, как ты заботишься о людях, которых ты любишь. Тогда тело ответит тебе взаимностью. Мы заботимся о тех, кого любим: наших партнёрах, сёстрах, мамах, но почему-то о себе забываем. Нужно уделять внимание и слушать своё тело, что оно хочет: может, полежать, принять ванну, побегать; может быть, оно не хочет эту конфету, а хочет банан или что-то другое. Нужно просто прислушиваться, иногда спрашивать себя в моменте, а что я сейчас чувствую, что я хочу, и тогда станет немного проще, – говорит Анна.
Анна также советует помнить, что «у многих есть такая проблема, всегда можно найти человека, который тебя поддержит, который поможет тебе и сделает твой путь проще».
Лента новостей
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза
- В Турции не утихают протесты после ареста Экрема Имамоглу – сегодня суд изберет ему меру пресечения
- Умер совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич
- Откуда берутся «зайцы» и сколько зарабатывают контролёры? Узнали, как работается тем, кто проверяет ваши билеты
- Весеннее наводнение: какие районы Атырауской области в зоне риска?
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Мировой рекорд установили мангистауцы — фестиваль национальной одежды собрал более пяти тысяч человек
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80 %
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно