Карагандинская область мёрзнет уже в октябре: в Сарани сорвали начало отопительного сезона

Новая котельная за 10 млрд тенге в городе Сарани Карагандинской области до сих пор не выдаёт требуемые параметры тепла. Почему — разбиралась Orda.kz.
Сегодня в домах у жителей Сарани +15 градусов. Отопительный сезон начался с 1 октября, но тепла большая часть города ещё не дождалась. В экстренном порядке со вчерашнего дня власти переподключают многоэтажки к старым локальным котельным. Однако это получается не везде, говорят жители Сарани.

«На прошлой неделе уже было понятно, что ничего не получится с этой котельной. Они приехали, отрезали наш дом. Они утащили даже трубы, даже краны, которые мы сами покупали. Зачем? Ведь уже было ясно, что ничего не получится. Зачем не дали этим локальным котельным дальше работать? Ведь Сергей (владелец — прим. авт.) предлагал: „Давайте я ещё потоплю“. Нет, никто не согласился. Он разобрал её уже», возмущена жительница Сарани Эльвира Глухих.
«В августе локальную котельную нашего квартала разобрали. Сдали на металл... И теперь мы остались без локальных котельных, именно наш квартал. Сейчас нас подключают к другому кварталу, который в том году уже практически не отапливался. Та котельная не потянет два квартала. Впереди зима, мы остаёмся вообще без подачи тепла», — переживает Людмила Костюк.
«Дома холодина — 15 градусов. У всех дети. Нам обещают, обещают — мол, первого числа дадим, десятого дадим, всю Сарань перекопали вдоль и поперёк. Машины все угробили, потому что асфальт сделали, потом выкопали. Котельные пустые. 15 лет строили новую и, наконец, мы остались без ничего», сокрушается ещё одна жительница Елена Борис.

Котельная Сарани — действительно самый знаменитый долгострой Карагандинской области. Её строят с 2011 года. Должны были сдать ещё в 2015 году. Но сначала подрядчика уличили в краже миллиарда тенге из выделенных пяти миллиардов. Стройка остановилась, директора ТОО «Павлодарский котельный завод» осудили на пять с половиной лет колонии. Потом из-за инфляции понадобилось ещё финансирование — семь миллиардов.

Котельную ещё не достроили, но теплосети проложили и счётчики поставили — из-за этого под суд отдали вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу, бывшего акима Сарани. Позже оправдали. Котельная всё стояла. В 2019 её передали на баланс города. Этим летом, наконец, достроили.
«28 августа были зажжены котлы. После этого они выводятся на режимную наладку. Так как эти котельные в единственном экземпляре, практически только в Шахане в Карагандинской области установлены, больше в Казахстане таких нет, поэтому в режим они выходят в другом формате. Он идёт полтора месяца в среднем. Для этого нужен теплозабор в сетях... Выходят разные вопросы, все службы здесь занимаются быстрым решением для того, чтобы оборудование не останавливалось и чтобы выходило на свой режим... Это как вы машину покупаете и обкатку проводите», рассказал аким Сарани Еркин Баулыков.

По словам акима, сейчас котельная Сарани выдаёт температуру всего 50–70 градусов, и разгоняют её постепенно. В субботу выпал снег. Поэтому решили временно подключить дома к старым локальным котельным. Работы начали только вчера ночью. Сейчас в авральном режиме работают коммунальные бригады со всей области. Сегодня к обеду подключили 91 дом из 168. К ночи обещают остальные.
В соцсетях аким разместил видео с извинениями перед жителями Сарани за срыв отопительного сезона. Пообещал сделать перерасчёт.
Читайте также:
Лента новостей
- Проливные дожди обрушились на Южную Корею, погибло четыре человека, более 7000 эвакуировано
- Израиль и Сирия договорились о прекращении огня
- Уничтожили хлопок и люцерну: в Туркестанской области ради трубы разрывают фермерские поля
- Война за Backstreet Boys, раздевающий девушку ИИ и отклики Ашаршылыка: чем жили соцсети на этой неделе
- Семь лет без Дениса Тена: что изменила смерть, которая потрясла страну
- Жара и дождь — прогноз погоды на 19 июля
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены