Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал, какие именно продукты и по каким причинам подорожали с начала 2021 года.

Об этом сообщает Orda.kz.

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 7,5%.

Казахстанцы ощутили подорожание по пяти основным позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель), подсолнечное масло, сахар, гречка, куриные яйца. За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель – 69,1%, морковь – 73,4%.

Жумангарин сообщил, что причины подорожания продуктов носят отраслевой характер, а также связаны с ситуацией на внешних рынках. Например, неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК.

– Также одним из факторов повышения цен на СЗПТ является импортозависимость. Объём потребности отдельных социально значимых продовольственных товаров покрывается за счёт импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 30%. Однако импортируется не только готовая продукция, но и сырьё, корма. Цены на импортное сырьё также выросли. К примеру, на подсолнечник — в два раза, – отметил председатель антимонопольного агентства, отвечая на депутатский запрос мажилисмена Аманжана Жамалова.

Читайте также: Токаев поручил разобраться с ценами на картошку

Почему яйца выросли в цене? Из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек) в 2020 году сократилось производство, подорожал корм, несвоевременно выделили деньги на удешевление стоимости яиц. Субсидии на производство яиц сократились на 50%.

К подорожанию гречневой крупы привели снижение производства гречихи на 11% и сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 гектаров до 57 917,6 гектаров.

Сахар подорожал из-за сокращения производства на 30% и уменьшения посевных площадей сахарной свёклы с 17 тысяч гектаров до 15,2 тысячи гектаров. К тому же, в основном сахар импортируют, а у  поставщиков – российских и белорусских производителей выросла цена.

Плодоовощная продукция подорожала из-за отсутствия достаточных, современных мощностей для хранения урожая. Ежегодно в июне цена повышается в связи с исчерпанием запасов.

Поделиться: