Какие политические реформы Агентство по стратегическому планированию проведет в Казахстане, рассказал председатель ведомства Кайрат Келимбетов.

Об этом передает корреспондент Orda.kz.

Международный финансовый центр «Астана» стал бы центром привлечения прямых, иностранных и портфельных инвестиций. Для того чтобы это произошло, нам нужно работать над тем, чтобы Казахстан сохранил то региональное лидерство в привлечении прямых и иностранных инвестиций, которые позволили нам достичь таких хороших экономических и социальных результатов за последние 30 лет. Необходимо проведение определенной домашней работы. Часть этой работы связана с правильным восприятием Казахстана, как наиболее продвинутой экономики государства, которое ориентировано на проведение целого ряда реформ, в том числе и реформ в сфере верховенства права, – отметил г-н Келимбетов в ходе брифинга в СЦК.

Отмечатеся, что важным пунктом создания международного финансового центра «Астана» стала реформа верховенства права.

Келимбетов считает, что Казахстан должен оказывать судебные услуги мирового уровня уже сегодня.

Первый президент поддержал изменения в конституции РК, в соответствии с которой был создан особый правовой режим, который позволяет создать суды, занимающиеся инвестиционными спорами. Суды между инвесторами и подрядчиками, суды между государственными органами и инвесторами, потенциальными арбитражными разбирательствами. Поэтому был создан суд МФЦА, международный арбитражный центр, в котором работают судьи мирового класса, – рассказал г-н Келимбетов.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам пояснил, на чем сконцентрирован высший совет по реформам МФЦА.

Агентство по стратегическому планированию сконцентрировано на реформах вместе с правительственными структурами в социально-экономической сфере. Есть специальные шесть групп, которые созданы в развитие работы высшего совета по реформам (…) Высший совет по реформам в этом году сконцентрирован на социально-экономических реформах, реформах государственного управления и реформах регулирования бизнес сообщества, – сказал Келимбетов.

Международный финансовый центр «Астана» — это инициатива Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Ее активно поддерживает нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться: