Директор центра прикладных исследований религии «Мысль» Аскар Сабдин на пресс-конференции, посвященной проекту «Горячая линия 114», прокомментировал ситуацию с «политически мотивированными салафитами».

«В Казахстане более 20 тысяч последователей так называемых деструктивных религиозных течений», – сказал Сабдин.

Он отметил, что в Казахстане есть политически мотивированные салафиты. Они умело конспирируются и не раскрываются.

Идентифицирующие себя с салафитами течения – это наиболее крупные деструктивные религиозные течения в стране.

«Наверное, наибольшее количество этих салафитов относит себя к так называемому мадхализму. Это течение связано с проповедником Мадхали», – подчеркнул Сабдин.

Также во время пресс-конференции адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, консультант-эксперт «Горячей линии-114» Кадыржан Молдашарип сообщил, что для совершения коллективных молитв на территории базаров нужно иметь разрешение от компетентных органов – управления по делам религий.

«Чтение коллективных молитв, намазов на территории базаров, рынков – в отдельном помещении – намазхане, возможно.

В соответствии с законом «О религиозной деятельности и религиозных объединений», молитвы совершается в религиозных объединениях, домах, в некоторых случаях – в местах общественного питания», – сообщил Молдашарип.

Кроме того, адвокат рассказал о ношении хиджаба в школе.

«На вопрос школьницы о ношении хиджаба в школе, мы указали ей на приказ министра образования от 2016 года, где четко прописан регламент: пиджак, классическая блузка, юбка либо брюки, и ничего другого. Вне территории школы, школьница имеет право носить все, что ей нравится», – ответил адвокат.

Молдашарип также рассказал об оскорблении атеиста верующими.

«В соответствии с конституцией, никто не может дискриминировать. Если далее он будет получать оскорбления, он может привлечь оскорбляющих к ответственности по закону», – отметил он.