Как связаны Казахстанский союз родителей, подкаст с Jah Khalib и при чём здесь «отобрание детей»

Нурсултан Зайкенов, чей подкаст недавно попал на первые полосы прессы из-за странных высказываний о причинах изнасилований, сделал репост мнения сомнительной, но влиятельной организации. Orda.kz присмотрелась к деятельности всех участников.
Совместный пост в Instagram Казахстанский союз родителей и популярный актёр Мадияр Серикбаев сделали ещё 12 марта.
В публикации говорится, что так и не принятый в 2020-м закон о семейно-бытовом насилии приобрёл новое название и очень опасен для казахстанских семей. Авторы пугают читателей, что те якобы полностью потеряют контроль над своими детьми, и в случае принятия не смогут их воспитывать.

При этом в посте приводятся совершенно нелепые и фантастические доводы в духе Казахстанского союза родителей. Именно его адепты называют инициативу не иначе, как «закон, который упрощает отобрание детей».
«Стоит пригрозить ребёнку "так делать нельзя, не то получишь", так сразу прибегут полиция и соцработники, которые изымут ребёнка, а родителей лишат прав. Так и будут рушиться семьи», — говорится в посте.
Авторы указывают на то, что уже сегодня многие дети не слушаются родителей, но при этом забывают, что так было на протяжении всей истории человечества — молодое поколение всегда хоть немного, но отличалось от предыдущего. При этом Казахстанский союз родителей в свойственной ему панической манере продолжает нагнетать обстановку, говоря, что такие дети, «как в Европе», станут наркоманами, проститутками и будут делать операции по смене пола. Хотя и в наши дни наркомания и проституция есть во всех странах мира, вне зависимости от вероисповедания и культуры. И Европа явно не в лидерах.
Что такое РОО «Казахстанский союз родителей»
Союз родителей постоянно использует антизападную риторику, язык ненависти и страха. Их посты носят панический характер и намекают на всемирную теорию заговора. Они пугают родителей конфискацией детей, нетрадиционной сексуальной ориентацией, захватом со стороны США и выступают лидерами движения антипрививочников. Отчасти в результате их кампании, начатой в период пандемии, Казахстан осенью вошёл в мировую тройку лидеров всемирного рейтинга по заболеваемости корью.
Все факты, которые приводит организация, либо надуманы, либо преподносятся подписчикам в искажённом виде. Все негативные или противоречащие мнению авторов комментарии немедленно удаляются. При этом в своих телеграм- и инстаграм-каналах РОО регулярно призывает собирать деньги на работу «организации», хотя есть предположения, что она может финансироваться и из-за рубежа.
Часто употребляемое в риторике понятие «традиционные ценности» появилось в соседней России, как выяснили журналисты «Новой газеты», не так уж и давно. Понятие «традиционных духовно-нравственных ценностей» впервые чётко сформулировали и закрепили в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в 2012 году. Сейчас термин стал едва ли не самым употребляемым российской пропагандой.
Кто откладывает принятие закона, защищающего от насилия женщин и детей
Мадияр Серикбаев — комедийный актёр с миллионом подписчиков. Он сделал совместный пост с Казахстанским союзом родителей. Он часто подчёркивает свою религиозность. Кстати, лицедейство в исламе — не грех, если служит делу истины, хотя для многих консервативных мусульман лицедейство недопустимо.
Нурсултан Зайкенов учился на политолога в Евразийском университете имени Льва Гумилёва, а затем работал и, возможно, продолжает работать гидом по святыням ислама. Сейчас он активно рекламирует клинику по методу хиджама, общепит, ведёт познавательный канал о духовности RUH_Food и подкаст ORTA. Недавно он попал под шквал критики из-за высказываний рэпера Jah Khalib и юриста Жаслана Айтмагамбетова. Они говорили, что вероятность изнасилования женщины зависит от того, как она одета и куда ходит. Сейчас супругу Жаслана Айтмагамбетова подозревают в незаконном получении адресной социальной помощи, а у юриста дома прошли обыски. Он часто выступает в качестве эксперта для Казахстанского союза родителей.
После скандала с подкастом участники записали оправдания в своих аккаунтах. Зайкенов подчеркнул, что права женщин очень важны в Коране. При этом сейчас он фактически находится в лагере критиков закона об обеспечении защиты прав женщин и безопасности детей, который и призван положить конец насилию сильных над слабыми и ужесточить наказание для сталкеров, абьюзеров и домашних тиранов.

Певец Jah Khalib молчит. Ещё один из участников подкаста, маркетолог Расул Абдуллаев, после скандала опубликовал пост, в котором сказал, что участников не так поняли, и высказался за криминализацию насилия.
«Мы как общество и мужчины в первую очередь должны принять участие в криминализации насилия, особенно жертв домашнего насилия! Мы как мужчины должны в первую очередь бороться с глупыми стереотипами и защищать права женщин и детей! Подчёркиваю важные пункты: 1. Нет оправдания насилию: ни ситуация, ни одежда не могут оправдать насильственные действия. 2. Ответственность: ответственность за насилие всегда на том, кто его совершает. Обвинять жертву недопустимо», — написал Расул.
Пару дней назад общественные организации выступили с обращением к казахстанцам. Они заявили, что рассматриваемый Сенатом закон об обеспечении защиты прав женщин и безопасности детей находится под угрозой срыва из-за противников ужесточения законодательства. На призыв откликнулись более пяти тысяч человек. Они направили в верхнюю палату парламента петиции с требованием немедленно ужесточить наказание и принять закон.
Читайте также:
Лента новостей
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию