Около пяти тысяч домашних тиранов скоро переедут в СИЗО

В Казахстане не хватает арестных домов и спецприёмников, сообщает Orda.kz. Об этом рассказали на пленарном заседании Мажилиса.
Во время обсуждения поправок по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов депутат Ержан Бейсембаев заявил, что в стране не хватает арестных домов.
«Законопроект предусматривает корректировку статьи 45 УК РК, которая содержит понятие такого уголовного наказания, как арест. К примеру, разработчики хотят заменить арест на строгую изоляцию из-за отсутствия в нашей стране арестных домов и использовать для исполнения этого наказания специальные приёмники. Строительство арестных домов — это старый, набивший оскомину и до сих пор не решённый вопрос. Поэтому срок введения в действие ареста отодвигался четыре раза. Теперь из-за банальной финансовой нехватки предлагается корректировка самого понятия "арест" в кодексе»,сказал Ержан Бейсенбаев.
Из-за отсутствия арестных домов нарушителей, совершивших уголовные проступки, содержат в спецприёмниках вместе с теми, кого задержали за административные правонарушения. Депутат недоумевает, почему за много лет нельзя было построить арестные дома в стране.
Министр юстиции Азамат Ескараев заявил, что страна нуждается в 29 арестных домах. Для этого нужно 57 млрд тенге и 2,5 тысячи рабочих мест.
«Кроме того, нужно 3,5 млрд тенге. Вместе с тем бюджетная ситуация в нашей стране... Полагаю, возможно рассмотреть этот вопрос»,ответил Азамат Ескараев.
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха, в свою очередь, заявил, что расчёты Ескараева уже неактуальны — их сделали ещё в 2015 году. А сейчас эту сумму нужно увеличить в два, а, может, и в три раза. Но до сих пор в бюджете не предусматривали эти инициативы. Более того, с 2017 года стало возможным применять арест только в качестве замены наказания к людям, уклоняющимся от наказания за более мягкие проступки.
«То есть на сегодня по проступкам применяются штрафы, исправительные работы и всё остальное. И только если гражданин уклоняется, он содержится в специально отведённых местах в следственных изоляторах. Больше нигде. В спецприёмниках не содержится. Фактически у нас мера "арест" не применяется. Сейчас предложение поступило в рамках этого законопроекта, изначально по четырём составам уголовных проступков содержать в спецприёмниках — это хранение оружия, наркотиков, мелкое хищение. Но в дальнейшем поступило предложение по всем 70 составам проступков содержать указанных лиц в спецприёмниках»,сказал Игорь Лепёха.
Он предупредил, что такие «аппетиты» законодателей МВД удовлетворить не сможет. Сегодня в республике всего 31 спецприёмник. Они расположены преимущественно в областных центрах. А в Алматинской, Акмолинской областях их вообще нет. Да и вместимость у таких учреждений небольшая — 50–70 человек.
«Не лучше у нас ситуация в следственных изоляторах. Недавно закон о бытовом насилии направили в Сенат, в категорию уголовных переводятся побои и лёгкие телесные повреждения. Мы уже сейчас предполагаем, что порядка пяти тысяч лиц, а, может быть, и больше, мы должны будем содержать по этим статьям в следственных изоляторах. Поэтому я прошу если и рассматривать этот вопрос, то только в первоначальной редакции по четырём составам»,заявил он.
В Министерстве юстиции РК также предложили поправки по защите подозреваемых в суде и в СМИ. Власти хотят усилить роль адвокатов и дать им возможность вносить в суд акт защиты — наравне с обвинительным актом прокуроров. А также давать опровержения, если личность подзащитного очерняют в СМИ.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам