Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
 Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
          
          
            Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
          
          
        Казахстанские аграрии и потребители замерли в ожидании: что будет с ценами на зерно и продукты из него в 2025 году? Эксперты уже говорят о его подорожании и делятся прогнозами на будущий урожай. Не станет ли благо для фермеров вызовом для потребителей, разбирается Orda.kz.
После сбора щедрого урожая в 2024 году аграрии жаловались на невысокую стоимость зерна из-за избытка предложения на рынке. В то же время затраты на хранение и транспортировку продолжают расти. В итоге фермер, вместо радости от результатов своей работы, задаётся вопросом: как расплатиться с работниками, которые собрали урожай.
Цены на зерно
В новом году цена начала постепенно расти. Процесс закономерный, ещё осенью эксперты предсказывали увеличение стоимости зерна. Сейчас мы видим более высокие цены на пшеницу, ячмень и ряд масличных культур.
«Подорожание уже произошло — за месяц цены повысились на 10—12 % . Если отнять инфляционную составляющую, то порядка 7—8 %. То есть происходит то, о чём мы говорили», комментирует официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Экспортная цена за пшеницу четвёртого класса, которая используется для производства муки и других продуктов, выросла на пять-семь долларов. Если ранее стоимость варьировалась в пределах 155—160 долларов за тонну, то сейчас она составляет 165—167 долларов в зависимости от качества.
«Казахстан нельзя назвать международным игроком. Из-за отсутствия выхода к морю мы не имеем такой возможности, хотя есть потенциал. Мы региональные игроки, потому что у нас ограниченный рынок сбыта: это Китай, Иран и Средняя Азия. Те страны, которые у нас экспортируют, они диктуют нам, какая будет цена. Спрос будет повышенный с их стороны — цена, соответственно, вырастет. Спроса не будет — цена откатится назад», поясняет председатель правления Национальной ассоциации экспортёров KazGrain Зейнолла Адбуманапов.
Цены на продукты
По заверениям экспертов, влияние ценового скачка на готовую продукцию ограничено. Карабанов отмечает, что мука и хлеб практически не подорожают, так как их стоимость уже сформировалась на основе более высоких цен на зерно прошлого урожая. А вот стоимость растительного масла уже немного поднялась.
«Что касается каких-то глобальных трендов, роста цен на курятину, яйца, и другие продукты, связанные опосредованно с зерном, не предвидится, потому что стоимость фуражной пшеницы, ячменя в общем-то невысока», считает представитель Зернового союза.
 
«Единственное, водка подорожает, но это не по причине увеличения стоимости зерна, а по причине акцизов. Я думаю, что большинство наших граждан спокойно переживёт этот трагический для некоторых момент»,иронизирует Карабанов.
Прогноз на урожай
Есть предпосылки и для хорошего урожая в этом году. Но эксперты пока не торопятся давать прогнозов, потому что на это может повлиять множество факторов.
«Давайте не будем делить шкуру не то что неубитого, а ещё даже нерождённого медведя», улыбается Евгений Карабанов.
Но тем не менее благоприятная осенняя влагозарядка создала условия для посадки в увлажнённую почву, что ускорит всходы. Мягкая зима без сильного промерзания почвы добавляет уверенности: снег на полях обеспечит дополнительную влагу.
«Предпосылки пока неплохие. А какой будет урожай — это очень сложно прогнозировать. Я так осторожно скажу, скорее всего, не меньше среднего».
 
Читайте также: Миф о рекордном урожае: знает ли Минсельхоз США о нашем зерне больше, чем мы сами
К слову, по данным Министерства сельского хозяйства, средняя урожайность зерновых культур в Казахстане за 2024 год составила 16,7 центнера с гектара. Однако в Северо-Казахстанской области показатели достигают 42,5 центнера, что внушает определённый оптимизм.
Кому подорожание важнее
Аграриям сейчас значимее продать остатки зерна по максимально выгодной стоимости, чтобы подготовиться к посевной кампании, поэтому для них рост цен может стать спасением.
«Фермер производит свою продукцию раз в год. Переработчик делает свою работу за несколько часов, а трейдер продаёт зерно за несколько минут. То есть переработчик может много раз купить и переработать, трейдеру вообще нужно только купить и продать, а вот фермеру непросто — у него один урожай», подчёркивает Карабанов.
Цены на зерно в Казахстане растут постепенно, значительных скачков ждать не приходится. Поэтому производителям остаётся ждать благоприятной погоды и нового достойного урожая. Главное, чтобы цена на зерно позволила подготовиться к весенним работам.
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



