Казахстану грозит дефицит зерна при его переизбытке: цены могут взлететь в два раза

Зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев считает, что запасы в стране иссякнут через пять-шесть месяцев. И когда зерно будет заканчиваться, цена начнёт расти, сообщает Orda.kz со ссылкой на АПК Новости.
Ранее в правительстве отметили сбор зерна на треть больше прошлогоднего, но, по мнению трейдера, в Казахстане реальный объём урожая значительно ниже того, который заявили официально. Это может обернуться серьёзными проблемами в ближайшие месяцы.
«Урожая у нас не много. 26 млн тонн в стране нет. От официально заявленного объёма смело отнимайте 25 % — такой и собрали в этом году», утверждает Жалгапбаев.
По его словам, проблема приписок никуда не делась. Несмотря на хороший урожай у некоторых производителей, у большинства показатели гораздо скромнее.
«Даже один из крупнейших производителей зерна из Акмолинской области говорил, что у него урожайность 20–30 центнеров. Если у него 45–47 тысяч гектаров с хлебом, потом к концу уборки он показал, что собрал 43 тысячи тонн зерна. Но этого не может быть. Если посчитать, должно получиться 130 тысяч тонн. А куда делось 80 тысяч тонн?»спрашивает трейдер.
В Северном Казахстане крупные хозяйства, не прибегавшие к припискам, сообщают о сборе урожая в 14 центнеров с гектара, как и в предыдущие годы. При этом официальные данные от чиновников свидетельствуют, что элеваторы остаются полупустыми.

Зерно как инвестиция
По мнению Жалгапбаева, фермерам сейчас не стоит спешить с продажей своего зерна. Запасы в стране закончатся уже через пять-шесть месяцев, когда вывоз составит пять-шесть миллионов тонн. Тогда цена пойдёт вверх.
«Может быть так, что цена вырастет в два раза. Крестьянам сейчас не стоит продавать по такой низкой цене, как 40–50 тысяч тенге. И Россия к весне начнёт либо квотировать, либо серьёзно ограничит экспорт», считает эксперт.
Эксперт также затронул вопрос железнодорожных тарифов и необходимости улучшить условия экспорта. Казахстану с Россией нужно договориться о пропорциональных расценках.
«В 2000-х годах из Казахстана продавали через российские порты на Европу в объёме четырёх миллионов тонн зерна. Тогда Узбекистан, Таджикистан брали у нас неклассное зерно, а мы брали дешёвое по самой дорогой цене, потому что основные три-четыре миллиона тонн уходили на Европу. Вспомните 2022 год, когда ввели квоты — сразу пшеница подорожала. Сейчас тоже надо сделать квоту 500 тысяч тонн на экспорт, а на Чёрное и Балтийское моря отправлять без квоты. Европейцы не будут нам "ломать" цены, она будет адекватная», комментирует Жалгапбаев.

Жалгапбаев отмечает, что снижение цен на казахстанское зерно связано с действиями соседних стран. Узбекистан, Таджикистан и Афганистан открывают компании на казахстанцев, закупают зерно по низким ценам, а затем перепродают его с наценкой.
Для стабилизации цен следует предоставлять квоты только казахстанским компаниям. По его мнению, если установить цену на уровне 60–70 тысяч тенге с добавлением маржи, это приведёт к увеличению цены на 80 долларов за тонну и росту спроса.
Читайте также: «Окно закрывают — ты в форточку»: почему вагоны с казахстанским зерном разворачивают на границе с Китаем
Сначала от отечественного зерна отказалась Россия, теперь и Китай с неохотой принимает местный товар. Но при этом трейдер уверяет, что Казахстану не следует в панике искать новые рынки сбыта.
«Европейские компании ушли с нашего рынка после того, как правительство ввело запреты. Они "выдавили" их, но остались узбеки, таджики, афганцы. Мировые трейдеры могли тогда свободно купить по одному миллиону тонн. У них рынки сбыта — Африка, Азия. Они покупали и держали на хранении... Нужно делать анализ прошлых лет, не делать поспешных решений и выводов, не вводить необдуманных запретов, нести постоянную ответственность. Одним словом, работать грамотно», разъясняет трейдер.
Таким образом, Казахстану предстоит сложная зима, и трейдеры призывают фермеров не торопиться с продажей урожая, чтобы избежать потерь в будущем.
Ранее мы обсуждали с фермерами и Зерновым союзом, какие трудности принёс большой урожай фермерам и какие прогнозы ждут зерновой рынок.
Читайте также:
Лента новостей
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов