Казахстану грозит дефицит зерна при его переизбытке: цены могут взлететь в два раза

Зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев считает, что запасы в стране иссякнут через пять-шесть месяцев. И когда зерно будет заканчиваться, цена начнёт расти, сообщает Orda.kz со ссылкой на АПК Новости.
Ранее в правительстве отметили сбор зерна на треть больше прошлогоднего, но, по мнению трейдера, в Казахстане реальный объём урожая значительно ниже того, который заявили официально. Это может обернуться серьёзными проблемами в ближайшие месяцы.
«Урожая у нас не много. 26 млн тонн в стране нет. От официально заявленного объёма смело отнимайте 25 % — такой и собрали в этом году», утверждает Жалгапбаев.
По его словам, проблема приписок никуда не делась. Несмотря на хороший урожай у некоторых производителей, у большинства показатели гораздо скромнее.
«Даже один из крупнейших производителей зерна из Акмолинской области говорил, что у него урожайность 20–30 центнеров. Если у него 45–47 тысяч гектаров с хлебом, потом к концу уборки он показал, что собрал 43 тысячи тонн зерна. Но этого не может быть. Если посчитать, должно получиться 130 тысяч тонн. А куда делось 80 тысяч тонн?»спрашивает трейдер.
В Северном Казахстане крупные хозяйства, не прибегавшие к припискам, сообщают о сборе урожая в 14 центнеров с гектара, как и в предыдущие годы. При этом официальные данные от чиновников свидетельствуют, что элеваторы остаются полупустыми.

Зерно как инвестиция
По мнению Жалгапбаева, фермерам сейчас не стоит спешить с продажей своего зерна. Запасы в стране закончатся уже через пять-шесть месяцев, когда вывоз составит пять-шесть миллионов тонн. Тогда цена пойдёт вверх.
«Может быть так, что цена вырастет в два раза. Крестьянам сейчас не стоит продавать по такой низкой цене, как 40–50 тысяч тенге. И Россия к весне начнёт либо квотировать, либо серьёзно ограничит экспорт», считает эксперт.
Эксперт также затронул вопрос железнодорожных тарифов и необходимости улучшить условия экспорта. Казахстану с Россией нужно договориться о пропорциональных расценках.
«В 2000-х годах из Казахстана продавали через российские порты на Европу в объёме четырёх миллионов тонн зерна. Тогда Узбекистан, Таджикистан брали у нас неклассное зерно, а мы брали дешёвое по самой дорогой цене, потому что основные три-четыре миллиона тонн уходили на Европу. Вспомните 2022 год, когда ввели квоты — сразу пшеница подорожала. Сейчас тоже надо сделать квоту 500 тысяч тонн на экспорт, а на Чёрное и Балтийское моря отправлять без квоты. Европейцы не будут нам "ломать" цены, она будет адекватная», комментирует Жалгапбаев.

Жалгапбаев отмечает, что снижение цен на казахстанское зерно связано с действиями соседних стран. Узбекистан, Таджикистан и Афганистан открывают компании на казахстанцев, закупают зерно по низким ценам, а затем перепродают его с наценкой.
Для стабилизации цен следует предоставлять квоты только казахстанским компаниям. По его мнению, если установить цену на уровне 60–70 тысяч тенге с добавлением маржи, это приведёт к увеличению цены на 80 долларов за тонну и росту спроса.
Читайте также: «Окно закрывают — ты в форточку»: почему вагоны с казахстанским зерном разворачивают на границе с Китаем
Сначала от отечественного зерна отказалась Россия, теперь и Китай с неохотой принимает местный товар. Но при этом трейдер уверяет, что Казахстану не следует в панике искать новые рынки сбыта.
«Европейские компании ушли с нашего рынка после того, как правительство ввело запреты. Они "выдавили" их, но остались узбеки, таджики, афганцы. Мировые трейдеры могли тогда свободно купить по одному миллиону тонн. У них рынки сбыта — Африка, Азия. Они покупали и держали на хранении... Нужно делать анализ прошлых лет, не делать поспешных решений и выводов, не вводить необдуманных запретов, нести постоянную ответственность. Одним словом, работать грамотно», разъясняет трейдер.
Таким образом, Казахстану предстоит сложная зима, и трейдеры призывают фермеров не торопиться с продажей урожая, чтобы избежать потерь в будущем.
Ранее мы обсуждали с фермерами и Зерновым союзом, какие трудности принёс большой урожай фермерам и какие прогнозы ждут зерновой рынок.
Читайте также:
Лента новостей
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане