Цены на казахстанские зерно и муку не устраивают афганских покупателей

Казахстанское зерно и муку с афганского рынка в последние годы вытесняет экспорт из Узбекистана и России. Покупатели из Афганистана готовы и дальше работать с казахстанскими поставщиками, но нерешёнными остаются главным образом вопросы цен на продукцию, сообщает Orda.kz со ссылкой на Eldala.kz.
Ситуацию обсудили на заседании отраслевого совета по вопросам АПК региональной палаты предпринимателей Костанайской области с участием представителей Афганистана.
«Уже сегодня покупатель может анонсировать свои ценовые запросы. Сегодня у нашего зерна есть хорошее число падения и клейковина. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей региона готова напрямую работать с афганскими компаниями и строить партнёрские отношения на долговременной основе. Интерес со стороны аграриев есть, важно понять какую цену готовы предложить покупатели», сказала на заседании представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко.
Она добавила, что сегодня у многих фермеров есть свои терминалы по отгрузке зерна, поэтому покупатель может напрямую работать с Ассоциацией и быть уверенным в продукте. Также фермеры региона могут предложить на продажу чечевицу, лён, нут и горох.
Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин отметил, что сегодня казахстанский товар с афганских рынков активно вытесняет мука, произведённая из казахстанского или российского зерна в Узбекистане.
На объёмы казахстанского экспорта влияет и высокая стоимость доставки, которая даёт большую прибавку к цене. В результате казахстанский товар становится всё менее привлекательным на рынке.
По словам представителей афганских компаний, имеются проблемы с отгрузкой муки, которую приходится подолгу ждать, а также с конечной ценой.
Фото: Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области
Часто она оказывается выше, чем оговаривалась ранее, и иногда, даже оплатив всю стоимость партии, покупатели остаются ни с чем.
«Последние несколько лет Казахстан активно теряет объёмы на нашем рынке. Почти половину заняли российские поставки, еще 30% — узбекские. И удивительно, что мельницы Узбекистана работают на казахстанской пшенице, но предлагают её дешевле. А казахстанские мельницы неохотно идут на уступки», сказал представитель Исламской Республики Афганистан Мухаммад Сайед.
По словам казахстанских производителей, Узбекистан даёт низкую цену и невысокое качество, а Казахстан готов к стабильным поставкам качественной муки.
Как отметили в ассоциации, сейчас мельники переживают, что правительство России возьмёт на себя возмещение затрат на перевозку зерна и муки, тогда конкурировать на рынке Афганистана казахстанским продуктам станет ещё тяжелее.
По итогам обсуждения стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству, но пока остается нерешённым вопрос цены на зерно и муку.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырауской области массово гибнут верблюды, причина неизвестна
- Что известно о враче, попавшем в реанимацию после удара пациента в Костанае
- В Астане педагога детского сада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии
- Актюбинский завод установил мировой рекорд по производству ферросплавов
- «Привязал к седлу и тащил по степи»: родные девушки из области Жетысу считают, что её убил муж
- Почему Алматы пахнет детством лондонцев?
- Семилетняя девочка умерла после того, как на неё упал бюст: в Атырау осудили виновного
- Курс доллара в Казахстане побил исторический рекорд
- Казахстанские платежи отдают через МТС в частную компанию с бенефициаром из подсанкционного российского банка
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов
- Земли на 30 млрд тенге: в СКО прокуроры изъяли неиспользуемые участки
- Ссылался на болезнь матери: экс-прокурора области Улытау осудили за взятку