Больше не аграрная страна: почему сельское хозяйство в Казахстане обмельчало
Долгое время в представлении многих Казахстан оставался аграрной страной. Мы привыкли считать, что сельское хозяйство — это стабильный и гарантированный источник дохода. Однако сегодня это не так. Каждый год может обернуться как неожиданной удачей, так и полным провалом. Корреспондент Orda.kz разбиралась, почему.
Посевная-2024
Сезон в этом году прошёл в целом успешно, но только благодаря отсутствию засухи. Урожай пшеницы и других культур оказался обильным. Но сильные дожди и недостаток солнечных дней повлияли на качество. Зерно оказалось менее плотным, что может снизить его питательные свойства и товарные качества. Та же история и с другими видами растений — не любят они повышенную влажность.
А в Министерстве сельского хозяйства уверены, что агрономы провели весенне-полевые работы успешно и во многом благодаря господдержке. Там гордо заявляют, что средняя урожайность риса в некоторых хозяйствах на 15 ц/га выше, чем в прошлом году. Да и пшеница, по их словам, в количестве не подвела, за что снова стоит отдать честь субсидированию.
«Объём льготного финансирования сферы увеличили более чем в три раза, он составил 580 миллиардов тенге. Впервые применили механизм удешевления ставки вознаграждения при кредитовании ВПР, уборочной кампании и лизинге сельхозтехники. Сельхозформирования смогли использовать все необходимые агротехнологии, закупить качественные семена и удобрения. Эффективность налицо — урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась на пять центнеров с гектара», сообщили в Минсельхозе.
Субсидии — это хорошо, но нехорошо умалчивать о минусах. Например, по данным коллег из Eldala.kz, которые посетили 12 хозяйств в пяти аграрных регионах, объём урожая действительно большой, но его качество вызывает большие сомнения.
«Лето было прохладным, а посевная завершилась поздно. Это привело к недобору положительных температур растениями: они получили в среднем 1200–1400 градусов вместо нормативных 1800... Зерно фермеры получили щупловатое, с частично вымытой дождями клейковиной. Таким образом, большая часть урожая нынешнего сезона пока идёт четвертым классом, в лучшем случае — третьим», сообщили журналисты Eldala.kz.
Получается, что заработать в этот раз получится только на объёме, а не качестве зерна. К примеру, на сегодняшний день за тонну пшеницы третьего класса дают от 75 до 95 тысяч тенге (с НДС) в зависимости от качества, за четвёртый класс — от 70 до 75 тысяч тенге (с НДС), за пятый класс — 65 тысяч тенге (с НДС).
Раньше было лучше
Началом развития аграрного сектора Казахстана принято считать 1950–1960 годы, когда началось освоение огромных площадей целинных земель. Страна обеспечивала продовольствием дефицитные районы бывшего СССР, производя зерно в колоссальных количествах. За несколько десятилетий объём производства зерна вырос с четырёх до 30 миллионов тонн в год. Тогда доля нашей страны в общесоюзных сборах составляла 13 %.
Казахстанские степи без остановки использовались для выращивания культур, и для этого были все условия. Не хватало лишь рабочих рук, способных собирать урожай. Но и этот вопрос советские власти решили быстро и организованно, командируя на поля жителей соседних республик.
Как отмечает кандидат экономических наук и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Дерюгина, к моменту обретения независимости Казахстан имел крупное земледельческое производство, которое характеризовалось высоким уровнем товарности и продуктивности, значительной степенью механизации и, как следствие, высокой производительностью труда, а также экспортоориентированной направленностью.
По её мнению, всё стало хуже с началом реформ. Тогда моментально рухнул вклад аграрного сектора в ВВП страны — с трети в 1990-е годы, до 5 % в 2016 году. Параллельно утрачивалась и экспортная направленность сельского хозяйства, превращаясь исключительно в сектор народного хозяйства.
И только после того, как страна утратила былую мощь, власти спохватились и наконец обратили внимание на сельское хозяйство. Откачать и поставить на ноги его пытались с помощью нескончаемых госпрограмм, включая «Агробизнес 2020», программу поддержки АПК и прямое субсидирование. Но, по мнению экспертов, пока эти меры работают точечно, через раз и мало влияют на общую картину.
Земля — кормилица
Агрономы знают: почва — основа всего. Это не просто субстрат для растений, а живой организм, который обеспечивает их питательными веществами, влагой и поддерживает корневую систему. Именно состояние почвы определяет, насколько плодородными будут поля и каков будет урожай.
Территория Казахстана — 272,5 миллиона гектаров, из которых 38 % используются для сельского хозяйства. Основные пахотные земли находятся в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а орошаемые площади — в Алматинской и Южно-Казахстанской. Примерно 75 % почв в стране находятся в разной степени деградации из-за экстенсивного использования природных ресурсов, интенсивной добычи и бывших военных полигонов.
Стихийный выпас скота, безостановочное земледелие, разработка недр и строительство — всё это привело к эрозии и опустыниванию почв, особенно в Северном Казахстане, где за годы освоения целины мы потеряли до трети гумуса.
«Казахстан находится в зоне рискового земледелия и при этом использует устаревшие методы ведения аграрного хозяйства, урожайность зерновых культур за последние четверть века практически не изменилась. Если в 1990-е годы вносилось 19 кг/га минеральных удобрений в действующем веществе, то в 2015 году — всего 3 кг/га», приводит пример Ирина Дерюгина.
Стихийное бедствие угодило аграриям
Помимо почвы, посевная сильно зависит от полива. Несмотря на многочисленные прогнозы о засухе в этом году, его в Казахстане удалось провести без чрезвычайных ситуаций и дефицита воды. С 1 апреля по сегодняшний день аграриям предоставили 11 миллиардов кубометров воды. Большую роль в этом сыграли весенние паводки. В лидерах по полученной поливной воде в этом году — Кызылординская область. Там местные фермеры использовали около 3,5 миллиарда кубометров воды. В Туркестанской области — 3,2 миллиарда кубометров, а в области Жетысу — 1,2 миллиарда.
По словам официального представителя Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиевой, впервые в истории водохранилища Казахстана наполнились на 100 %. Но случилось это только из-за весенних паводков.
Также в ведомстве считают, что избежать нехватки воды удалось, в том числе, благодаря многочисленным переговорам и договорённостям с соседними странами. В минувший поливной сезон объёмы воды оттуда значительно превысили все ожидания, особенно в южных регионах. Подробнее об этом мы писали здесь.
Поэтому, как мы можем наблюдать, сельскохозяйственный сектор полон нюансов. Учесть все факторы и предсказать, каким будет сезон, почти невозможно. Чтобы составить хотя бы приблизительный прогноз, нужно учесть мнения синоптиков, МЧС, экономистов, политологов, властей и понимать, что каждый из них может ошибаться.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан возьмёт опеку над древними памятниками Египта
- «Должны быть бесполыми» и «указ пресс-службы президента». Главное про съезд судей с участием Токаева
- Референдум АЭС: список избирательных участков за рубежом опубликовал МИД
- Полицейский из ЗКО вымогал у фермера деньги за покровительство
- Как будут работать кассационные суды в Казахстане, рассказал Токаев
- Перестрелка в Алматинской области: есть погибший
- Ждать ли Казахстану дефицита бензина во время ремонта на АНПЗ
- Пользу от прямых трансляций суда над Бишимбаевым отметил президент Казахстана
- Эксперты предсказали Казахстану высокую инфляцию и ослабление тенге
- Газету «Уральская неделя» оштрафовали
- Президент Казахстана встретился с главами спецслужб СНГ
- Halyk получил премию от фонда «Қазақстан Халқына»
- Инвесторы проявили рекордный интерес к евробондам Казахстана
- В Алматы изъяли участок земли, предназначенный для строительства АЗС и гостиницы
- Интернет-премьеры октября: доминация женщин и возвращение на «Платформу»
- Первый замминистра внутренних дел занял место Ляззат Калтаевой в Сенате
- Сайгачьи рога, вейпы и миллионы долларов: что незаконно пытаются провезти через Хоргос
- Туман, заморозки и ветер — прогноз погоды на 4 октября
- Ушедший из двора мальчик был найден ночью после четырёх часов поисков
- Лига конференций УЕФА: «Астана» обыграла сербский «ТСЦ»