Как падение биткоина и нефти отражается на тенге

Американские, европейские и азиатские рынки испытали серьёзный финансовый шок. Цены на нефть и биткойн резко снизились: нефть упала до 75 долларов за баррель, а биткойн потерял 18 % своей стоимости, сообщает Orda.kz.
Ситуация в мире
В Азии фондовые индексы и акции технологических компаний сильно обрушились. Японские и корейские индексы пошли вниз, вызвав кризис на американском рынке акций: акции Nvidia упали на 17 % утром. Другие технологические гиганты также пострадали: Apple (-10 %), Microsoft (-9 %), Alphabet (-9,6 %), Amazon (-9,3 %), Meta (-10 %) и Tesla (-10 %). Капитализация технологических компаний США быстро сокращается.
Падение рынка сопровождалось ухудшением экономической статистики из Китая. Производственный индекс Китая неожиданно снизился до 49,8 в июле 2024 года по сравнению с 51,8 в июне, что ниже ожиданий рынка в 51,5. The New York Times отмечает, что финансовые рынки всего мира охвачены опасениями по поводу замедления роста в США.
Обвал, начавшийся в Азии, распространился на Европу. Японский индекс TOPIX снизился на 10,6 % впервые с 1987 года. Индекс Nikkei закрылся падением на 13,4 %. Эксперты объясняют кризис переоценкой инвестиций в искусственный интеллект, которые оказались слишком велики для получения коммерческой отдачи в ближайшем будущем.
Ситуация в Казахстане
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв рассказал, что тенге уже отреагировал на ситуацию, но это скорее реакция на нефть, а нефть снизилась на два процента просто из-за общей мировой паники.
«То, что случилось, достаточно интересно и грустно для Азии. Нас это пока мало касается. "Чёрный понедельник" на азиатских рынках — это коррекция. В данном случае не идёт речь пока ни о медвежьем рынке, ни о какой-то рецессии. Более того, для рецессии нет особо никаких причин сейчас. Америка снижает ставки, всё в порядке с экономикой. Это не повторение 2008 года, потому что нет экономической составляющей», считает он.
По его словам, это не кризис, а реакция на перегретые фондовые рынки. Каждый день последние несколько месяцев рынки показывали новые абсолютные максимумы.
S&P 500 с начала года вырос на значимые 20 с лишним процентов. Это очень много, потому что средний рост индекса за все прошлые годы составляет семь — деаять процентов в год. Поэтому когда фондовые рынки очень быстро растут, наступает время коррекции, чтобы они охладились. И это нормально, отмечает эксперт.
«Дальше всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Я ставлю на то, что это просто коррекция. Никаких причин для рецессии и какого-то кризиса сейчас нет. В Японии это наложилось на слабеющую иену. Когда слабеет валюта, всегда реагирует фондовый рынок. Это наложилось на повышение ставки впервые за 25 лет в самой Японии. То есть у них там свой кризис, но он нас никак не касается», рассказал Чеботарёв.
Япония всё ещё развитая страна, которая является ориентиром для всех остальных.
Она тянет всех остальных. Но европейские индексы снижаются, вот сейчас смотрю, европейские индексы снижаются на три процента. Это не так много. Американский индекс ещё закрыт. С ним пока не ясно.
Финансовый аналитик подчёркивает: биткоин реагирует так, потому что это самый рисковый актив. Когда наступает коррекция, и все вытаскивают деньги, первыми продают самые рисковые активы. В данном случае биткоин — достаточно рисковый актив. Он всегда был таким и никаким цифровым золотом не оказался. Поэтому он падает первым, что вполне логично. Его падение уже 18 %, это много.
«Поэтому всё идёт так, как в принципе и должно идти с коррекцией. Может ли коррекция превратиться в "медвежий рынок", то есть в долгосрочное снижение? Да, может. Может ли коррекция превратиться в рецессию? Да, может, но шансы достаточно минимальны», резюмировал он.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Казахстанские звёзды бокса попали в андеркард боя Канело — Кроуфорд
- Провал на Уимблдоне ударил по позициям казахстанских теннисистов в мировом рейтинге
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- «Нас выгоняют»: чемпион мира по боксу не может тренироваться в зале родного Шахтинска