Как цифровые технологии меняют финансовый ландшафт Казахстана, рассказал экономист Алмас Чукин

В Казахстане произошёл революционный сдвиг в использовании безналичных платежей, что свидетельствует о глобальном тренде к цифровизации финансовых процессов в стране, сообщает Orda.kz.
Экономист Алмас Чукин на странице в Facebook высказал свои мысли по этому поводу, отметив, что изменения наступили неожиданно, но вполне логично, учитывая созданную государством среду для развития новых технологий.
«За первый квартал текущего года объём безналичных транзакций составил 33 триллиона тенге, что составляет почти 86 % от всех платежей. Этот феномен является показателем активного перехода населения к использованию цифровых технологий», подчёркивает Чукин.
Рост интернет-платежей, составляющих до 80 % от общего числа транзакций, это отражение удобства и доступности электронных платёжных систем, что стало возможным благодаря интенсивному развитию высокоскоростного интернета и расширению покрытия мобильной связи.

QR-платежи: новый стандарт
Рост популярности QR-платежей стал ещё одним значимым шагом в развитии цифровых технологий. Согласно данным, количество операций через QR-коды приравнялось к транзакциям через POS-терминалы, что подчёркивает удобство и экономическую выгоду использования этой технологии.
«POS — это та штука к которой вы прикладываете свою карту в реальном магазине. При оплате через карту 1-2 % уходит на комиссии всем финансовым посредникам, среди которых Visa/Master. Когда вы используете QR своего банка и магазин обслуживается в том же банке, расходы вообще нулевые, и мы не платим деньги за границу за обслуживание внутренних платежей», сообщил экономист.
Конец эпохи наличных денег?
Снижение объёмов использования наличных денег также отражает глобальные мировые тенденции по движению в сторону безналичных платежей. Это значимый фактор для экономики страны, поскольку безналичные транзакции способствуют ускорению товарооборота и повышению эффективности денежного обращения.
«Безналичные деньги лежат в банке и работают на экономику, мгновенные транзакции ускоряют товарооборот и дают прирост ВВП, за счёт этого ускоряется оборачиваемость денег и товаров в целом. И ещё и кэшбэки получаются».
Таким образом, развитие безналичных технологий в Казахстане является не просто модным трендом, но и необходимым условием для современной экономики. Оно способствует устойчивому росту и конкурентоспособности страны в условиях глобальных вызовов и изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде