«Это просто необходимо»: зачем Токаев пригласил Путина в Астану

3 июля, в преддверии основных мероприятий саммита ШОС в Астане, Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с российским президентом Владимиром Путиным и пригласил его посетить Казахстан с государственным визитом этой осенью. Зачем этот визит нужен Касым-Жомарту Токаеву, разбиралась Orda.kz.
По информации Акорды, на встрече с Владимиром Путиным Касым-Жомарт Токаев высоко отозвался о перспективах двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией. И пригласил российского коллегу приехать в Астану с государственным визитом «этой осенью», совместив его с заседанием Совета коллективной безопасности ОДКБ.
«Проекты, согласованные во время вашего визита, по сути, олицетворяют стратегический характер взаимодействия наших государств. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что они будут реализованы, поскольку они соответствуют интересам Казахстана и Российской Федерации», сказал Касым-Жомарт Токаев, имея в виду предыдущий приезд Путина в Казахстан в ноябре 2023-го.
Владимир Путин принял приглашение президента и подтвердил, что намерен ещё раз приехать в Астану в 2024 году.
«Хочу выразить вам слова благодарности за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом. Конечно, наиболее рационально сделать это в связи с саммитом ОДКБ. Что касается наших двусторонних отношений, то мы с вами в постоянном контакте», сказал российский президент.
«Интерфакс» подтверждает, что Путин принял приглашение Касым-Жомарта Токаева, но приводит несколько иные цитаты, а также уточняет дату предполагаемого визита: ноябрь 2024 года.
«Я верю, что просто необходимо поддерживать нынешний уровень кооперации между нашими странами. Я надеюсь увидеть вас вновь, уже в рамках государственного визита в нашу страну», — цитирует Токаева «Интерфакс».
О какой же необходимости говорил президент Казахстана? Означает ли столь явное желание Касым-Жомарта Токаева более развёрнуто побеседовать с российским лидером, что уже есть некие планы и предварительные договорённости по более активному сотрудничеству с РФ по ряду направлений — например, по взаимодействию в сфере атомной энергетики?
Политолог, специалист по международным отношениям Ануар Бахитханов полагает, что какого-либо глубокого скрытого смысла в приглашении главы РФ в Казахстан искать не следует.
«Недавний форум по межрегиональному сотрудничеству показал, что обе страны заинтересованы в развитии сотрудничества, особенно в сельском хозяйстве и энергетике. Визит Путина может помочь продвинуть эти начинания», отмечает политолог.
Кроме того, приезд Владимира Путина в Казахстан станет очередным доказательством того, что Астана последовательно придерживается политики нейтральных и благожелательных отношений со всеми основными «центрами силы». Россия остаётся одним из крупнейших торгово-экономических партнёров Казахстана, с её участием реализуются значимые энергетические проекты в стране, и в этом контексте визит Путина, запланированный на ноябрь, выглядит вполне закономерно.
«Казахстан активно строит отношения с западными странами. В последние месяцы Токаев встречался с лидерами США, Германии и других стран, что указывает на стремление к многовекторной внешней политике. Приглашение Путина — это способ показать, что Казахстан хочет сохранить баланс и хорошие отношения со всеми ключевыми игроками. В общем, такой визит поможет Казахстану укрепить свои позиции как на региональном, так и на международном уровне, поддерживая баланс интересов разных мировых держав», — резюмирует Ануар Бахитханов.
Подробнее о том, с кем и о чём Казахстан будет вести переговоры на саммите ШОС в Астане, можно прочесть в нашем аналитическом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Пошлины Трампа: почему США рискуют больше, чем Казахстан
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа