Эксперты вступили в полемику вокруг вторичного размещения акций KEGOC

cover Фото: Kaztag

KEGOC объявил о предстоящей продаже 5% акций своей компании. Экономисты рассказали о рисках и возможностях будущего события на фондовом рынке Казахстана. 

Экономист Алмас Чукин считает, что KEGOC все эти годы неплохо справлялся и имел относительно стабильное финансовое положение. Эксперт назвал три вопроса, которые стоят перед KEGOC и прямо влияют на его будущее.

"Две шляпы"

Во-первых, как отмечает Чукин, KEGOC как транспортная компания по передаче электричества имеет определённые полномочия. Но при этом она ещё и является центральным диспетчером, управляющим балансом электроэнергии всей страны. За это она не получает дивидендов, но имеет огромную власть и ответственность.

"Получается, что у неё "две шляпы" и тут зашит конфликт, в одних случаях они одевают одну шляпу, и вперёд выходит коммерческий интерес "транспортной" компании. В других, они могут стать "регулятором". А ещё они могут и регулировать в сторону своих коммерческих интересов. И тут никто не виноват, система так настроена", - пишет Чукин в Facebook. 

Про тарифы

Сейчас потребители платят одинаково по всей стране. Но Чукин указывает, что основная генерация находится на севере страны, а половина потребления приходится на южные регионы. Таким образом, цена на передачу является единой для всех областей независимо от расстояния.

"Что делает коммерческая компания при таком тарифе. Представьте такси по фиксированному тарифу. Все таксисты будут стараться брать пассажиров на близкие расстояния, кому охота ехать полдня за те же деньги? Чтобы не утомлять ФБ экономикой, просто скажу, что это антиэкономика и антинародная политика. Дело даже не в компании. При таком формировании доходов для компании любые большие проекты на большие расстояния заведомо убыточные", - считает Алмас Чукин. 

Компания в убытке

За прошлый год KEGOC заработал от своей деятельности 216 млрд тенге (450 млн долларов), и после вычета затрат осталось всего 27 млрд прибыли (57 млн долларов).

"Задачи, стоящие перед страной в области электрификации, тянут на миллиарды. Высоковольтная линия в 500 киловольт стоит 300-400 тысяч долларов один километр, не считая подстанций. То есть каждые 100 км это 30 млн долларов", - подчеркнул эксперт.

При этом компании приходится постоянно поддерживать своё положение - развиваться, идти вперёд, строить опережающими темпами генерацию по всей стране.

"Речь идёт о 15-20 гигаваттах до 2040, а на какие провода её вешать? А смарт-грид, а электромобили где и как заряжать?". Экономист считает, что компания находится в затруднительном положении, но выход из него всё же есть.

Государство должно убрать из KEGOC диспетчерскую. После этого надо или собрать всё, что можно, накачать кредитными деньгами, поставив госгарантии и долгосрочные инвестиционно привлекательные тарифы с учётом реальности, и создать мощную Национальную электросеть с большими планами, и большими ресурсами.

Но можно оставить KEGOC таковым, каким он был. Чукин предлагает отдать некоторые участки, где необходимо развитие, в концессию инвесторам, опять же создав привлекательные финансовые условия. А пока эксперт не советует покупать эти 5% акций компании с непонятным будущем...

Потенциал роста

"Сегодня акции компании (KEGOC) торгуются на доковидном уровне (2019), есть потенциал роста. Основная функция компании – передача электроэнергии по национальной электрической сети, никуда не исчезнет. Еще один плюс привлечения денег через акции – это сложная ситуация на рынке облигаций. Последние размещения задрали планку в тенге до 20% в валюте до 10%. Полагаю, что акции KEGOС будут пользоваться спросом. При SPO их стоимость должна пойти вверх", – считает экономист Эльдар Шамсутдинов.  

По его словам, стоит учитывать, что за шесть месяцев этого года KEGOС показал достаточно неплохие финансовые результаты, что будет положительным моментом при размещении.

Читайте также:

Лента новостей

все новости