Эксперт: казахстанский уран может стать спасением для США
Коллаж Orda.kz
Казахстан может спасти США от кризиса. Так считает доктор Роберт Катлер — американский эксперт по энергетической безопасности. Orda.kz пересказывает его статью, оригинал которой опубликован в The Times of Central Asia.
Энергетический кризис в Европе показал: у солнечных панелей и ветряков есть пределы. Возобновляемые источники не могут обеспечить непрерывное и массовое энергоснабжение, необходимое современным странам. Единственный вариант, который позволит одновременно избежать вредных выбросов и обеспечить дальнейший экономический рост, — атомная энергетика. США её активно развивают, но для АЭС нужно топливо. То есть уран, которого в самих Соединённых Штатах добывают мало.
Казахстан, по словам эксперта, мог бы предложить идеальное решение этой проблемы. До сих пор власти США недооценивали крупнейшую экономику Центральной Азии. Но это может измениться.
«Ни один действующий президент США никогда не посещал Казахстан, добывающий более 40 % природного урана в мире. Этот дипломатический вакуум заполнили Россия и Китай, глубоко проникшие в энергетический сектор Казахстана. Соединённые Штаты и Европа должны решительно действовать, чтобы наладить более тесные связи с Казахстаном и Центральной Азией — если хотят достичь энергетической независимости и обеспечить себе безопасное ядерное будущее».
После вторжения РФ в Украину страны Европы отчаянно пытаются снизить зависимость от российского газа. У них нет вариантов, кроме как развивать атомную энергетику. А для этого нужен доступ к урану — 97 % которого Европа импортирует. Существенную часть этого урана по-прежнему обогащают в России, то есть зависимость от РФ никуда не делась. Но кто сказал, что Казахстан не сможет заменить Россию?
«Необходимы стратегические инвестиции и партнёрские отношения, чтобы Казахстан принял роль надёжного поставщика урана в Европу. Но логистические помехи и нехватка политического внимания до сих пор не позволяли это реализовать».
Для США Казахстан ещё важнее, чем для Европы. За последние 20 лет РК обеспечила почти половину мировых поставок урана. Соседний Узбекистан даёт ещё шесть процентов, а ещё дальше на восток лежит Монголия, чей урановый потенциал вообще не раскрыт. Уже существует «Южный газовый коридор», по которому Европа получает газ из Азербайджана — так что создать аналогичный маршрут для поставок урана тоже реально.
Сейчас 60 % поставок урана из РК идут в Китай, а могли бы уходить на Запад. США до сих пор не наладили с Казахстаном достаточно прочных экономических связей, и очень зря, считает Катлер: пока американцы игнорируют Центральную Азию, китайские компании и «Росатом» активно сотрудничают с «Казатомпромом», а для транспортировки и обогащения казахстанского урана используется российская инфраструктура.
Катлер приводит в пример Францию, чья компания Orano сейчас активно вкладывается в урановые месторождения Казахстана и ведёт переговоры с Токаевым. Он считает, что США и другие страны ЕС должны поступать так же, развивая сотрудничество с РК и инвестируя в местные производства.
«Соединённые Штаты должны принять целостную стратегию, сфокусированную на Центральной Азии, чтобы обеспечить своё энергетическое будущее. В ней должны быть три основных пункта: стратегическая дипломатия, развитие инфраструктуры и наращивание потенциала в ядерном секторе. Дипломатия на высшем уровне, например, визит президента в Казахстан, подала бы чёткий сигнал о приверженности США региону», — уверен эксперт.
Приедет ли Дональд Трамп в Астану обсуждать поставки урана, пока большой вопрос. А вот то, что американские компании могли бы выгодно вложиться в урановые месторождения Казахстана, вполне очевидно. Для РК такое сотрудничество тоже было бы полезным: США помогли бы создать внутри страны мощности для обогащения урана и производства ядерного топлива. Благодаря урану Казахстан мог бы стать ключевым партнёром США в Центральной Азии — и, по словам эксперта, американским властям пора всерьёз обратить на это внимание.
Доктор Роберт Катлер — старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета в Оттаве (Канада). В разное время преподавал в университетах США, Франции, Канады, Швейцарии и России. Специалист по политическому консалтингу, энергетической безопасности и геоэкономике.
В минувшем году Казахстан своими действиями устроил настоящий переполох на мировом рынке урана. Подробнее об этом можно прочесть здесь. А о том, как поставки казахстанского урана в Европу оказались под угрозой из-за войны в Украине, мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Пауло Рикардо Кака больше не главный тренер сборной Казахстана по футзалу
- Вымогательство под видом «блогерской проверки» — подробности задержания активиста в Атырауской области
- В Астане обрушился фасад девятиэтажного дома: пять человек пострадали
- Криптомошенника, кинувшего инвесторов, убили и расчленили вместе с женой в ОАЭ
- Медицинское чудо: пятерняшки родились в одной из клиник Берлина
- Пастухи уйдут на пенсию раньше: правительство готовит новую программу для села
- Требовал деньги с подрядчика: в Атырау задержан активист
- Взрыв на фосфорном заводе в Жамбылской области, пострадавших нет
- Депутаты РК хотят много жён. Межнац угрожает Казахстану. Вашингтон дал Астане 17 миллиардов
- Мощный торнадо разрушил целый город в Бразилии
- ЕС закрывает двери: россиянам запрещают шенгенские мультивизы
- В Казахстане распродают разрушенные при Назарбаеве шахты для пуска ядерных ракет
- В Алматы годами губят саженцы тополей, а власти говорят, что всё хорошо
- Тело мужчины нашли спасатели под завалами в Павлодаре
- Рыбакина впервые в истории вывела Казахстан в финал итогового турнира WTA
- Развод Кабатова, невозмутимый Трамп и мочалки в Милане: что обсуждали в соцсетях на неделе
- Стамбул выдал ордер на арест Нетаньяху по обвинению в геноциде в секторе Газа
- Метель и гололёд: прогноз погоды на 8 ноября
- Туши сайгаков разделывают в степи в антисанитарных условиях — видео
- Более 50 машин из-за метели не могут выехать из Семея в сторону Павлодара



