Эксперт: для полноценного запуска АНПЗ может потребоваться помощь России

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе после планового ремонта так и не смогли запустить один из важнейших агрегатов — установку замедленного коксования (УЗК). Возможно, для решения проблемы придётся приглашать иностранных специалистов, сообщает Orda.kz.
Аналитик нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов поделился своим мнением о проблемах на АНПЗ в телеграм-канале PACE. Он отметил, что в связи с «половинчатым» запуском завода возникают два важных вопроса.
«Первый: кто делал ремонт и имеет ли этот подрядчик опыт ремонта УЗК. И второй: как эта компания прошла тендерные процедуры, где должны проверить на соответствие подрядчика. Это уже компетенции специалистов самого АНПЗ. В чём может быть проблема? Если установку не запустят, то с большой вероятностью проблемы на футировке — самой важной части реактора УЗК. Остальные части УЗК можно решать и в рабочем порядке. Это значит, что установку придется заново разбирать и собирать. А это требует времени», — подчеркнул Аскар Исмаилов.
Эксперт отмечает, что о саботаже в случае с УЗК речи не идёт (нынешнее руководство предприятия, возможно, считает иначе, но причиной тому — затяжной конфликт между генеральным директором и коллективом). Реальные претензии возникают скорее к подрядчику, который проводил ремонт. И устранять проблему, возможно, придётся с привлечением зарубежных специалистов.
«Скорее всего, привлекут специалистов из России. Например, из Taneco („Татнефть“), куда сотрудников АНПЗ ранее направляли на ознакомление и повышение квалификации. У „Лукойла“ и „Роснефти“ тоже есть свои НПЗ, но нет истории взаимодействия в части нефтепереработки»,сказал Аскар Исмаилов.
Для подрядной организации, которая не справилась с ремонтом ключевой установки, последствия могут быть весьма плачевными. Ей, вероятно, угрожает внесение в чёрный список.
Что же касается оборудования на АНПЗ, аналитик рекомендует обратить внимание на другую важную установку — каталитического крекинга. На ней уже много раз проводили ремонт, и её состояние оставляет желать лучшего.
«И самое главное. Пора уже задуматься серьёзнее по строительству четвёртого НПЗ. Если казахстанские НПЗ будут вот таким образом ремонтировать и обслуживать, то в стране останется только два крупных НПЗ. ПКОП и ПНХЗ ещё не довели до плачевного состояния, а могут, как показывает практика. У меня часто спрашивают, можно ли исправить ситуацию на АНПЗ. Ответ — можно, но там нужны кардинальные перемены. Все перестановки — это как мёртвому припарка», — резюмирует эксперт.
Мы подробно рассказывали о том, что происходит на Атырауском НПЗ. И первыми сообщили, что на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана до сих пор не запустили одну из самых важных установок. После нашей публикации ТОО «АНПЗ» поспешило заверить, что завод работает в штатном режиме, но не без оговорок. Объём производства топлива на предприятии сейчас намного ниже, чем обычно, и это напрямую связано с проблемами при запуске установки замедленного коксования.
Читайте также:
Лента новостей
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев