АНПЗ стоит: завод до сих пор не смогли запустить в штатном режиме

cover Фото: пресс-служба КМГ

25 октября на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе официально завершили плановый ремонт. Ключевое слово здесь — «официально»: на практике запустить всё необходимое производственное оборудование не удалось до сих пор, и завод просто стоит, сообщает Orda.kz.

Сразу два источника среди действующих сотрудников Атырауского НПЗ на условиях анонимности подтвердили, что предприятие пока не запущено в штатном режиме. Запуск должен был состояться ещё 27 октября. Но о нём формально так и не сообщили, хотя информация о завершении планового ремонта появлялась.

Корень проблемы — установка замедленного коксования (УЗК). Это ключевое для производства нефтепродуктов оборудование. Инженеры АНПЗ утверждают, что в нынешнем состоянии запускать установку нельзя: велик риск аварий. Но руководство предприятия и представители «КазМунайГаза» настаивают, что проблему надо решить как можно скорее. Каждый день простоя лишает весь Казахстан огромного количества топлива.

«На завод давят, чтобы он запустился в полном режиме, но это чревато большим риском аварийных ситуаций. Речь идёт об УЗК. Уже все вплоть до президента знают об этой ситуации. Уже на неделю идёт просрочка, за это время мы теряем 50 тыс. тонн дизеля, это катастрофа», — заявил один из действующих сотрудников Атырауского НПЗ.

По словам другого источника, о проблеме с УЗК было известно ещё десять дней назад, но понять её причину не могут до сих пор. Вероятно, всё дело в том, что главного инженера на АНПЗ фактически нет. После того, как эту должность покинул Рахимжан Жангабылов, постоянного преемника ему так не подыскали — а Аскар Ермышев, который был последним и.о. главного инженера, недавно попросил вернуть его на должность начальника цеха. Учитывая давний конфликт между гендиректором Галымжаном Жусанбаевым и инженерно-техническими специалистами на АНПЗ, поиск причины неисправности может затянуться.

На прошлой неделе, по словам одного из наших источников, на заводе возникла ещё одна критическая ситуация: с АНПЗ вышла большая партия некондиционного авиатоплива, которая успела уйти в аэропорт Атырау.

«В аэропорту Атырау даже рейсы задерживали из-за того, что топлива не было. И плюс к тому, СУГ — сжиженный углеводородный газ — тоже некондиционный вышел. Жусанбаев после этого написал заявление в прокуратуру: по его мнению, сотрудники завода якобы специально сделали плохое авиатопливо, чтобы самолёты падали, и на него потом всю вину взвалили», рассказал действующий сотрудник Атырауского НПЗ.

Так что АНПЗ работает лишь на бумаге — а на практике либо ничего не производит, либо выпускает некондиционную продукцию. По-видимому, «половинчатый» запуск завода стал одним из поводов для визита главы КМГ Асхата Хасенова, посетившего АНПЗ 1 ноября.

На Атырауском НПЗ хватает и других проблем: совсем недавно мы рассказывали, что на заводе из-за многочисленных грубых нарушений остановили эстакаду тёмных нефтепродуктов, по которой с предприятия идёт мазут.

Читайте также:

Лента новостей

все новости