Суд в Париже признал Николя Саркози, бывшего президента Франции, виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

В понедельник, 1 марта, суд приговорил политика к трем годам лишения свободы, два года из этого срока – условно. Как передает агентство Франс пресс, реальный срок длиною в год означает, что бывший президент вряд ли отправится в тюрьму. По французским законам, осужденные к заключению менее чем на два года могут находиться на свободе и носить при этом электронный браслет.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. Состоявшийся процесс является уникальным, поскольку во всей истории Пятой республики, истоки которой уходят в 1958 год, ни один из глав государства не представал перед судом по причине обвинения в коррупции.

Ранее Саркози также подозревали в том, что он принимал незаконные пожертвования от совладелицы косметической компании L’Oreal, миллиардерши Лилиан Бетанкур, и использовал эти деньги для финансирования своей избирательной кампании в 2007 году.

В 2013 году Саркози был оправдан по этому обвинению, но его телефонные переговоры с адвокатом, перехваченные органами юстиции в рамках расследования другого дела, позволили следствию получить новые улики против экс-президента.

Напомним, судебный процесс против Саркози, начавшийся в конце ноября 2020 года, связан с подозрениями в том, что политик, уже занимая пост президента, пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях Бетанкур. По данным следствия, в 2014 году он предложил прокурору при Кассационном суде Жильберу Азиберу повышение и назначение в Монако в обмен на информацию о ходе расследования. Сам Саркози отвергает все обвинения. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся его адвокат Тьерри Эрцог и Жильбер Азибер. Для последних прокуратура запросила то же наказание, что и для экс-президента страны.

Череда судебных разбирательств на этом не закончится. Ожидается, что в марте 2021 года Саркози и 13 его соратников также предстанут перед судом в связи с обвинениями в незаконном финансировании президентской кампании 2012 года.

Поделиться: