Постоянный представитель Таджикистана при ОДКБ сообщил, что республика не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, призывая членов ОДКБ помочь.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на РИА Новости.

Республика призывает союзников по ОДКБ помочь, заявил постоянный представитель Таджикистана при организации Хасан Султонов.

— Таджикистан, как страна с самой протяженной границей с Афганистаном, принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным, – сказал Султонов на заседании постоянного совета ОДКБ.

По оценке Таджикистана, сложившиеся обстоятельства требуют «адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер по усилению потенциала по защите южных рубежей».

Принято решение направить дополнительные войска в районы таджикско-афганской границы.

Отметим, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Лаосе заявил, что Россия готова задействовать возможности 201-й военной базы, расположенной на территории Таджикистана, в целях защиты союзников из-за ситуации в соседнем Афганистане.

Он отметил, что после вывода военного контингента Соединённых Штатов и НАТО обстановка в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению».

— Мы будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников, – заявил министр.

Лавров напомнил, что обязательства России в рамках ОДКБ остаются полностью в силе.

201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за пределами государства. Она расположена в столице Таджикистана Душанбе и городе Бохтар. Согласно достигнутым в 2012 году договоренностям, военная база останется на территории страны до 2042 года.

Напомним, ситуация в Афганистане усугубилась после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. Войска планируется полностью вывести 11 сентября, но уже сейчас фиксируются побеги правительственных солдат, преследуемых талибами, на территорию Таджикистана и Узбекистана.

Всего «Талибан» сейчас контролирует 13 из 14 районов провинции Фарьяб, 40% страны. Линия фронта проходит около столицы – города Маймана.

По мере ухода американских войск из Афганистана Вашингтон находится в поисках стратегических партнёров из Центральной Азии. На этой неделе СМИ сообщали, что администрация Байдена обратилась к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с просьбой временно разместить около 9 000 афганских граждан до вывода сил НАТО.

Поделиться: