Итоговые документы и заявления лидеров: саммит ШОС в Астане

cover Фото: Акорда

В столице Казахстана прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняли участие главы стран-участниц ШОС, а также лидеры Турции, Монголии, ОАЭ, Катара, Туркменистана, Азербайджана. За тем, что происходило на полях саммита, следила Orda.kz. Трансляция окончена.

4 июля

Саммит ШОС завершился. В этом материале можно посмотреть, как его увидели фотографы из разных стран, прилетевшие вместе с делегациями.

Фото: Администрация президента Кыргызстана
Фото: администрация президента Кыргызстана

О завершении саммита объявил президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил прибывших гостей и заявил, что страны провели обстоятельный обмен мнениями о дальнейшем развитии взаимодействия под эгидой ШОС.

«Уверен, что представленные вами масштабные инициативы будут способствовать обеспечению прочного мира, многостороннего сотрудничества, устойчивого прогресса на пространствах ШОС и за его пределами. На этом позвольте объявить саммит ШОС в Астане закрытым»,
 сказал Токаев.

Президент Казахстана выступил на саммите ШОС+. Токаев отметил особую роль Шанхайской организации сотрудничества на международной арене. Он призвал страны к мудрости и стремлению к миру. По словам Токаева, сейчас мир сталкивается с серьёзными вызовами, обусловленными беспрецедентными геополитическими противоречиями и нарастающим конфликтным потенциалом. 

«Под угрозой находится архитектура международной безопасности, что может привести к тяжелейшим последствиям для всего человечества. На нас возложена огромная ответственность за укрепление мира, стабильности, безопасности путём коллективных усилий на региональном и глобальном уровнях. ШОС, с учётом своего авторитета, значительных экономических и человеческих ресурсов, способна выработать эффективные решения для преодоления современных вызовов»,
 сказал Токаев.

На полях саммита ШОС между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана и Китаем было подписано несколько документов. По соглашению о технико-экономическом сотрудничестве РК получит от КНР грант в размере 100 миллионов юаней на развитие космической отрасли. Проекты сейчас находятся на стадии обсуждения.

Президент России заявил, что стамбульские договорённости «остаются на столе», но могли бы послужить основой для мирных переговоров.

«Мы благодарны за искренние и конкретные предложения стран-участниц ШОС по мирному урегулированию украинского кризиса, возникшего в результате абсолютно бесцеремонной и авантюрной политики США и их сторонников. Россия никогда не отказывалась и сейчас готова к продолжению мирных переговоров. Отказалась от переговоров Украина. Причём сделала это публично по прямому указанию из Лондона, а значит, в этом нет сомнений, из Вашингтона. Украинские официальные лица говорят об этом прямо и открыто»,
 сказал российский лидер.

Певец и композитор Димаш Кудайберген, выступающий в роли посла доброй воли Международной организации по миграции (МОМ), встретился с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем во время его визита на саммит ШОС в Казахстане.

Фото: kudaibergenov.dimash
Фото: kudaibergenov.dimash

Выступая на саммите ШОС+, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев затронул тему паводков в стране и назвал их причину.

«Ситуация в этой сфере вызывает особую обеспокоенность. Мы стали свидетелями значительного роста природных катаклизмов, которые наносят огромный ущерб практически всем государствам. Недавно Казахстан на себе ощутил последствия беспрецедентных паводков. Специалисты считают, что масштабы стихийного бедствия связаны с процессом глобального потепления», 
 сказал Токаев.
Фото: Акорда
Фото: Акорда

Президент Беларуси поблагодарил страны ШОС за приём в организацию. Александр Лукашенко утверждает, что в рамках сотрудничества необходимо учесть интересы каждой страны и найти общие точки соприкосновения. По его словам, в ШОС входят два мощнейших лидера — Китай и Россия. Но, несмотря на это, страны предлагают «дрожать» над долларом.

«Ну давайте наконец сделаем конкретные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись тех, кто манипулирует "долларовой дубиной", поймут, что дальше так быть не может. Мы всё это видим, но не делаем, а люди ждут»,
 сказал Лукашенко.

Во Жворце независимости начался саммит в формате ШОС+.

По данным информационного агентства Reuters, глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар на полях саммита ШОС встретился со своим китайским коллегой Ваном И. В заявлении, которое распространила индийская сторона, говорится, что страны согласились провести переговоры о решении пограничных разногласий «как можно скорее».

«Продление сложившейся ситуации в приграничных областях не отвечает интересам обеих сторон», 
сообщает «Нью-Дели».

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества от Казахстана переходит к Китаю. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2025 году с соседней стране. Об этом говорится в Астанинской декларации совета глав государств ШОС, которую подписали по итогам встречи.

Бывший министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев назначен генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества на 2025–2027 годы.

 

Гости собираются для участия в ШОС+, расширенном формате саммита. Встреча пройдёт под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию». Среди участников — турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш и другие.

Главы стран-участниц ШОС подписали большой список документов.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите ШОС в столичном Дворце независимости. Он подвёл итоги председательства Казахстана в организации и рассказал, что благодаря активной поддержке всех участников ШОС за период казахстанского председательства прошло порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодёжный совет ШОС.

«Мы возобновили деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям. Позитивную динамику приобрёл процесс перехода на расчёты в национальных валютах. Благодаря всем этим мерам торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается»,
 сказал президент.

Токаев также заявил о необходимости реформирования и модернизации ШОС, поскольку процесс расширения организации открывает новые возможности и придаёт импульс её развитию. 

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Временно исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер взял в Астану фото бывшего лидера Ибрахима Раиси, погибшего в мае при крушении вертолёта.

Заседание лидеров стран-участниц ШОС проходило в закрытом формате. Для прессы была доступна лишь финальная часть — итоговые заявления.

 Для участия в саммите во Дворец независимости прибыли главы государств и правительств Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана, Монголии, Катара, ОАЭ, Турции, Азербайджана и Туркменистана. 

Политики сделали коллективное фото, а затем приступили к основной части саммита — подписанию документа о вступлении Беларуси в организацию.

«Принято важное решение о дальнейшем расширении нашей организации. В этой связи хочу поприветствовать президента Республики Беларусь — ваша страна за короткий период выполнила все необходимые процедуры на пути к полноправному членству в ШОС», сказал Касым-Жомарт Токаев.

3 июля

В столице прошёл концерт в честь глав государств и руководителей международных организаций, прибывших для участия в саммите ШОС.

В ходе неформальной встречи гостям представили концертную программу, отражающую богатое культурное и музыкальное наследие казахского народа.

Также в программе — песни и танцы народов стран ШОС. Завершил торжественный вечер фейерверк в честь почётных гостей.

Эмир из ОАЭ Рас-эль-Хаймы Сауд ибн Сакр аль-Касими прибыл в Астану для участия в саммите ШОС. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщило, что в столичном аэропорту эмира встречал Жаслан Мадиев.

Касым-Жомарт Токаев отметил значительный вклад России в дело укрепления «шанхайского духа» и развития многостороннего сотрудничества между странами — участницами организации. Глава государства высказался о нынешнем состоянии и перспективах развития казахстанско-российских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

«Я сам лично контролирую реализацию ранее достигнутых договорённостей. Проекты, согласованные во время вашего визита по сути олицетворяют стратегический характер взаимодействия наших государств. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что они будут реализованы, поскольку они соответствуют интересам Казахстана и Российской Федерации, — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Токаев пригласил Путина посетить Казахстан с государственным визитом этой осенью, совместив его с участием в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. 

Президенты Казахстана и Азербайджана обсудили перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание лидеры стран уделили эффективному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Встречу завершило подписание соглашения по управлению совместным инвестиционным фондом между «Самрук-Казына» и Azerbaijan Investment Holding.

Читайте также: Пятизвёздочный отель, аквапарк, виллы и заводы: Китай начнёт большую стройку в Туркестанской области

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Астану для участия в саммите ШОС. В аэропорту его встретил заместитель премьер-министра РК Канат Бозумбаев.

По итогам 2023 года взаимная торговля между Казахстаном и Азербайджаном выросла на 14,4 %, достигнув 29,4 млн долларов. Помимо этого, сегодня налажены поставки казахстанской нефти через территорию Азербайджана в направлении Европы. Всего за январь — апрель этого года прокачано 494 тыс. тонн нефти.

Фото: Акорда
Фото: Акорда
Читайте также: Друг, но не гость: почему индийский премьер не хочет ехать на саммит ШОС в Астану

В среду прилетел генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Его встретил первый замминистра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин. В программе визита генсека ООН — встреча с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и выступление на сессии саммита.

Президента России Владимира Путина в аэропорту Астаны встретил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.

Фото: Акорда
Фото: Акорда
Читайте также: Казахстан примиряющий: зачем Токаеву нужен саммит ШОС в Астане

Также прибыл президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Монголия — это первое государство, получившее статус наблюдателя в ШОС в 2004 году.

Фото: Акорда
Фото: Акорда
Фото: Акорда
Фото: Акорда
Читайте также: Укрепление связей или скрытое соперничество? Тайные цели Китая на саммите ШОС в Астане

Казахстан и Китай реализуют 45 совместных инвестиционных проектов на 14,5 миллиарда долларов. Об этом в среду договорились лидеры двух стран на встрече в Астане. Кроме того, Си Цзиньпин заявил, что Пекин поддерживает вступление Казахстана в БРИКС.

«Ваш визит имеет исключительное значение. Китай для нас не просто добрый сосед, а близкий друг и проверенный временем надежный партнёр»,
подчеркнул Токаев.

В ответ Си Цзиньпин заверил, что Китай всегда будет надёжной опорой Казахстану.

«Китай всегда рассматривает отношения с Казахстаном со стратегической высоты и с учётом долгосрочной перспективы, считая Казахстан приоритетом своей внешней политики в отношениях с сопредельными странами и важным партнером в Центральной Азии. Наши воля и решимость по обеспечению китайско-казахстанских отношений остаются непоколебимыми и не подвержены конъюнктурным влияниям»,
сказал лидер КНР.
Читайте также: Казахские пословицы и шанхайский дух: Токаев дал большое интервью агентству Синьхуа

На время саммита ШОС на улицах Астаны пустынно: усилена охрана и выставлена бронетехника. Также авиация сопровождала самолёты лидеров нескольких стран на казахстанской территории.

Однако истребители пустили не только для усиления мер безопасности, но и для красоты. В среду Акорда опубликовала кадры, на которых самолёты вырисовывают в воздухе красочные узоры.

2 июля

Астана начала принимать важных гостей ещё накануне саммита. Первым в столицу в рамках государственного визита прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Встретил его в аэропорту Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Orda.kz продолжает освещать события с саммита ШОС — 2024.

Лента новостей

все новости