Истории мигрантов, невест и любви: в Алматы открылась выставка фотохудожницы из Кореи

«История тебя и меня» — так называется выставка Ок Сун Ким, одной из ведущих фотохудожниц Южной Кореи, открывшаяся в музее искусств имени Абылхана Кастеева. Мы прогулялись по экспозиции вместе с автором и куратором.
В Казахстан из Кореи приехало 47 фоторабот, их автор — известная в своей стране и за ее пределами современная художница. Ок Сун Ким родилась в Сеуле, фотографией она занимается более 20 лет. Вдохновением для творчества стал переезд на остров Чеджу — это самая маленькая и самая южная провинция Кореи, расположенная почти в 100 километрах от материковой части страны.
Воодушевлённая фотографией
Исследованию нового места, себя в нём и жителей Чеджу во многом и посвящено творчество Ок Сун Ким. Серию под названием No Directions Home фотограф посвятила своим соседям-иностранцам. Кто-то попал в Южную Корею по работе, кто-то — в погоне за лучшей жизнью, кто-то — по любви. Ок Сун Ким снимала своих героев в домашней обстановке — в интерьерах их съёмных квартир.


Сама Ок Сун Ким когда-то вышла замуж за иностранца и отражает в работах и собственный опыт.
«Раньше, когда кореец брал в жёны иностранку, то ей легко выдавалась виза, а вот если кореянка выходила замуж за иностранца, то сразу возникали проблемы. Сейчас такого, к счастью нет, но я это хорошо запомнила», — говорит Ок Сун Ким.
Сегодня Южная Корея — успешная страна с высоким уровнем жизни, большим производством и передовыми наукой и технологиями. Однако так было не всегда. В 1960–70-е годы страна восстанавливалась после гражданской войны, которая разделила Корею на Северную и Южную. Размер зарплат оставлял желать лучшего. Тогда многие кореянки уезжали на заработки за границу, особенно младший медицинский персонал. Многие, работая, вышли замуж и остались в Германии, как эти две дамы на фото ниже.

Теперь Южная Корея, как известно, сама притягивает большое число мигрантов, в том числе из Казахстана. Туда отправляются на заработки.
В серии «Невесты» Ок Сун Ким сделала портреты иностранок в их национальных костюмах. После замужества все они оказались в Корее. Тут есть фото и с нашей соотечественницей в традиционном наряде.

«На эту серию меня вдохновило явление начала XX века. В 1910-х годах кореянки стремились уехать из страны и выйти замуж за иностранцев. Предварительно они посещали известную фотостудию в Сеуле и делали фотокарточки в корейских традиционных платьях — ханбоках. Изображения отправляли потенциальным женихам на Гавайи, например, и невесты отправлялись за тысячи километров, даже не зная будущих мужей», — рассказывает Ок Сун Ким.
Каждая фотосессия и фотография — это история людей и их судеб, перемещающихся по миру и ищущих себя. На большой выставке представлены также серии с потомками от смешанных браков и с женщинами корейско-японского происхождения. Эти портреты драматичны — Корея не раз переживала тяжёлую японскую оккупацию.
30 лет дипломатических отношений
Выставка в музее имени Кастеева приурочена к 30-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей. В советское время наши страны находились в двух противоборствующих лагерях. При этом в Казахстане проживает большая диаспора корейцев, оказавшаяся тут принудительно, вследствие депортации по приказу Сталина с Дальнего Востока в 1937 году.

Сами выходцы из Кореи когда-то стали называть себя корё-сара́м. Я поинтересовался у гостьи, что в Южной Корее знают о казахстанских корейцах и как к ним относятся.
«Знаю, что после переезда сюда их жизнь была довольно тяжёлой. Я мало знакома с их нынешней жизнью. Читала в прессе, что поначалу они активно занимались сельским хозяйством, в том числе выращиваем риса, а сейчас сохраняют часть своей идентичности, особенно в кухне. Многие из потомков депортированных корейцев стали успешными людьми. Я бы хотела начать новый проект, связанный с ними, в будущем», — сказала фотохудожница.
Сейчас Южная Корея имеет в Казахстане серьёзное культурное и технологическое влияние — через сериалы, кино, корейскую поп-музыку K-pop; мы пользуемся корейскими автомобилями и бытовой техникой, косметикой и гаджетами. И многие казахстанцы мечтают, чтобы наша страна повторила успешный экономический путь Кореи.
А выставка в музее имени Кастеева лишний раз напоминает, что все мы — люди одной планеты, и не важно, в какой части мира живём, проблемы, радости и заботы во многом схожи. «История тебя и меня» Ок Сун Ким продлится в Алматы до 8 декабря.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев в Дубае: подписаны 10 соглашений
- Функции КНБ предлагают расширить
- В Таразе семьи жалуются президенту на беззаконие
- В Таразе судью Утешову приговорили к трем годам лишения свободы
- Казахстан снял ограничения для зарубежных авиакомпаний
- Жамбылские полицейские первыми пересели на электрокары
- Умер казахстанский актер Аскар Наймантаев
- В Костанайской области за бытовое насилие наказали более трех тысяч дебоширов
- В Казахстане дорожают яйца. Минторг обещает исправить ситуацию
- В Казахстане составили список рисковых учебных заведений
- В Туркестане полиция ищет пропавшего 4-летнего ребенка
- Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Акмолинской области
- В Алматинской области из домашней нарколаборатории вывезли 55 кг мефедрона
- Остался месяц: с 1 января в Казахстане перестает действовать ЕСП. Что делать тем, кто его платит?
- Зачем продлили охоту на сайгу, куда уходят рога, и что об этом думают специалисты
- В Нацбанке предупредили о мошенниках, которые используют ИИ
- В Костанае девушек шантажировали интимными фото и видео
- Жители Актобе выступили против открытия хостела в их доме
- В Актюбинской области школьную уборщицу уволили после встречи с акимом
- Гол казахстанского футболиста признан лучшим в отборе на Евро-2024