Спектакль «Сац. Хроника одной репетиции»: история первого детского театра

Почти три десятка лет русский ТЮЗ в Алматы носит имя своей основательницы — Натальи Ильиничны Сац. А вообще история первого государственного детского театра в Казахстане началась без малого восемьдесят лет назад и была отнюдь не простой. Экскурс в прошлое провела известный режиссёр Галина Пьянова, вышедшая в своё время как раз из ТЮЗа. Её постановка «Сац. Хроника одной репетиции» приурочена к 120-летию Натальи Ильиничны и охватывает важнейшие события её жизни.
Галина Пьянова призналась, что спектакль втиснулся в репертуар ТЮЗа чуть ли не в экстремальных условиях. Но, с точки зрения зрителя, он оказался куда интереснее и информативнее, чем запланированный юбилейный концерт.
«Хроника одной репетиции» — тот самый случай, когда реальная история воспринимается абсолютной выдумкой. Девочка Наташа, пусть и родилась в творческой семье, на своём жизненном повидала всякое: детство в Сибири; власть, вставлявшая палки в колёса; три мужа, двух из которых расстреляли; ссылка и пять лет лагерей. Однако ничто не смогло сломить её веру в искусство и любовь к детям.
Фото Сергея Ходанова
Несмотря на то, что философия спектакля очевидно взрослая, именно благоговение перед детьми идёт рефреном. Даже по структуре «Сац» — это головоломка-змейка. Повернёшь одно звено — и получается уже другая фигура. Причём каждая деталь — разного цвета и как будто из разных материй.
Фото Сергея Ходанова
Это театр в театре. Всё начинается с первых премьер ТЮЗа в 1945 году, когда в одни сутки должны были представить «Красную шапочку» днём и «Осаду Лейдена» вечером. Историческую точность постарались соблюсти вплоть до дат: открытие ТЮЗа в 1945-м состоялось 7 ноября, а премьера «Хроники одной репетиции» в 2023-м — 10 ноября. К тому же в новом спектакле представлена реплика оригинального первого театрального занавеса.
Фото Сергея Ходанова
Сама Наталья Ильинична на сцене предстаёт сразу в нескольких возрастах. Молодую женщину играет харизматичная Татьяна Костюченко, пожилую — заслуженная артистка Казахстана Татьяна Тарская. Под конец появляется и 15-летняя Наташа.
Отличную характеристику даёт Наталья сама себе. Она не из тех, кто сидит под счастливой звездой. Она берет кусок фанеры, выпиливает звезду, красит и вешает её под потолок, чтобы потом принести стул и сесть под ней. В «Хронике одной репетиции» Сац — нестареющая Красная шапочка. Как героиня — в алом платье и берете, так и нарисованная девочка на экранах, работающих вместо декораций.
Фото Сергея Ходанова
Живости спектаклю придают артисты второго плана, каждый из которых буквально и швец, и жнец. Они поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют и молниеносно перевоплощаются. Всеволод Мейерхольд и Фёдор Шаляпин, Жумабай Шаяхметов и Куляш Байсеитова. Приступ умиления вызывает легко узнаваемый «длинный из хора» в забавных очках — совсем молодой Юра Померанцев.
Фото Сергея Ходанова
«Давайте подарим детям надежду», — произносит в одной из сцен Сац. Тем детям, которые пережили войну, потеряли родителей и веру в лучшее. Для неё важно было делать своё дело, не жалея себя. И дело живо до сих пор.
Спектакль «Сац. Хроника одной репетиции», хоть и относится скорее к документальному жанру, сделан так красочно и интересно, что и впрямь дарит надежду. Даже тем детям, кому уже не один десяток лет.
Лента новостей
- США могут вторгнуться в Гренландию — теперь официально
- Атака Израиля на Иран: что известно к этому часу
- Астана и Вашингтон обсудили торговые барьеры
- Бессмертный Назарбаев, мудрый Токаев и гостеприимный Путин: российский политолог рассказал об отношении Кремля к ЦА
- Токаев провёл перестановки в Совбезе
- Муратхану Токмади снова отказались смягчать наказание
- Почти 40 новых участков с полезными ископаемыми нашли в Казахстане
- «ARTиШОК» впервые выступит в Авиньоне
- Предприниматели из Кульсары терпят многомиллионные убытки после взрыва на АЗС
- Почему атака Израиля на Иран — подарок для Казахстана?
- Девочку шесть лет насиловали дяди в Жамбылской области: суд вынес приговор
- Alternativa Film Festival объявил новый open call
- Завод ERG оштрафовали почти на миллиард тенге за вредные выбросы
- Казахстанцев в Израиле предупредили об опасности из-за чрезвычайного положения в стране
- США добиваются равных условий для своих компаний в Казахстане
- Алматы больше не город яблок? Как вымирают сады, а переработчики выживают без субсидий
- Имущество алматинского вуза отдали под элитную застройку. Как с этим связана жена Назарбаева?
- Падение самолёта Air India: погибли студенты в медколледже
- Как «КазАгро» положило в банк и потеряло 21 млрд тенге, или История неудачно замазанного документа
- В Караганде мужчина избил двух врачей в детской больнице