Голливудские забастовки закончились: кто победил и чего добился?

Самая продолжительная в истории забастовка профсоюза SAG-AFTRA, куда входят актёры и актрисы США, закончилась на прошлой неделе. А незадолго до этого завершился другой громкий «страйк» — устроенный сценаристами. Неопределённая пауза у многих крупных голливудских проектов и переносы премьер вынудили Альянс продюсеров кино и телевидения пойти на уступки и выполнить требования забастовщиков.
118 дней — столько продлилась забастовка актёрского профсоюза против Альянса продюсеров кино и телевидения. Самый напряжённый голливудский сюжет последних лет закончился тем, что стороны пришли к соглашению, названному «историческим» (его сумма составляет около 1 миллиарда долларов), и готовы заключить новый контракт, позволяющий продолжать работу в прежнем формате.
Производство замороженных проектов скоро возобновится. Среди них триквел «Дэдпула», сиквелы «Гладиатора» и «Битлджуса», экранизация игры Minecraft и многие другие.
А в конце сентября свою 148-дневную забастовку окончила Гильдия сценаристов США, также добившаяся улучшения условий труда и размера выплат. Одним из главных требований было регулирование использования искусственного интеллекта. Теперь эта прерогатива закреплена в основном за самими сценаристами, которые могут пользоваться AI в работе (но только по согласованию с работодателем); компания же не может обязать их это делать.
Кроме того, сценарии, написанные членами гильдии, не могут быть использованы в тренировке искусственного интеллекта. Сценаристы добились и увеличения финансовых выплат, например, минимальная ставка гонорара повышена на 12,5 %, также одним из важнейших пунктов стало соглашение по выплате стриминговых бонусов (residuals) в случае успеха фильма или сериала на основании отчётов по статистике зрителей и часов просмотра.
Во время обеих забастовок несколько раз сообщалось, что голливудские продюсеры идут на сделки очень неохотно и намерены взять протестующих измором, как можно дольше оттягивая переговоры. Однако в результате все стороны остались довольны.
Глава Disney Боб Айгер, чьи противоречивые заявления сделали его одним из главных «злодеев» этой истории, сообщил, что сейчас он «в восторге» и счастлив, что индустрия возвращается к работе.
10 ноября сделку и продление контракта с альянсом продюсеров на трёхлетний срок одобрило правление профсоюза SAG-AFTRA, а до 5 декабря должна пройти ратификация его членами. Ключевые условия сделки: во-первых, защита актёров и их цифровых образов перед технологиями AI (появлялись новости разной степени жуткости и абсурдности — актёры массовых сцен в «Гладиаторе 2» сообщали, что их внешность была «просканирована» на съёмочной площадке без разрешения, а в диснеевской комедии «Соглашение на выпускной» заметили неестественно странных персонажей, явно созданных при помощи компьютерных эффектов), во-вторых — опять же выплаты от стриминговых бонусов.
Кроме того, минимальная заработная ставка выросла на 7 %, урегулирован процесс самопроб, повышены страховые и пенсионные отчисления и многое другое. Впрочем, добиться удалось не всего. Невыполненным осталось требование о доле прибыли от стриминговых доходов (профсоюз требовал ежегодно отчислять в его фонд по доллару за каждого подписчика; из-за этого сорвался первый этап переговоров).
Теперь актёры и актрисы могут снова рассказывать о своих проектах в интервью, соцсетях, ток-шоу и так далее, участвовать в фестивальных мероприятиях. На январь 2024 года запланирована перенесённая церемония награждения «Эмми», а в марте безболезненно сможет пройти 96-й «Оскар».
Эксперты, впрочем, предупреждают, что последствия забастовок, как позитивные, так и негативные, проявят себя в долгосрочной перспективе.
В Голливуде уже запущены новые тренды, самым громким из которых стал выпуск фильма-концерта Тейлор Свифт, который изменил традиционную дистрибьюторскую модель: певица договаривалась о релизе с кинотеатрами напрямую, что вызвало одобрение одних и недовольство других.
Совершенно точно в ближайшее время в графике производства фильмов будет царить хаос, а стриминги планируют вновь повысить плату за подписку. Глава Entertainment Community Fund, благотворительной организации, оказывающей поддержку артистам, Джозеф Бенинкаса считает, что пройдут месяцы, прежде чем индустрия полностью восстановится: за время забастовок около 45 тысяч человек из разных отраслей потеряли работу. Иными словами, празднуя победу, не надо забывать о реальности.
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?