Потерпевшая сторона по делу о хищениях в Astana LRT просит исключить из гражданского иска иностранные компании.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на КазТАГ.

По мнению юристов City Transportation Systems (бывшая «Астана LRT») иск с иностранным компаниям может привести к международному конфликту.

Они предложили распределить выплату в 5,8 миллиардов тенге ущерба между подсудимыми, а также взыскать деньги с бывших сотрудников компании Айжан Акбаевой, экс-управляющим директором Айтказы Арыкбаева и Самата Сванбаева, который приходится двоюродным братом экс-главе CTS Талгату Ардану.

По мнению адвоката Оразалина, постановление, на которое ссылаются истцы, не приобщено к материалам уголовного дела.

— Их  позиция выглядит очень странно, что они убрали иностранных ответчиков. Они ссылаются на то, что якобы есть постановление об уголовном деле, и вы сослались на то постановление. Это постановление не приобщено к материалам уголовного дела, соответственно оно не может быть доказательством, — заявил на судебном процессе во вторник адвокат дела.

Сами иностранные бизнесмены не давали показаний в суде. Запросы казахстанских следователей были проигнорированы, тогда как стало известно, что именно представители заграничных компаний ставили свои подписи на договорах и отчетах, после чего получали на счета деньги от «Астана LRT».

Напомнимпо уголовному делу о хищениях при строительстве LRT Антикор подсчитал, что общая сумма хищений на объекте составила не менее 5,8 млрд тенге. Дело состоит из 155 томов и восьми эпизодов.

На скамье подсудимых оказались семь человек. Главные обвиняемые — экс-глава ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан и заместитель акима Астаны Канат Султанбеков. На момент начала судебного разбирательства были объявлены в международный розыск. Они находятся в розыске по линии Интерпола.

В феврале аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать строительство.

Поделиться: