«Имперский нарратив»: политолог Дубнов оценил место Казахстана в российском рейтинге дружбы

cover

Известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов дал Orda.kz оценку представленному российским учёными рейтингу дружественных режимов, который похож на индикатор лояльности политике Москвы.

Сама работа, проводимая российским Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций, могла бы оказаться полезной с точки зрения зрения честного исследования процессов, идущих спустя почти 33 года после распада СССР. Но, к сожалению, это чисто конъюнктурное, политически ангажированное «исследование», цель которого — показать, что сборка нового геополитического пространства на месте канувшего в Лету Союза, пусть и в сильно урезанном виде, всё ещё возможна.

Мировосприятие российской элиты

Впервые публично эта идея была озвучена спустя пару дней после окончания 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном (в сентябре-ноябре 2020 года, прим. ред.), когда в Москве Владимир Путин принял президента Абхазии Аслана Бжанию, а тот, вернувшись домой, поделился услышанным с руководящим активом своей республики, и это попало в СМИ. Путин тогда говорил, что недалеко то время, когда возможно создание сообщества территорий и государственных образований, ориентированных в своём развитии на Россию.

Первыми кандидатами в такое сообщество должны стать непризнанные мировым большинством государства — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье (ПМР)... До начала СВО казалось, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР тоже могли быть кандидатами в это сообщество, но теперь они напрямую официально названы Москвой субъектами РФ.

Кроме того, «рейтинг» показывает мировосприятие российской элиты, которое по-прежнему считает страны Балтии, давно уже ставшие членами НАТО и ЕС, зонами своего влияния. Этот откровенно имперский нарратив с началом СВО выглядит историческим анахронизмом. Спустя два года после начала военных действий России в Украине, которые способствовали нарастанию страха перед возможностью агрессии России в страны Балтии, пусть иногда и чрезмерно преувеличенного, странно выражать озабоченность по поводу формирования «антироссийского кластера Украиной и странами Прибалтики».

Кто придумал дружественные и недружественные страны

Удивительно, что признание очевидного формирования мировоззрения у новых поколений и элит, не имевших опыта советской жизни, вызывает не трезвые оценки неизбежного тренда на суверенизацию своих государств, стремлению сохранить и приумножить их национальные особенности и исторические традиции, а наоборот, способствуют едва скрываемому раздражению в связи с нежеланием учитывать опыт достижений советского периода жизни этих республик. Подобная мировоззренческая близорукость лишь вредит их гармоничным и доверительным отношениям с Россией.

В исследовании выражается сожаление, что «идеология недружественности» продолжает опираться на концепт «неоколониализма» с апеллированием к истории Российской империи. Даже если отчасти такое суждение небезосновательно, авторы НИИРК почему-то забывают, что первой, кто ранжировал весь остальной мир на дружественные и недружественные государства, была сама Россия. Поводом к такому делению стало отношение стран в проведению Россией СВО в Украине. Этот россиецентричный взгляд на мир выглядит достаточно провинциальным по существу. И это не может не вызывать недоумение у огромного числа наблюдателей. 

Как теперь воспринимают Казахстан

Недоумение подобного свойства вызывает и у меня, в частности, высказывания уважаемого мною российского политтехнолога Евгения Минченко. Он выразил «тревогу» в отношении Казахстана, Армении и Молдовы. Ему кажется, что они свернули с единственно правильного курса на интеграцию с Россией, как это было раньше. Забавно, что он, вспоминая, как, образно говоря, «было при дедушке», подтверждает слова, сказанные его коллегой Валентиной Комлевой, приведённые мной выше, о формировании мировоззрения приходящих в деятельную жизнь новых национальных элит. С ними нужно работать уважительно, понимая их целеполагание, а не жаловаться, что они другие. 

Кроме того, если говорить о Казахстане, какой взгляд на Россию ныне может формироваться у среднего и молодого поколения казахстанцев, если они регулярно слышат от «говорящих голов» российских, что их страна «задолжала» России часть её исторических территорий.? 

И в Казахстане отдают себе отчёт, что этот тезис в точности воспроизводит не раз сказанное главой Государства Российского, пусть пока в отношении Украины...

Читайте также:

Лента новостей

все новости