В Казахстане в этом году планируется разработать правила написания имен и фамилий граждан на латинице. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов.

Недавно национальная комиссия при правительстве рассмотрела и одобрила доработанную версию алфавита на основе латинской графики.

«Планируется разработать правила написания имен, фамилий граждан Республики Казахстан на латинице; разработать стандартизацию наименований географических объектов и их составных частей на территории страны на основе латинской графики», – рассказал Дауешов в ходе коллегии ведомства.

По его словам, в целях реализации государственной программы на 2020-2025 годы в этом году планируется проведение 118 мероприятий. В частности, внесение изменений в указ президента «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Также планируется внести изменения в государственную программу по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы.

Как ранее сообщал руководитель комитета языковой политики министерства культуры и спорта Адилбек Каба, с 2023 года с первого класса дети начнут изучать казахский алфавит на основе латинской графики.

«Наши ученые работали в этом направлении более полутора лет. Алфавит открыто обсуждали по всей стране, провели практические испытания. Удобство написания, чтения, использования рассмотрели со многих сторон. В случае утверждения начнутся работы по поэтапному переходу на алфавит, основанный на латинской графике», – сказал Адилбек Каба в ходе онлайн заседания 10 февраля.

По словам спикера, в 2021 году пройдут подготовку учителя по алфавиту. Уже подготовлены орфографический и орфоэпический словари и справочники.

«2021 год считается годом подготовки к внедрению алфавита на основе латинской графики. С 2022 года начнется обучение в детских садах. А с 2023 года ученики первых классов начнут обучать латинской графике», – сообщил Адилбек Каба.

Кто будет утверждать окончательную версию алфавита казахского языка на латинице

Несмотря на то, что он похож на турецкий алфавит, это не турецкий и не азербайджанский тип. В подготовке алфавита приняла участие большая орфографическая рабочая группа: ученые Института языкознания, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Назарбаев университета и других высших учебных заведений, двух научных центров, 11 научных организаций, сообщают эксперты.

Практика в других странах показывает, что утверждение проектов алфавитов в 90% случаев делается президентом. В семи процентах случаев алфавит утверждался правительством, а в трех процентах – либо парламентом, либо специальной комиссией.

Таким образом, за президентом Касым-Жомартом Токаевым последнее слово.

Поделиться: