В апреле 2022 году министерство энергетики должно провести конкурс по строительству теплоэлектроцентрали в городе бойлеров – Кокшетау, сообщил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Аким отметил, что о строительстве ТЭЦ люди мечтают и обсуждают его уже десятилетия, потому что Кокшетау – единственный областной центр в Казахстане, у которого нет своего производства электроэнергии.

«Сегодня наш город отапливают две районные котельные: одна (работает) на угле и вторая – на мазуте. Та, которая на угле – она производит 300 гикалорий тепла. Сегодня город потребляет 350 гикалорий. Поэтому есть определённые проблемы. В пик морозов, подключает газо-мазутные котлы (второй котельной)», – объяснил Маржикпаев.

Но, по словам акима, тепло, вырабатываемое котельной, работающей на мазуте, в три раза дороже. Стоимость одной гикалории тепла, выработанного на угле – четыре тысячи тенге, а на мазуте – 12-13 тысяч. Поэтому использование мазутной котельной – не выгодно региону.

«Наш город называют, к сожалению, городом аристонов. И без ТЭЦ качественной горячей воды круглогодично не будет», – посетовал он.

Ariston – компания, производящая водонагреватели, которые работают от электричества.

Маржикпаев заявил, что технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ уже сделано, оно завершено «на уровне премьер-министра Аскара Мамина», теперь его перенесли на республиканский уровень (обсуждения).

По словам акима, теперь Минэнерго проведёт в апреле 2022 году конкурс на строительство ТЭЦ.

Поделиться: