В Казахстане продолжают вручать ордена, медали и благодарственные письма в честь 30-летия независимости. Редакция Orda.kz обращает внимание на некоторых награжденных, получивших знаки отличия от президента Касым-Жомарта Токаева.

Нападение антиваксеров

Премьер-министр Аскар Мамин вручил орден «Парасат» вице-министру здравоохранения Жандосу Буркитбаеву. В июле 2021 года на него с кулаками набросились противники вакцинации, требуя отменить прививки от коронавируса.

В 2013 году у 30 детей, получавших лечение в Центре материнства и детства, диагностировали гепатит С. Тогда Жандарбек Бекшин предположил, что заражение могло произойти в регионах, откуда они приехали и где им уже переливали кровь. Буркитбаев в то время был директором Научно-производственного центра трансфузиологии и заявлял, что попадание заражённой крови в лечебные организации невозможно.

Минздрав и тайна стоимости Pfizer

Орден «Құрмет» получили первый-вице министр и вице-министр здравоохранения Марат Шоранов и Ажар Гиният. За время пандемии у казахстанцев появилось много вопросов к министерству. Многие считают, что Минздрав провалил как кампанию по вакцинации населения, так и по лечению, а также не понимают, почему министерство скрывает стоимость вакцины Pfizer.

Минобразования и ошибки на уроках

Вице-министра образования Шолпан Каринову Токаев удостоил медали «Ерен еңбегі үшін». В апреле 2020 года ей пришлось извиняться за ошибки на уроках, которые транслировали по телевизору.

В октябре 2021-го Каринова высказалась о сериале «Игра в кальмара». Она заявила, что сериал имеет возрастное ограничение и не предназначен для лиц до 18 лет, но рекомендует «разделять информацию на полезную и нет». Вице-министр считает, что родители и педагоги должны обращать внимание, какой контент смотрят дети.

«Как родители, так и школа в рамках воспитательных мероприятий должны прививать навыки отличать полезную информацию от отрицательной», – отметила Каринова.

Суд над активистами и мемы

Орден «Барыс» IІI степени получил и первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. В ноябре 2019 года Nur Otan судился с активистами Альнуром Ильяшевым, Санавар Закировой и Маратом Турымбетовым. Активисты заявили о препятствии в создании их политической партии «Наше право» со стороны «партии власти». В Nur Otanе посчитали, что это заявление опорочило честь, достоинство и деловую репутацию партии. Суд принял сторону Nur Otan.

В июне 2020 года гражданского активиста Альнура Ильяшева приговорили к трём годам ограничения свободы по обвинению в «распространении заведомо ложной информации». Он пробыл в изоляторе более двух месяцев. По версии обвинения, Ильяшев в соцсетях публиковал критику Nur Otan. По решению суда, он в течение пяти лет не сможет заниматься общественной деятельностью и вступать в политические организации. Ильяшев отрицает свою вину и называет суд «политическим заказом».

Также Байбек стал героем множества мемов в бытность акимом Алматы.

На посту главы города Байбек пытался «пересадить» 86 сотрудников акимата, включая себя, на двухколёсный транспорт. Об этом он заявил в феврале 2016 года. Но свидетельств о том, что Байбек или другие сотрудники акимата приезжали на работу на велосипедах, так и не появилось. 

Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости
Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости
Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости

Поводом для мемов стали и последствия дождей в Алматы в июне 2016-го. Тогда город затопило, но алматинцы пытались не унывать и посвятили градоначальнику порцию шуток.

Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости
Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости
Гомофобия, суициды и нарушения прав человека. Чем запомнились получатели орденов в честь Дня независимости

Вывоз газа и дефицит

Орден «Отан» получил Алик Айдарбаев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз». В 2014 году он занимал должность акима Мангистауской области, откуда нелегально вывезли сжиженный газ, в то время как в стране был острый дефицит топлива. Тогда Айдарбаев признал, что полиция и акимат «проморгали» сбыт.

В 2020 году депутат мажилиса Павел Казанцев сделал запрос на проверку «КазМунайГаза». Поводом для проверки стал ряд публикаций в западных СМИ и соцсетях, в которых говорилось, что вокруг экспорта нефти и газа из Казахстана есть много коррупционных нарушений. Якобы компания монополизирует каналы сбыта, проводит незаконные сделки с нефтегазовыми активами и уклоняется от уплаты налогов. Тогда Генпрокуратура эту информацию не подтвердила.

Черновая отделка и дорогое жильё

Также орден «Отан» получил председатель совета директоров TOO «Bazis Holding Сompany» Александр Белович. В отношении него критически высказывалась казахстанская журналистка Гульжан Ергалиева. Она заявила, что Белович «придумал моду продавать жильё «в черновую», так как каждый хочет планировать и красить квартиру по-своему». Журналистка отметила, что цена за такое жильё высокая, и есть проблемы с техконтролем и обслуживанием зданий.

Нарушение карантина и преувеличения

Председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев получил орден «Барыс» IІI степени.

Адвокат по экономическим спорам Жангельды Сулейманов заявил, что стоимость инфекционной больницы в Алматы, построенной BI Group, завышена в 3,6 раза. По его словам, BI Group не хочет предоставить отчёт Deloitte по фактической стоимости ковидной больницы и даже не показывает страницу договора с Deloitte, чтобы мы увидели, какую услугу он оказал BI.

В июне, несмотря на карантинные ограничения, IQanat High School of Burabay провела выпускной вечер в Щучинске, фотографии с которого появились в Сети. Бурабайское районное управление на основании рапорта отдела полиции составило протокол на штраф в размере 230 МРП (335 455 тенге, или 786 долларов).

Фотографии радостных выпускников опубликовал владелец школы, бизнесмен Айдын РахимбаевОн попросил хейтеров «не беспокоиться насчёт масок«, потому что «все дети и учителя были полгода на изоляции в лесу, с периодическим ПЦР-тестированием, а приехавшие попечители – провакцинированы».

16 марта этого года стадион, построенный Bi Group за 17 миллиардов, едва не превратился в бассейн во время игры в футбол, а сам матч – в водное поло.

Суициды и пытки

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев получил орден «Барыс» І степени. В декабре 2020 года казахстанцы требовали отставки министра после трагедии в алматинской академии, где 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой был обнаружен повешенным 19-летний курсант Саламат Утегенов. В феврале того же года другой полицейский покончил с собой в Петропавловске. Его нашли мёртвым в съемной квартире. После похорон парня появилась информация о сложных отношениях участкового инспектора с начальством.

В июле 2021-го в гараже отдела полиции Аксу нашли повешенным первого заместителя начальника отдела полиции майора Аспандияра Айтказина. Тогда жена погибшего записала видеообращение к президенту Токаеву, в котором рассказала, что до суицида её мужа довели руководители.

Также периодически появляется информация о пытках в тюрьмах и отделениях полиции, а также о превышении должностных полномочий от правоохранителей.

В конце 2020 года и начале 2021-го сотрудники ведомства, которое возглавляет Тургумбаев, не раз брали в кольцо (кеттлинг) митингующих и держали на морозе в течение 7–8 часов. Правозащитники назвали кеттлинг пытками.

Сексизм и гомофобия

Депутата мажилиса парламента Бекболата Тлеухана удостоили ордена «Барыс» IІI степени. В июле 2021 года Тлеухан негативно высказался о женском марше за гендерные права.

«Для меня как представителя национальных видов спорта и национальной культуры всё, что они говорили – чуждо. В этом вопросе я не как депутат выступаю, а как сказитель казахского народа. Даже когда мои коллеги выступают в их поддержку и защиту. Поскольку я являюсь представителем определенного электората, у меня эти вещи не укладываются в уме. А молчать в отношении того, что в уме не укладывается и стоит злободневным вопросом, не могу. Я против лозунга «Матка – мой лозунг». Это противоречит нашей национальной сущности. В будущем, если ещё раз будут (марши женщин), снова выйду против. Я не остановлюсь. Даже если всем миром будут их защищать и бояться что-то сказать против них, мы будем против. Потому что, когда они разрушают наши вековые традиции, я не смогу промолчать», – заявлял Тлеухан.

Также Тлеухан заявлял, что «в Казахстане развелось очень много меньшинств, которые промывают мозги другим гражданам, в особенности нашим детям, то есть подрастающему поколению, будущему нашей страны». Он считает, что предки казахов не поддержали бы однополые браки и смену гендера.

Недавно Бекболат Тлеухан обвинил журналистов Азаттыка в «разрушении страны». Поступок депутата назвали недопустимым.

Казахи в Синьцзяне

Первый заместитель председателя «Всемирной ассоциации казахов» Заутбек Турисбеков получил орден «Барыс» IІI степени. В 2018 году он был заместителем председателя этой организации и заявлял, что «не знал о притеснении казахов в Синьцзяне».

Права человека в Казахстане

Орден «Достық» II степени получила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. 6 декабря в Европарламенте обсуждали вопросы соблюдения и нарушения прав человека в Казахстане. Азимова в своём докладе говорила, что хотела бы улучшить диалог между ЕС, Казахстаном и активистами. Депутат парламента ЕС Ружа Тун в ответ задавала достаточно резкие и жёсткие вопросы. Она спрашивала: «С кем вы ведёте диалог, когда людей тут сажают?» Были серьёзные претензии к соблюдению прав человека в стране.

В марте 2021 года Азимова назвала использование кеттлинга на митингах «мерой, связанной с безопасностью».

Кеттлинг – это полицейская тактика блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов на улицах, которая также известна под термином «сдерживание». Ряд правозащитников считают, что кеттлинг – это фактическое ограничение личной свободы, свободы передвижения и является незаконным по ряду причин.

Поделиться: