На площади Республики, на морозе, СОБР держал активистов в плотном кругу почти три часа.

Почему активистов движения «Oyan, Qazaqstan» и группы по созданию Демократической партии взяли в плотное кольцо, когда они вышли на площадь 16 декабря, пояснил начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

«По этому факту я вам скажу: если есть, как вы говорите, у правозащитников мнение, что полиция не права, то, пожалуйста, обращайтесь в управление собственной безопасности. Есть надзирающий орган – прокуратура, и они соответствующую проверку проведут. Есть закон о мирных собраниях, обязующий четко проследовать за всеми нормами. Мы им говорили (уйти), но они не захотели. Там были представители акимата, прокуратуры, которые разъясняли нормы законодательства, но они не подчинялись. Они вправе обжаловать действия полиции или написать заявление о действиях полиции в уполномоченный орган, в прокуратуру. Я ещё раз говорю: если они считают, что полиция не права, пожалуйста, обращайтесь», – заявил Таймерденов.

В День Независимости, 16 декабря, активисты движения «Oyan, Qazaqstan» и группы по созданию Демократической партии вышли на центральную площадь, чтобы почтить память жертв Жанаозенских и Декабрьских событий. Но силовики взяли их в плотное кольцо. СОБР оградил собой две группы людей, которые проводили акции с требованиями реформ. Молодые активисты простояли в кругу почти три часа.

«Кеттлинг» – полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов на городских улицах, которая также известна под термином «сдерживание». Именно так правозащитники обозначили метод силовиков в отношении активистов.

Правозащитница Татьяна Чернобиль в социальных сетях сообщила, что «кеттлинг» – это фактическое ограничение личной свободы и свободы передвижения и является незаконным по ряду причин.

«Согласно статье 21 Конституции Республики Казахстан, «каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории». При этом право на личную свободу гарантируется мне п. 1 ст. 12 Конституции, которое, согласно п. 3 ст. 39, «ни в каких случаях не подлежит ограничению», – написала Чернобль в Facebook.

Она привела аргумент незаконности действий сотрудников полиции в отношении активистов, опираясь на нормативные документы: постановление Конституционного совета Казахстана от 13 апреля 2012 года, кодекс об административных правонарушениях, закон «О правоохранительной службе», которые не предусматривают такой меры, как насильственное сдерживание.

Поделиться: