Депутат мажилиса от партии Nur Otan, который осуждал мирный марш женщин за свои права, заявил, что и в дальнейшем будет выступать против таких собраний.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Для меня, как представителя национальных видов спорта и национальной культуры, всё, что они говорили – чуждо. В этом вопросе я не как депутат выступаю, а как сказитель казахского народа. Даже когда мои коллеги выступают в их поддержку и защиту, и поскольку я являюсь представителем определенного электората, для меня эти вещи не укладываются в уме. А молчать в отношении того, что в уме не укладывается и стоит злободневным вопросом, не могу. Я против лозунга «Матка – мой лозунг». Это противоречит нашей национальной сущности, — заявил Тлеухан.

Он также добавил, что и в дальнейшем будет выступать против таких мирных собраний женщин.

— В будущем, если ещё раз будут (марши женщин), снова выйду против. Я не остановлюсь. Даже если всем миром будут их защищать и бояться что-то сказать против них, мы будем против. Потому что, когда они разрушают наши вековые традиции, я не смогу промолчать, — сказал депутат.

Ранее Бекболат Тлеухан направил депутатский запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Мажилисмена интересовало, насколько законным было проведение марша феминисток в Алматы. В свою очередь представитель правозащитной инициативной группы Feminita.kz Гульзада Сержан заявила тогда, что депутат «подталкивает общественность к совершению преступлений против меньшинств». На брифинге 3 июля Тлеухан не ответил на вопрос журналиста, получил ли он ответ на запрос и каким он был. Также модератор брифинга в СЦК не дал задать уточняющий вопрос депутату, сославшись на то, что «вопрос не относится к теме брифинга».

Поделиться: