Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан назвал журналистов Радио Азаттык «сеющими раздор», «разрушающими страну». Прессозащитники назвали поступок депутата недопустимым.

Депутат от правящей партии Nur Otan Бекболат Тлеухан, отвечая на вопросы журналистов Азаттыка, подтвердил, что сделал поэта-диссидента своим общественным помощником по проблемным окраинным микрорайонам Алматы. Вместе с тем Тлеухан сказал, что сначала активно вовлёкся в проблему, но позже «пожалел», и назвал действия властей в Шаныраке, где попытка сноса натолкнулась на отчаянное сопротивление жителей, – «законными».

После этого депутат агрессивно отреагировал на журналистов Азаттыка.

«Вы работаете во благо казахов? Вы откуда получаете зарплату? Вы на Америку работаете. Со стороны выглядит так, будто вы защищаете интересы казахов. Но на самом деле вы сеете раздор внутри страны. Вы получаете деньги от госдепартамента США. Арон Атабек, как вы, оказался диссидентом, не желающим спокойствия страны. На самом деле вы – предатели. Вы продаёте нацию за американские деньги», – горячился депутат.

Главный редактор Азаттыка Касым Аманжол в комментарии Orda.kz рассказал, что своими обвинениями депутат пытался сформировать отрицательный взгляд общественности на издание.

«Мы считаем, что это неэтичный поступок для депутата парламента. Представитель законодательной власти правительства не должен говорить такие слова. Азаттык работает, соблюдая все законы страны. Обвиняя нас в предательстве, сеянии раздора, Тлеухан пытался сформировать отрицательный взгляд на Азаттык. Это можно назвать давлением», – рассказал Касым Аманжол.

Он добавил, что депутаты позволяют себе выражаться грубо из-за того, что журналисты Азаттыка честно поднимают политические вопросы.

«Это правда, что нас финансируют США. Но в этом нет ничего незаконного. В некоторых тоталитарных странах, авторитарных странах стараются выставить независимых СМИ, журналистов отвратительными. Это очень печально, что представители власти Казахстана выбрали такую риторику», – отметил Аманжол.

Директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова назвала недопустимым высказывание депутата в отношении журналистов и СМИ и навешивание ярлыков.

«Я считаю, что такие высказывания со стороны публичных лиц некорректны, а такое поведение непрофессионально. Политики не должны забывать, что СМИ в первую очередь выполняют свой профессиональный долг и действуют не в личных интересах, а в интересах общества. И они могут задавать любые вопросы, в том числе те, которые могут быть неудобными и провокационными. И в данном случае депутат работает в плохом смысле слова на свою репутацию, поскольку обвинения журналистов без каких-либо серьёзных аргументов снижают уровень доверия к нему со стороны общества», – ответила Окремова.

Это не первый случай, когда казахстанские депутаты с нескрываемой агрессией реагируют на вопросы журналистов Азаттыка. В ноябре депутат мажилиса Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана, заявила об «атаке», якобы совершенной на нее журналистами Азаттыка в стенах парламента. Издание полагает, что под «атакой» Назарбаева, вероятно, подразумевала просьбу столичного корреспондента Азаттыка Нургуль Тапаевой прокомментировать слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в статье в «Российской газете» о «резонансных проявлениях ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана», примкнув тем самым к другим российским политикам, утверждающим в последние месяцы о наличии русофобских настроений в Казахстане.

Кто такой Бекболат Тлеухан

Бекболат Тлеухан – депутат мажилиса от партии Nur Otan, известный своими неоднозначными высказыванием и поведением. Тлеухан в этом году осуждал мирный марш женщин за свои права, заявив, что и в дальнейшем будет выступать против таких собраний. В сентябре этого года появилось фото Тлеухана вместе с бывшим министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы, акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром и звёздами эстрады со свадьбы, которая, предположительно, проходила на базе отдыха Balqaragay во время действия запрета на торжественные мероприятия из-за карантинных ограничений. За это мероприятие санврачи никого не наказали.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: