Касательно фотографий с изображением высокопоставленных казахстанских чиновников и селебрити с тоя на базе отдыха Balqaragay представитель Минздрава Айжан Есмагамбетова заявила, что материалы от мониторинговых групп так и не поступили, а хозяин базы ответил, что мероприятия не было, передаёт Orda.kz.

– По данному факту никаких материалов в наш адрес не поступало. (…) Мы обращались к хозяину, который письменно заверил, что никакого мероприятия не проводилось. На сегодняшний день у нашей службы нет оснований для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством, ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова на вопрос журналиста Orda.kz.

Также она отметила, что «к сожалению, сегодня действующее законодательство не позволяет нам привлекать к ответственности по материалам, поступающим из СМИ«.

Напомним, в социальных сетях появились фотографии, на кадрах которых — массовое торжественное мероприятие. Судя по кадрам, мероприятие посетили депутат Бекболат Тлеухан, бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и звёзды эстрады. В СЭС Акмолинской области сообщили, что рапорт об этом тое «к ним от мониторинговой группы не поступал». Предположительно, мероприятие проходило в середине сентября. На тот момент в Казахстане действовал запрет на свадьбы и другие торжественные мероприятия. Разрешение на тои главный санитарный врач страны прописал в постановлении, которое вступает в силу с 27 сентября.

Поделиться: