На Площади Республики в Алматы проходит несанкционированный митинг. Журналист ORDA. сообщает, что связь в районе перекрыта. Сотрудники силовых структур окружили скандирующих активистов и забирают у них плакаты.

19:30 Тем временем, к 18 часам явка на выборах в мажилис и маслихаты, по официальным данным, превысила 58% в Казахстане. Меньше всего проголосовавших в Алматы — 27,7%, больше всего в Северном Казахстане — 69,8%. Завершится голосование в 20:00 по времени Нур-Султана. В западных регионах из-за разницы во времени участки закроются на час позже.

19:15 Активистов инициативной группы по созданию Демократической партии во главе с Жанболатом Мамаем продолжают удерживать в кольце на Площади Республики. Около двадцати пяти человек остаются здесь заблокированы восьмой час. Около собравшихся также присутствует машина скорой помощи. Врачам дали возможность забрать сторонницу Демпартии, которой ранее стало плохо.

Вот, что пишет известный политолог:

18:55 Активистов Oyan, Qazaqstan выпустили из оцепления после того, как Жапишеву посадили в машину скорой помощи. Народ стал расходится по периметру.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

18:40 Журналист редакции сообщает, представители власти ставят условие, что выпустят по два-три человека. Активисты Oyan, Qazaqstan заявляют, что готовы выйти, но только все сразу. Кому-то из них стало плохо.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

Мужчину вывели из окружения люди в гражданском. Следующую вывели Асем Жапишеву, которая еле шла и держалась за спину. Их проводили до скорой медицинской помощи.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?
Кто-то кричит, чтобы их выпустили и вызвали скорую.

18:00 Группа митингующих на площади находится в оцеплении уже шесть часов. Правоохранительные органы запретили нашим журналистам проход к основному месту событий со стаканами горячего чая и кофе. Сказали: «Допивайте, потом пропустим». Вероятно, чтобы избежать таким образом передачу активистам горячих напитков.

17:10 Коллеги из интернет-журнала Vласть рассказывают, на фото — олимпийский чемпион и кандидат в депутаты маслихата Алматы от «Нур Отана» Ермахан Ибраимов. Он несколько раз сегодня врывался в кольцо, где удерживают сторонников Демпартии. Они его узнавали и кричали: «Ермахан, кет». После этого кандидат в депутаты уходил.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?
https://t.me/vlastkz/5586

Тelegram-канал oyanqazaqstan же заявляет:

17:00 Более пяти часов полиция удерживает активистов без предъявления оснований на площади Республики и подходах к ней. Асем Жапишева присоединилась к молодым людям по улице Сатпаева.

15:50 Вероятные провокаторы, примерно двадцать человек, подбежали со стороны улицы Уалиханова к оцепленным из Oyan Qazaqstan и стали выкрикивать оскорбления в их адрес. Звучали фразы про ЛГБТ принадлежность активистов. Сотрудники СОБР не пустили мужчин в черных масках, задержали их и сопроводили в автозак.

15:30 Неравнодушные люди пришли и передали пакеты с едой активистам и журналистам, угостили всех горячим чаем.

15:10 Гендир the-village.kz и masa.media Айсана Ашим вместе с другими сторонниками движения Oyan, Qazaqstan окружена бойцами СОБР у корпуса Казахского национального аграрного Университета на Сатпаева. Среди задержанных активист Бейбарыс Толымбеков, Дархан Шарип и другие. По словам Айсаны Ашим, активистов насильно зажали в кольцо.

15:00 На одного из активистов, заблокированных по улице Сатпаева, упал кусок льда. СОБР не разблокировал митингующих, но отодвинул их от здания.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

14:40 В автозаки увели еще троих человек. По сообщению журналиста ORDA., всего задержанных уже около тридцати человек.

14:32 Активисты Oyan, Qazaqstan сообщают, на Сатпаева,7а и на Площади Республики нужен горячий чай или вода для тех, кто находится в кольце силовиков. 

Кроме того, активистке Айғақ Ерболат полицейские порвали обувь, говорится в сообщении.

14:30 Интернет-журнал Vласть сообщает, что их сайт подвергается DoS-атаке более четырех часов подряд и работает с перебоями. Они также делятся объективными новостями с митингов и выборов.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

14:10 В редакцию поступают сообщения, что первые задержания произошли и в столице. В районе дворца «Жастар» – не меньше пяти задержанных. Интернет и частично связь пропали.

Досым Сатпаев считает, что в Казахстане у протестно настроенных граждан есть только два возможных варианта голосования.

14:00 Одного из наблюдателей в специальном жилете увели под руку к машине скорой медицинской помощи. Журналист сообщает, что-то случилось с ногой.

Тем временем, музыка то играет, то нет. Неоцепленные силовиками неизвестные кричат в мегафон уже свои ответы активистам: «Жанболат, кет», «Мамай, Карабет».

13:40 Рядом с площадью СОБР взял в кольцо около десяти членов движения «Oyan, Kazakhstan». Им не дают пройти на площадь к остальным участникам акции протеста.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?
Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

13:20 Сотрудники правоохранительных органов и акимата включили большую колонку рядом с заблокированными на площади протестующими. Теперь тут громко играет национальная музыка, которая подавляет лозунги. Держащий колонку мужчина на лавочке танцует.

Людей продолжают задерживать на подходах к площади, со стороны акимата и на перекрестках.

13:15 По меньшей мере двадцать человек задержаны на Площади Республики. Они пытались соединиться с группой протестующих, блокированных силовиками. Провожание митингующих в автозаки продолжается.

Люди пытаются вырваться, но это им не помогает.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

13:05 Начались задержания. Силовики на руках выносили нескольких человек. Журналист сообщает, группа активистов стояла напротив митингующих, а около них остановился автозак. Следующий момент: их стали заталкивать в средство передвижения. Предположительно: задержанные – люди из группы Oyan, Qazaqstan.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

Автозаки, внутри которых несколько человек, уезжают. На их место подъезжают пустые.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

12:40 Одного пожилого мужчину сопроводили в автозак, который сразу уехал. Активисты продолжают выкрикивать лозунги. Сейчас в оцеплении силовиков около сорока-пятидесяти человек.

12:30 Журналист сообщает, СОБР вытащил из круга нескольких активистов и начал их скручивать. Внезапно в кругу закричала женщина, а проходящий мимо человек по телефону кому-то сообщил, что активисту пробили голову.

12:25 Команда Жанболата Мамая выкрикивает лозунги и пытается пройти к Монументу Независимости. Их жестко закрывает СОБР. Активисты пытаются пойти на таран.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

12:20 На пересечении улиц Фурманова и Сатпаева полиция не пропускала людей. Начались препирательства на повышенных тонах, а в скором времени к ним подошли какие-то мужчины. Дальше желающих пройти все же пропустили.

12:15 Журналист редакции сообщает о том, что много гражданских людей находится рядом с митингующими. Они упорно кричат последним, чтобы те перестали и разошлись по домам. В свою очередь активисты нецензурно выражаются в адрес силовиков. Площадь не перекрыта.

12:10 Внутри оцепленного круга замечены активисты Асем Жапишева и Жанболат Мамай. Всего окружены около пятнадцати человек. Они повторяют: «У Назарбаева и Токаева нет души», «Бойкот выборам».

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

12:00 Президента Токаева после того, как он отдал голос на выборах в Мажилис и маслихаты, спросили о митинге. Он ответил:

«Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира. Что касается полиции, она будет действовать в строгом соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестующих предприниматься не будет. Повторюсь: наши правоохранительные органы будут работать в точном соответствии с нашим законодательством».

По официальной информации МВД Казахстана: около сорока тысяч полицейских задействовано во время выборов, чтобы в случае беспорядков, пресечь их.

11:40 На площади перед городским акиматом собралась группа людей. К ним незамедлительно подошел СОБР и окружил. Среди активистов – члены движения Oyan, Qazaqstan и ДПК. Активисты считают проходящие выборы в Мажилис нелегитимными.

11:50 На площади – множество полицейских и автозаков. Люди в форме и в гражданском забирают и рвут плакаты. Никто с места событий не может поделиться фотографиями или прямой трансляцией: связь заблокирована даже в соседних районах.

Семичасовой митинг в  Алматы. Как это было?

Ранее активистка Асем Жапишева опубликовала переписку, в которой ее предупреждают о предстоящей провокации на митингах в день выборов.