Стадион, построенный Bi Group за 17 миллиардов, чуть не превратился в бассейн во время игры.

Строительная компания ответила на критику, передаёт Orda.kz со ссылкой на Liter.kz

В 2019 году в Туркестане построили новый стадион за 17 миллиардов тенге, строительством занималась компания Bi Group.

В том же году руководство компании уверяло премьер-министра Мамина в том, что стадион был построен с «повышенными требованиями к качеству»

Бассейн вместо футбольного поля: Bi Group ответил на критику

− Согласно требованиям заказчика − АО ФНБ «Самрук Казына», футбольное поле должно будет пройти сертификацию по стандартам FIFA-3, то есть как футбольное поле для матчей национального значения, что, разумеется, повышает требования к его качеству, − заверял премьер-министра директор проектов дивизиона «Юг» BI Construction & Engineering Диас АДИЛЬХАНОВ

− Мы приложим все усилия и весь наш опыт, чтобы реализовать данный проект максимально качественно и в надлежащие сроки, − обещал председатель совета директоров Айдын Рахимбаев.

Однако, матч, прошедший через сутки после дня рождения акима Туркестанской области Шукеева, не оправдал ожидания футболистов.

«На поле можно было рыбу ловить» – так отозвались отечественные футболисты после матча между «Астаной» и «Тураном» в Туркестане.

– Мы живем в 21 веке, строим новые стадионы, а при дожде поле просто покрывается лужами. В таких условиях ни о каком футболе не может быть речи, только бей-беги… Это не футбол, а издевательство над футболистами. Сегодня на игроков обеих команд просто наплевали, – сказал главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов.

В пресс-службе Bi Group отметили, что установлением дренажной системы (структура для защиты от избыточной влаги) занималась третья сторона и что подвели погодные условия.

– Установка дренажной системы производилась третьей стороной, согласно проекту, прошедшему экспертизу компетентных органов. В настоящий момент в рамках гарантийного обслуживания объекта все неполадки устранены, стадион функционирует в штатном режиме. Отметим, во время проведения матча по южному региону прошел сильный ливень. Так, по данным «Казгидромета», за сутки (13 марта) выпала месячная норма осадков, – прокомментировали в пресс-службе

Вместе с тем, активисты уже призывают власти провести проверку по факту строительства стадиона в Туркестане за 17 миллиардов тенге.

– Те, кто ворует на строительстве больниц, наживается на людской беде, не могут остаться честными и при строительстве спортивных объектов. То, что делается наспех, по «серым» схемам без открытых бюджетов, изначально обречено на провал. Чиновников, принявших стадион с таким браком, нужно будет привлекать к ответственности, – написал в Facebook бывший депутат мажилиса, экс-вице-министр образования и науки Мурат Абенов.

Напомним, футбольные команды просили в связи с погодными условиями перенести матч, но им отказали. Проведя под ливневым дождем все 90 минут игры, ФК «Астана» и местный «Туран» закончили матч в Туркестане со счетом 2:2.

Поделиться: