Первый матч чемпионата по футболу Казахстана начался с неприятностей, травм игроков и критики гендиректора ФК «Астана», передаёт ORDA. kz

Матч «Астаны» с местным «Тураном» проходил в Туркестане под ливневым дождем. На поле образовались лужи. В таких условиях футболисты отыграли все 90 минут, закончив игру не только со счетом 2:2, но и с травмами.

Это очень сложно назвать футболом! Все видели, на каком поле пришлось играть! Перед матчем мы просили о переносе, но нам не пошли на встречу! Я понимаю, что для кого-то устроили праздник, но на таком поле нельзя играть в футбол. Мы живем в 21 веке. Строят новые стадионы, а при дожде поле просто покрывается лужами. У нас есть несколько травм. Но повторюсь, это не футбол, а издевательство над футболистами. Сегодня на игроков обеих команд просто наплевали, сказал главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов.

Футбольный матч проходил через день после дня рождения акима Туркестанской области – 13 марта.

Понимаете, дело не в том, что мы потеряли очки. Это отходит на второй план. Даже если бы мы выиграли, я сказал бы то же самое. Мы рисковали здоровьем футболистов. А если завтра они слягут с простудой или пневмонией? А если бы кто-то получил тяжелую травму из-за этих условий на поле? У меня много вопросов. Лига должна четко объяснить, по какой причине матч не перенесли на другую дату. Почему над нами так издеваются, высказал недоумение гендиректор клуба.

«На поле  можно было рыбу ловить». Футболисты утонули на стадионе за 17 млрд

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев ответил на критику. Он заявил, что матч отложить было невозможно, сожалея при этом, что игра стала «антирекламой».

Данная игра действительно стала антирекламой казахстанскому футболу, за что приношу извинения всем специалистам и любителям футбола. И если буквально неделю назад мы говорили, что матчи Olimpbet-Суперкубка порадовали аудиторию хорошим качеством и ярким зрелищем, то сегодня события на «Туркестан Арене» нас всех глубоко огорчили. Согласно судейским нормативам, главный арбитр имеет право отменить матч в ситуациях, связанных с погодой. Для этого должны сложиться факторы, которые очевидно могут повлиять на здоровье футболистов:

  • судья обнаружил лед по снегом
  • судья обнаружил замерзшую землю
  • судья наблюдает большие сообщающиеся между собой водные поверхности
  • судья наблюдает топкую и вязкую поверхность поля.

  — При таких случаях главный арбитр матча отменяет игру. Ничего из упомянутого не было выявлено за час до начала встречи. На контрольной видеозаписи в ходе осмотра поля зафиксировано, что мяч не застревает в лужах и беспрепятственно катится по газону. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды на вечернее время с похолоданием до минус пяти градусов и не имея возможности задержать матч, главный арбитр принял решение начать игру в назначенный срок.

Напомним, спортивный комплекс в Туркестане построили в прошлом году за 17 млрд тенге.

Поле новое, международного стандарта. Я думаю, что в Туркестанской области это самый лучший объект и, думаю, по Казахстану, сказал Канат Жолдыкараев, руководитель Управления физической культуры и спорта Туркестанской области.

Поделиться: