Представители певца рассказали свою версию.

Казахстанский певец Торегали Тореали на своей странице в Instagram опубликовал фото, возмутившее пользователей соцсетей. На кадре певец сидит на фоне снега и деревьев с животным и держит за шкирку раненого шакала.

Мнения комментаторов под постом разделились. Некоторые осуждали поступок Тореали, но были и те, кто выражал восторг и поддержку: «Торегали – мужик!», «Хорошее фото, Торегали!».

Фото с, предположительно, мертвым животным возмутило и зоозащитников. На странице Zakonanimal.kz в Instagram`e опубликовано обращение к министру экологии Магзуму Мирзагалиеву (орфография и пунктуация сохранены).

“На фото, «кумир миллионов», на свою многочисленную аудиторию молодежи транслирует бессмысленную жестокость над измученным,беззащитным животным. Магзум Маратович, Вам правда непонятны причины побуждающие к жестокому обращению с животными в Казахстане?”, — говорится в публикации Zakonanimal.kz.

Зоозащитники заявили, что отныне личность Торегали Тореали будет ассоциироваться не только с его песнями, но и с этим поступком.

“Публичная личность должна отдавать себе отчёт в том, что она транслирует в массы. На фото (Торегали Тореали) трансляция бессмысленного, варварского досуга. Это вопрос его личных предпочтений и морали, однако, если у большинства граждан нашей страны ранее его творчество ассоциировалось с содержанием его песен: о любви и доброте, то после этого необдуманного поступка, в его образ надолго войдёт это фото: с кровью, болью и наплевательском отношением к окружающей среде и животному миру нашей страны”, — прокомментировал ORDA зоозащитник Сергей Снегирев.

В министерство экологии, геологии и природных ресурсов ответили, что “на фотографии изображен шакал”.

“Отметим, что шакал относится к регулируемым видам животных. Каждый год определяется лимит на их отлов. Если есть разрешение на охоту и путевка от местных охотничьих хозяйств, запрета на охоту на шакалов нет. Обращаем внимание на то, что публикацию подобных фотографий министерство экологии, геологии и природных ресурсов считает пропагандой насилия над животными. И такое выставлять в соц.сетях считаем неприемлемо!”, — ответили в пресс-службе Минэкологии.

В свою очередь в департаменте полиции Алматинской области сообщили, что “по результатам проверочных мероприятий непременно будут приняты меры воздействия в соответствии с действующим законодательством и будет дана правовая оценка”.

Отметим, что к этой минуте фото с окровавленным шакалом исчезло со страницы Тореали в Instagram. ORDA не смогла связаться с Тореали, но удалось поговорить с его менеджером.

“Это не было охотой. В тот день в ходе фото-, видеосъемки “тазы” (порода охотничьей собаки) поймала этого зверя. Это не лиса, это шакал. (Торегали) просто выложил фото с пойманным шакалом. У нас в стране разве есть запрет на публикацию фото? Сколько фото в интернете, где люди укрываются лисьей шкурой? Почему никто ничего не говорит по этому поводу? А в данном случае это был шакал. Но это не было охотой. На шакала и не охотятся, его не едят, насколько я знаю. А что касается этического момента, то пост уже удален. Вопрос решен. Это не было пропагандой насилия над животными”, — прокомментировал менеджер Торегали Тореали, представившийся Жамбылом.

Однако люди, знающие особенности национальной охоты в Казахстане, обращают внимание на то, что с собакой «тазы» выходят именно на охоту. То есть процесс охоты проходит с помощью собаки «тазы».

Минэкологии назвал пропагандой насилия фото Торегали с окровавленным животным

К тому же на странице казахстанского боксера Айдоса Ербосынулы в Instagram появилось фото, на котором Ербосынулы и Тореали едут верхом на лошади и держат за шкирку мертвых животных шакалов. Фото подписано “Әркімнің өз шакалы болу керек” (У каждого должен быть свой шакал) и рядом смеющийся смайлик.


Кроме этого, на странице Ербосынулы есть еще одно фото, подпись к которому начинается с предложения “Бүгінгі аңшылықтан” (С сегодняшней охоты). На фото Ербосынулы также держит убитого зверя за шкирку.

В последние годы в Казахстане активно обсуждают необходимость принятия законопроекта, ужесточающего наказание за жестокое обращение с животными.

5 января на брифинге министр экологии Магзум Мирзагалиев сообщил, что новый законопроект предусматривает ужесточение административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. В частности, планируется увеличить штрафы до 5,8 млн.тенге, а также лишать свободу до двух лет.

Автор: Багдат Асылбек

Поделиться: