На пенсионные накопления казахстанцев повлияла нестабильная ситуация с иностранной валютой: 1/3 инвестиций фонда — долларовые.

Об этом сообщил управляющий директор столичного филиала ЕНПФ Мурат Шарипов редакции «КТК».

«Повышение курса доллара повлияло на увеличение положительной доходности. То есть инвестиционный доход переоценивается раз в неделю и в конце месяца, поэтому тогда наши вкладчики заметили увеличение инвестиционного дохода. Позднее, в конце марта, курс доллара стабилизировался и, соответственно, понизился по сравнению с серединой марта. Соответственно, была осуществлена переоценка, в результате чего инвестиционный доход, начисленный на счета наших вкладчиков, понизился», – объяснил управляющий директор столичного филиала ЕНПФ Мурат Шарипов.

По итогам прошлого года доходность превысила 11% (инфляция тогда была чуть выше восьми), а вот за три месяца 2022 года доходы составили всего 2% (при инфляции в пять). В ЕНПФ же призывают не паниковать. По их словам, анализировать размер инвестиционной доходности правильнее за год, а не за короткие месячные промежутки.

«Пенсионные активы – это долгосрочные инвестиции, поэтому инвестиционную доходность надо рассматривать, как минимум за год. Так как в краткосрочном периоде в зависимости от конъюнктуры рынка меняются процентные ставки, меняются курсы, поэтому происходят по закону рынка соответствующие изменения. В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, инвестиционный доход гарантируется государством в размере инфляции», – заявил Мурат Шарипов.

Напомним, правительство уже одобрило уточнения в республиканский бюджет с инфляционным коридором 8–10%. В связи с этим социальные выплаты проиндексируют.

«В основном пенсии и некоторые пособия. Ориентировочно на 9%. По срокам: когда пройдём через парламент, президент подпишет закон о республиканском бюджете, дальше будет принято постановление о реализации», – сообщил Куантыров в кулуарах правительства.

На индексацию соцвыплат направят более 110 млрд тенге. Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку снизить коридор инфляции до 3–4% к 2025 году, а также стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: