Региональные власти создали две комиссии, которые расследуют этот смертельный случай. Выяснилось, что аварийное здание нельзя было использовать в рабочих целях. Там можно было проводить только ремонтные работы. Этим погибшие сотрудники и занимались.

«Ремонтные работы, которые проводила компания «Курылысмет», дочерняя компания «Арселора», привели к этой трагедии. Сегодня идёет расследование именно качества и соблюдений требований правил безопасности. Двое сотрудников «Арселора», в том числе руководитель этого дочернего предприятия, сегодня взяты под стражу», – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на брифинге в СЦК.  

Глава региона признал, что на предприятия «АрселорМиттал Темиртау» большие проблемы с промышленной безопасностью и соблюдением требований ТБ.

«В целом хочу сказать, что действительно проблемы, в частности, по «Арселору», по обеспечению промышленной безопасности есть. Мы помним трагедию прошлого года на шахте «Абайская». Конечно, там были природного и техногенного характера вопросы, но были и вопросы, связанные с соблюдением техники безопасности», – сказал Касымбек.

Завод в Темиртау построили более 60 лет назад и многие его узлы и агрегаты уже сильно изношены. Средний объём инвестиций компании в модернизацию оборудования в 2018–2020 годах составлял примерно 80 млрд тенге на все три департамента: угольный, стальной и железнорудный. В 2022 году, по словам Касымбека, на модернизацию активов потратят 190 млрд тенге.  

10 июня пять человек оказались под завалом свода недействующей печи в одном из цехов металлургического комбината. Четверо из них погибли.

После трагедии на шахте поручили проверить все предприятия Карагандинской области.

Поделиться: