Тлеужан Баталов, 41-летний житель Алматы, застрелен неизвестными, когда вышел в аптеку и по дороге завернул на площадь, чтобы посмотреть на мирный митинг.

Семья, снимавшая квартиру в микрорайоне Зердели Алатауского района, лишилась кормильца. Глава семьи погиб во время событий Кровавого января. Сиротами остались двое детей школьного возраста, которые очень скучают по отцу. Старшей дочери 12 лет, сыну – 11.

Айнур Доненбекова говорит, что даже через сорок дней после смерти мужа, она всё ещё не может привыкнуть к его отсутствию. Пара, состоящая в браке около 14 лет, в последние годы совместно занималась ремонтом и отделкой квартир.

В конце прошлого года у Айнур диагностировали пупочную грыжу, она собиралась на лечение. Плановая операция была назначена на 7 января.

«6 числа я должна была лечь в больницу. Днём он пошел в Центральную аптеку, чтобы купить необходимую полипропиленовую сетку», – вспоминает день происшествия Айнур.

Двое сирот, одна вдова: Тлеужан вышел в аптеку и был застрелен
Родственники Баталова говорят, что он очень любил детей. Тлеужан с сыном. Фото: из семейного архива

По словам супруги, Тлеужан вышел в аптеку днем 5 января в 12.00. Это был последний раз, когда она видела мужа живым.

«Когда он выходил из дома, о митинге не было и речи, в тот день интернет не работал. Видимо, он присоединился к толпе с намерением посмотреть на мирное собрание. Свою машину он припарковал на пересечении улиц Сейфуллина и Айтеке би. Ему позвонили друзья, и они вместе пошли смотреть мирный митинг на площади. Он думал, что посмотрит и вернётся. Мы нашли его телефон и удостоверение личности в машине. По словам друзей, после газовой атаки они не могли найти Тлеужана. Он на площади был недолго, был ранен в подмышку в область груди. Вечером был доставлен в больницу. Ему сделали операцию в Центральной городской клинической больнице, но спасти не удалось. Врачи говорят, что 5 января поступило около 200 пациентов, и они сделали всё возможное, чтобы помочь. Неизвестно, кто делал операцию. Они отсылают друг на друга, не знают. Извлекли пулю, но зашили неправильно. Я думаю, что он истёк кровью. Не была своевременно оказана соответствующая помощь. Иначе он не был в таком критическом состоянии», – говорит Айнур.

Двое сирот, одна вдова: Тлеужан вышел в аптеку и был застрелен
Медсивдетельство из морга, подтверждающая смерть Тлеужана Баталова. Фото: из семейного архива

Тело Тлеужана родственники нашли в морге вечером 6 января. На следующий день его похоронили в родном Талдыкоргане. Сейчас по факту смерти Баталова возбуждено уголовное дело. Родственники требуют справедливого расследования и наказания виновных.

«Я не верю, что со стороны государства будет помощь. Военным дают компенсацию, а когда речь заходит о простых гражданах, жадность связывает руки. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что тело моего мужа необходимо эксгумировать, несмотря на то, что в день ранения его прооперировали. Они всё равно будут делать это, даже если мы не дадим согласия. Говорят, что нужно определить, чья пуля и с какого расстояния попала в него», – говорит жена.

Двое сирот, одна вдова: Тлеужан вышел в аптеку и был застрелен
Справка о смерти, утвержденное ЗАГСом. Фото: из семейного архива

Айнур вынужденно отложила запланированную операцию из-за нехватки средств. Собранные на лечение деньги пошли на похороны мужа, на которые пришло около 300 человек.

«Весной возобновятся хлопоты. В государственной больнице много бюрократии по сбору документов для портала. Когда муж был жив, я согласилась пойти в частную клинику, потому что мне сказали, что там я восстановлюсь быстрее. Сейчас на неё нет средств. Я должна заботиться о своих детях. Теперь мне нужно работать до осени, и поправить свои финансы. Даст Бог, тогда пойду на операцию», – сказала Айнур, ставшая матерью-одиночкой после январского кровопролития.

Мирная забастовка в Жанаозене, начавшаяся в начале января из-за резкого подорожания газа, распространилась по стране с политическими требованиями и закончилась кровопролитием. По официальным данным, погибло не менее 227 мирных жителей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: