Доля вкладов населения в тенге составила 63% депозитной базы, что является абсолютным рекордом.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По данным аналитиков, обменный курс нацвалюты к 25 марта 2021 года ослабел на 1,2%. Один доллар США стоил 424,1 тенге.

– Ослабление национальной валюты связано с несколькими факторами: падением нефтяных котировок на фоне введения новых ограничительных мер, ухудшением risk sentiment на развивающихся рынках, укреплением доллара США на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане, – говорится в сообщении.

Также 25 марта 2021 года цена на нефть марки Brent составила $61,95 за баррель, снизившись на 3,8% за день.

Отметим, что настоящим политрежимом обменного курса является плавающий курс тенге.

– Этот режим позволяет сразу же реагировать на внешние шоки и в короткие сроки после изменения фундаментальных факторов достигать равновесного значения, что способствует стабильному развитию всех секторов экономики и сегментов финансового рынка.

 Цены на нефть влияют на динамику тенге, добавляют аналитики.

Политика плавающего обменного курса считается наиболее разумной в периоды кризиса. С начала 2021 года по 25 марта курс нацвалюты незначительно ослаб – всего на 0,1%. Тенге мало пострадал от кризиса на фоне остальных валют. Отмечается, что укрепилась индийская рупия – на 0,6%. Динамика остальных валют рассматриваемых развивающихся стран была заметно хуже.

– Российский рубль продолжил ослабление, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России. С начала года рубль ослаб на 2,4% к доллару США. Этому способствовали негативный внешний фон в виде падения котировок нефти и продолжающееся бегство иностранных инвесторов из рублёвых облигаций в ожидании объявления новых санкций, – пишет портал.

Больше всех ослаб бразильский реал – на 8,7%. Затем идет турецкая лира – на 6,7%, мексиканское песо – на 3,9% и южноафриканский ранд – на 2,5%.

Аналитики утверждают, что в целом доверие казахстанцев к тенге укрепляется.

Если пять лет назад вклады населения в БВУ Казахстана хранились в основном в иностранной валюте и на долю вкладов в тенге приходилось всего 21,8%, то в феврале 2021 года удельный вес вкладов в тенге достиг 63%. За год сумма вкладов в тенге увеличилась на 64,6%, до 7,1 трлн тенге.

Одним из стимулирующих факторов увеличения суммы вкладов в тенге являются высокие процентные ставки по депозитам.

Поделиться: