Такой вывод следует из международного исследования под названием «Прозрачность, участие и подотчётность в добывающей отрасли Казахстана: практическое исследование».

Члены казахстанских и зарубежных неправительственных организаций проанализировав платежи «Карачаганак петролеум оперейтинг», а также поступления правительству Казахстана, связанные с Карачаганаком в 2018 году, обнаружили, что госпоступления намного ниже отраслевых норм для сопоставимого проекта.

«Платежи компании «Карачаганак петролеум оперейтинг» за последние три года в Нацфонд РК составили 3 млрд долларов США. Компания могла бы за этот же период заплатить больше шести миллиардов долларов, если бы в 1997-м году власти страны не заключили соглашение коррупционного характера о разделе продукции (СРП) с иностранными партнерами» – говорится в исследовании.

Отчет приводит к выводу, что платежей от иностранных инвесторов народу Казахстана могло бы поступать вдвое больше.

«Основываясь на 18-месячном исследовании, анализе, запросах в правительство и диалоге с компаниями и гражданами, отчёт заключает, что Карачаганак и Кашаган до сих пор не принесли стране сколь либо значимых экономических выгод, хотя временами оказывали негативное влияние на окружающую среду, местные общины и личную безопасность критиков отрасли».

Интересные факты:

  • Карачаганакский проект фигурировал в одном из крупнейших коррупционных скандалов под названием «Казахгейт».
  • В 2003-2010 годах в Нью-Йорке шло расследование в отношении американского гражданина Гиффена. Его обвиняли в том, что, будучи советником президента Казахстана Назарбаева в 90-х годах, передал последнему от американских нефтяных компаний на сумму более 60 миллионов долларов. Деньги были переведены на секретные банковские счета Назарбаева в Швейцарии и на Британских Виргинских островах в период с 1995-го по 2000-й год. Гиффену также была инкриминирована дача взятки бывшему министру нефтяной промышленности и премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. («Коммерсант»)
  • «Были совершены мошеннические действия относительно средств от нефтяных операций. Обманут народ Казахстана, который имеет право на честные услуг со стороны должностных лиц», – из доклада «Трансперенси Интернэшнл».