Дикий Арман надеется на суд присяжных и гласность процесса – адвокат

На этой неделе стало известно, что одно из самых громких дел Кантара – дело Дикого Армана, передали в суд. Об это сообщила адвокат потерпевших Гульнара Жуаспаева. Подозреваемыми по делу проходят 42 человека, большая часть из которых сейчас находится под стражей, включая двух главных фигурантов – Армана Джумагельдиева и Кайрата Кудайбергена. Потерпевшими признаны 24 человека.
Orda.kz пообщалась с адвокатами обеих сторон. У защитников есть вопросы к следствию и надежда на справедливый суд.
Самый важный эпизод
Адвокат Гульнара Жуаспаева защищает интересы 15 потерпевших. Своё отношение к предстоящему процессу она выражает словом «наконец-то». Адвокат надеется, что раз с 4 сентября дело зарегистрировано в СМУС Алматы и уже определён председатель суда, то на следующей неделе начнутся предварительные слушания.

«Наконец-то», потому что всё, что происходило с пострадавшими в дни Кантара, следствие разбило на пять эпизодов, каждый из которых рассматривается по отдельности.
«Первый – когда их схватила на улице бригада Дикого Армана и часть повели в гостиницу «Казахстан», а часть на паркинг Ritz Carlton. Там их избивали, пугали и заставляли признаться в том, что они мародёры, ДВКшники (Движение «Демократический выбор Казахстана» признано в РК экстремистским – Прим. ред.), что якобы они кого-то убили и изнасиловали. Второй эпизод – их повезли в склады на Ангарской, где их тоже сутки избивали и охранникам сказали, что они террористы и в них можно стрелять, если те будут сопротивляться. Третий эпизод – когда их повезли в аэропорт и сотрудники КНБ у них выбивали признание, что они являются мародёрами, террористами и ДВКшниками. Потом их отвезли в ИВС ДВД, где их тоже избивали. И только потом отвезли в СИЗО на Красногорской. Этот кошмар длился больше шести суток», - рассказывает адвокат.
Сейчас в Турксибском суде идёт процесс по эпизоду, связанному с аэропортом. Хотя первый эпизод адвокат считает наиболее важным.
«Если бы не незаконные действия бригады Дикого Армана, то ничего бы вообще не было. Но они задержали людей и под видом террористов передали их правоохранительным органам», - говорит Жуаспаева.
Адвокат надеется, что процесс в отношении Дикого Армана позволит людям увидеть общую картину того, что происходило в дни Кантара.
«Сейчас мы видим картину урывками. Да, осудили Масимова, осудили Сатыбалды. Но я думаю, в суде подтвердится связь Дикого Армана с куратором из КНБ, который давал ему указания, как и что делать. Ведь неспроста криминальный авторитет взял на себя функции государственных органов», - считает Гульнара Жуаспаева.
При этом у адвоката имеются серьёзные претензии к квалификации телесных подтверждений потерпевших. По её мнению, многим из тех, у кого указан легкий вред здоровья, в реальности следовало обозначить его как средний.
«В январе 2022 люди не могли обращаться в полицию за фиксацией телесных повреждений. А тех, кто все-таки обратился врачи отговаривали ложиться в больницу и отправляли получать лечение самостоятельно дома, так как всех, кто подпадал под сомнения забирали даже из реанимаций и пытали. Поэтому многие долечивались дома. Они были рады, что остались живы, потому что видели, как потерпевшего Утепбаева в аэропорту забили до смерти. Хотя практически у всех были переломы рёбер. А если есть перелом хотя бы одного ребра, то это классифицируется как средняя тяжесть», - объяснят Гульнара Жуаспаева.
Она считает, что реальный список потерпевших по делу мог быть и больше, но многие отказываются давать показания, потому что боятся мести со стороны подавшихся в бега участников бригады Дикого Армана и бывших сотрудников КНБ.
Дикий Арман надеется на присяжных
У адвоката Армана Джумагильдиева Олега Чернова, ожидаемо, к следствию тоже есть вопросы.
«На мой взгляд, дело расследовалось необъективно. Но оценку действиям органов досудебного расследования будет давать уже суд», - считает Чернов.
Один из возможных вопросов к следствию: каким образом решали, какую меру пресечения выбрать для подозреваемых? Потому что из 42 фигурантов – 14 находятся под домашним арестом.

«Возможно, под домашним арестом находятся те, кто активно сотрудничал со следствием. Потому что среди тех, кто находится под домашним арестом, есть, в том числе и ранее судимый», - рассказал адвокат.
Что касается самого процесса, то по словам адвоката, его подзащитный рассчитывает на два фактора.
«Арман Джумагельдиев сказал, что он надеется на то, что во-первых, дело будет рассматриваться судом присяжных. А во-вторых, что процесс будет гласным, чтобы все могли увидеть и услышать, что ему вменяют и чем это доказывается»

Учитывая большое количество и подсудимых, и потерпевших встаёт вопрос о том, где найти такое помещение, чтобы разместить участников процесса, а в случае, если он будет открытым, ещё и представителей СМИ.
«По слухам, такое помещение уже подготовили в учреждении следственного изолятора. И мы не знаем, насколько открытым в таком случае будет процесс. Может быть там сделают отдельное помещение для журналистов или установят экран. Но это только мои предположения», – говорит Чернов.
Как напомнил адвокат, его подзащитному вменяют не только эпизоды, связанные с событиями Кантара. Всего в деле он проходит по 11 статьям уголовного кодекса. Подробнее об этом рассказал Арман Джумагильдиев в интервью Orda.kz в феврале этого года.
Читайте также:
Лента новостей
- В центре Еревана проходят массовые акции протеста
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев