Детский отдых – не товар: как инцидент в лагере-сауне можно было предотвратить?

cover Коллаж Orda.kz

Буквально неделю назад инцидент лагере "Арман дала" в Узынагаше, где дети из социально уязвимых слоев населения Алматы остались без должного отдыха, шокировало казахстанцев. Общественность недоумевает: как люди, которые должны были отвечать за безопасность детей, разместили школьников в здание сауны, где их кормили объедками после банкета и заставляли спать на полу. Orda.kz поговорила с председателем Ассоциации детско-юношеского туризма Кайратом Султановым о том, как можно было предотвратить инцидент в "Арман дала" и в чём проблема детского туризма в Казахстане

Что произошло?

16 июля в сети появилось видео лагеря "Арман дала", снятое одной из родительниц. На видео видно, как по территории лагеря, куда отправили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ходят раздетые мужчины. Оказалось, что здесь же функционирует сауна, куда могут прийти все желающие. Также на территории лагеря работают ресторан и компьютерный клуб.

Дети спали на полу на матрацах без простыней. Все в одном помещении, где мальчиков и девочек друг от друга разделяла лишь тонкая шторка. Корреспонденту Orda.kz родители также рассказали о буллинге со стороны детей постарше и вожатых, которыми работали официанты ресторана в том же здании. Школьников кормили йогуртами и печеньем, еды хватало не всем. Поэтому школьникам приходилось есть объедки после гостей с банкета.

Такой отдых обошёлся Управлению образования Алматы в 107 млн 812 тысяч 500 тенге. Тендер три раза выиграло некое ТОО «БелРичи», которое и предоставило лагерь «Арман дала». Как оказалось, этот лагерь не имеет никакого отношения к действующему детскому оздоровительному лагерю Arman Dala (ТОО Arman Dala). После инцидента сразу два уголовных дела по факту организации детского лагеря в здании действующей сауны возбудили в прокуратуре Алматы. Расследованием будут заниматься специалисты городской антикоррупционной службы.

Не хватает лагерей

По сведениям Министерства просвещения, сегодня в стране 848 детских лагерей, из них 118 – государственных, 100 – частных, 630 – палаточных.

Однако по подсчётам Кайрата Султанова, председателя Ассоциации детско-юношеского туризма, лагерей по стране в разы меньше.

"В 1991-х годах по Казахстану насчитывалось более 475 детских оздоровительных центров (ДОЦ). По последним подсчётам их осталось 214. Из них только 118 являются государственными, в то время как остальные частные. Сокращению количества ДОЦ повлияли изменения в бюджетном кодексе. Лагеря стали неподъёмными для областного бюджета, поэтому они перешли в руки частного управления", – говорит председатель.

Кайрат Султанов / Фото: Aqmola News

Кайрат Султанов добавляет, что несмотря на эффективность перехода лагерей в государственно-частное партнерство ДОЦ-ы надо было оставить районным акиматам. 

"Раньше у каждого региона было по меньшей мере 2 лагеря. Так они обеспечивали отдых детям из социально уязвимого слоя населения, которые проживают там. Также для возможности проведения своевременной проверки. К примеру, в Алматы уже практически нет лагерей, они все остались в Алматинской области". 

Так и произошло в случае с "Арман дала": детей из Жетысуского района города Алматы отправили в Узынагаш в Алматинской области.

Детский отдых – не товар

После инцидента с лагерем-сауной у общественности возникли вопросы о том, кто же несёт ответственность за шокирующий "отдых" школьников. Неужели Управление образования не проверило место, куда отправляет сотни детей и не знала, что оно работает под фальшивым наименованием.

"Раньше все детские лагеря регламентировались лицензиями, но затем в рамках поддержки бизнеса, в 2012 году, это требование убрали. Эти лицензии выдавало Управление образования. Теперь детский отдых регламентируется распоряжением премьер-министра, которое выпускается каждые 4 года. Этого недостаточно для систематизации работы. К примеру, в 2016 года распоряжение премьер-министра (Карим Масимов был министром до 8 сентября 2016 года – прим. ред.) не успели подготовить вовремя. Так оно вышло лишь 28 июня, когда мы уже месяц отработали", – вспоминает председатель ассоциации.

Источник: Orda.kz

Отсутствие систематизации в работе лагерей и излишнее внимание к коммерции стало причиной инцидента, в котором пострадали дети, считает Кайрат Султанов.

"Я, как председатель ассоциации, неоднократно писал запросы поднимая проблемы детского туризма: отсутствие лицензий, соблюдение санитарных норм, государственная поддержка и тд. Детский туризм не будет развиваться, пока мы не будем помогать ему субсидиями, как сельскому хозяйству. Детский туризм, детский отдых и воспитание детей – это социальный проект, а не коммерческий. Когда я поднимаю этот вопрос, работники госорганов относятся ко мне скептически. Они говорят, что требуя лицензию, мы ущемляем бизнес. Что выше бизнес или безопасность детей?"

Если и государственным, и частным лагерям будут выдавать лицензию, то Управление образования будет иметь право проводить проверку на местах отдыха детей. Сейчас это невозможно, ведь в стране действует мораторий на проверку бизнеса. Председатель Ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов, считает это проблемой.

Об этом говорила и Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева. По её словам, с госорганами отрабатывается исключение моратория на проверку бизнеса, введение лицензирования для всех организаций, предоставляющих услуги детям.

"Все лагеря в стране должны войти в официальный реестр и получить лицензию. Детский отдых – это не товар, не услуга, не строительство, где куча коррупции. Это нельзя путать с детьми и их безопасностью. Я считаю, что вопросом отдыха детей и проверкой ДОЦ должны заниматься управление образования, депутатский корпус, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», СЭС, ЧС и ювенальная полиция", – говорит Кайрат Султанов.

В этом году, по словам спикера, заключение ЧС убрали из списка обязательных мероприятий перед открытием лагеря. Это было сделано в рамках гуманизации бизнеса, но ставит под угрозу безопасность детей.

К слову, после случае в "Арман дала", стало известно, что генеральная прокуратура Казахстана проверяет детские лагеря на возможные нарушения прав детей. По мнению Кайрата Султанова, это позволит наладить работу мест отдыха детей, ведь не все нормы и регламенты соблюдаются.

"Есть нормы, которые должны быть соблюдены лагерями. У каждого лагеря должна быть хорошая система освещения, видеокамеры, сигнализация. Были выявлены случаи, когда даже базовые огнетушители не проверяли с 2017 года. Также есть нормы по размещению детей: 4 кв метра на одного ребёнка, однако наши коллеги перегибают с двухъярусными кроватями".

Кайрат Султанов также добавляет, что в лагерях страны не хватает медработников и квалифицированных вожатых.

"Вожатые не проходили ни единой подготовки по оказанию первой помощи, по тому, как вести себя на воде и на лесных маршрутах. Сейчас кто хочет, тот и работает вожатым. Мы, как ассоциация, считаем, что педотряд должен проходить специальную подготовку. По этому вопросу мы уже обратились в Минпросвет. Также из-за нехватки медперсонала мы обращалась в Министерство здравоохранения, чтобы предоставить возможность студентам старших курсов проходить производственную практику в ДОЦ".

Детский отдых должен уйти из госзакупок

23 июня ТОО «БелРичи» с лагерем "Арман дала" выиграло тендер от управления образования Алматы в открытом конкурсе госзакупок. 13 июля договор уже был подписан сторонами. Примечательно, что "Арман дала" был единственным участником конкурса, и предложил достаточно низкую стоимость за услуги по организации детского отдыха в нынешних реалиях.

В общем, на содержание 1500 детей на 10 дней в лагере было выделено порядка 110 млн тенге. Это примерно 7 тысяч тенге в день за каждого ребёнка.

Скрин с goszakup.gov.kz

Председатель Ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов, считает, что в погоне за низкой стоимостью мы жертвуем безопасностью детей. Поэтому нужно исключить услуги, касающиеся детей, из госзакупок.

"Я считаю, что детский отдых должен уйти из госзакупок. Были случаи, когда тендеры на услугу по организации детского загородного отдыха выигрывали рекламные агентства и деревообрабатывающие заводы. В итоге никакие услуги не были предоставлены. По-хорошему, тендерные заявки должна рассматривать комиссия".

Ещё одной проблемой Кайрат Султанов называет и то, что недобросовестный победитель тендера может продать услугу по организации отдыха для детей третьим лицам. Таким образом обогатиться.

"Сейчас видно, что выигрывает тот, кто даёт дешевле. Предприятия демпингуют, чтобы получить тендер. А нужно ведь не только на сумму смотреть, нужно смотреть на условия, на опыт работы, на отзывы. Но ничего же из этого не прописывается в госзакупках. Система выбирает победителя, нет никакой комиссии, которая бы проверяла деятельность лагерей. Необходимо видеть базу лагеря или договора аренды. У нас же выходит так, что у предприятия ничего нет, а оно получает тендер, потом продаёт его третьим лицам. Выходит так, что победитель больше наваривается, чем мы сидим и трясемся за детей. Это повсеместная проблема".

К слову, случай в "Арман дала" не первый, когда дети пострадали, находясь в ненадлежащих лагерях. В июне стало известно о лагере в Туркестанской области, из которого дети со слезами на глазах просили их забрать.

13 июня в соцсетях появилось видео, на котором дети сообщили, что их кормят прокисшей едой и засохшим хлебом. Родители же сообщили, что детей били шнуром от зарядки мобильного телефона. При этом не оказывали медпомощь, а вожатые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Руководство учреждения с претензиями не согласно. По словам заведующей, питание в лагере хорошее, а с детьми работают профессионалы. Она пояснила, что из-за атаки родителей им не дали работать. После жалоб в детском лагере решили провести проверку. Если недочёты действительно выявят, то работу учреждения приостановят.

Лента новостей

все новости