Детский крик о помощи: трагические итоги бездействия властей в Туркестанской области раскрыла Закиева

В Туркестанской области прошло совещание, на котором обсудили анализ системы защиты детей и проверку состояния детских учреждений в регионе. Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева рассказала подробности, сообщает Orda.kz.
По словам омбудсмена, в сельской школе района Сарыагаш дети в анкетах пожаловались на буллинг и вымогательства. В этой же школе весной 2024 года мальчик совершил суицид и забеременела 15-летняя девочка в результате изнасилования. Оба ученика в своих рисунках, которые регулярно собирали психологи, сигнализировали о том, что им нужна помощь. Но, со слов Закиевой, никто не обратил на это должного внимания, не обратился в органы опеки и инспекцию по делам несовершеннолетних.
В школе района Толе би четверо одноклассников писали, что их бьют и подвергают моральным страданиям дома. Однако психологи и администрация школы не сообщили об этом в уполномоченные органы. А в Сайрамском районе девочка совершила попытку суицида, но никакой работы, включая привлечение служб здравоохранения и психиатров, не было.
«Все эти проблемы мы продемонстрировали руководителю открытого в августе Центра психологической поддержки. Их работу мы сейчас настраиваем, они открылись во всех областях. Центру Туркестанской области необходимо, чтобы они уже начинали работать с психологами школ, а акимату — ускорить организационные моменты»,
сообщила Закиева.
Омбудсмен подчеркнула, что по двум из вышеуказанных фактов полиция возбудила дела. Закиева считает, что департамент качества образования должен наказать руководство школ за отсутствие реагирования на эти ситуации.
«Сейчас в области функционируют четыре центра, до конца года будет открыто еще шесть. Порадовало, что в Туркестане и Сайрамском районе есть понимание необходимости в них, и работа уже идет. Однако в районах Толе би и Сарыагашском нужно привести деятельность центров в соответствие с законом, начиная со взаимодействия с полицией, патронажными сестрами и до юридической формы», добавила уполномоченный по правам ребёнка.
Также Закиева обратила внимание на проверку системы защиты детства, работу органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Она привела в пример несколько случаев, когда казахстанских детей эксплуатируют и держат в непригодных для жизни условиях. Вот несколько из них:
- В Туркестане ребенка с инвалидностью мама оставляла на рынке, заставляя просить милостыню.
- В городе Ленгере 10 детей живут в антисанитарных и опасных условиях. По словам соседей, их мать злоупотребляла алкоголем. Органы опеки, патронажа не посещали эту семью, хотя там четверо малолетних детей. Дети живут без света и еды, в доме сыро.
- В Келесском районе девочка, родившая ребенка в 13 лет в результате изнасилования, с начала года не ходит в школу. Заместитель директора школы, несмотря на осведомленность о ситуации, не принял никаких мер и не передал дело в Комиссию по делам несовершеннолетних.
«Все эти примеры показывают, что нужно привести в соответствие норматив количества сотрудников органов опеки — один специалист на пять тысяч детей. В Сарыагашском районе, например, сейчас один сотрудник на 58 тысяч детей. Сотрудник сам говорит, что не успевает, не знает, за что хвататься, кем заниматься. А права каждого ребёнка по каждому случаю надо отстаивать и доводить до результата», заключила Динара Закиева.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Казахстанские борцы собрали семь медалей на чемпионате Азии в Бишкеке
- «Нас выгоняют»: чемпион мира по боксу не может тренироваться в зале родного Шахтинска
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- УЕФА исключил «Кристал Пэлас» из Лиги Европы из-за конфликта с «Лионом»