Дети не выросли, как грибы после дождя: что нужно сделать, чтобы всем казахстанцам хватило работы, денег и школ

cover коллаж Orda.kz

Как связаны траты государственных денег с количеством казахстанцев и не опоздают ли они за ростом потребностей, а также почему к повышению рождаемости в стране нужно подходить с трезвым расчетом, разбирался корреспондент Orda.kz.

Население Казахстана достигло почти 20 миллионов и к концу 2024 года мы точно преодолеем этот рубеж. При этом в правительстве планируют направить большую часть бюджетных средств на развитие социальной сферы. Речь идет о сумме порядка 12 трлн тенге

Если проследить динамику прироста населения в стране за 30 лет независимости, можно четко понять, как мы в итоге пришли к двадцатимиллионной отметке, а главное понять, что делать с таким количеством народа. Помочь в этом призвана демография как научная дисциплина.  

По мнению специалистов, грамотные расчеты и анализ позволят не только спрогнозировать развитие Казахстана на несколько лет вперед, но и подстелить солому там, где в будущем возможны большие проблемы. Например, заранее позаботиться, чтобы всем хватило детских садов, школ, больниц, рабочих мест и банального – денег на выплаты соцпособий и пенсий. 

Что расскажут цифры 

Стоит посмотреть, каким образом мы получаем ежегодный прирост населения. В первую очередь, это рождаемость. По данным Бюро национальной статистики, только за первые шесть месяцев 2023 года в стране родилось 189,5 тыс. детей. Число умерших за это время составило 63,6 тыс. человек. То есть, естественный прирост населения составил 125,9 тыс. граждан.

На второй строчке – мигранты. Это кандасы и иностранцы, которые получили в Казахстане вид на жительство. Почему стоит включать в статистику тех, кто имеет ВНЖ? Ответ прост – такие люди обладают, по сути, теми же правами, что и рядовые казахстанцы. То есть, вправе рассчитывать на большинство социальных услуг, в том числе касающихся здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения. А значит, их содержание также ложится на плечи госбюджета в той или иной степени. Разница лишь в том, что они не могут участвовать в выборном процессе – ни как избиратели, ни как избираемые. 

К слову, вид на жительство с января по июнь получили 13,5 тысячи человек.

В развитых странах есть, а у нас? 

И здесь кроется основная проблема Казахстана. Государство практически не опирается на демографические данные, планируя что бы то ни было – бюджет, реформы или законопроекты, считает магистр демографии Аяулым Сагынбаева. 

По её словам, те демографические данные, которыми часто оперируют государственные органы, не используются в практическом применении. 

«Прогнозов как таковых нет в целом, существуют лишь так называемые проекции. К подходу и методологии их составления очень много вопросов. Бюро нацстатистики занимается только формированием статистических данных, но их использование или применение, а также оценка последствий – это не их стратегическая задача. Сейчас я работаю в смежных с демографией сферах и не видела, чтобы эта статистика действительно использовалась нашими государственными органами для планирования отрасли. Кроме того, оценка демографических процессов поделена между министерствами и ведомствами», — объясняет Сагынбаева.

Кто-то занимается вопросами миграции, пособий, показателей смертности, молодежной и семейной политикой. Но отсутствует единый орган, который бы занимался демографией во всех аспектах сразу. И это приводит к трудностям по реализации тех или иных реформ.

Эксперт говорит о том, что в Казахстане сейчас никто прицельно не изучает демографию, хотя для экономистов, финансистов, историков и других специалистов такие знания обязательны. Именно на демографические прогнозы опираются в развитых странах при государственном планировании.  

фото: Pixabay
«В Казахстане дважды пытались создать центры по изучению демографической ситуации. Первый открыли в 2015 году при Министерстве нацэкономики в Институте экономических исследований. Примерно через полтора года его закрыли – не было финансирования исследований. С 2017 по 2020 годы действовал Центр исследования социально-демографического развития там же. Исследования проводили по части этнодемографического развития и социального самочувствия населения. Но из-за отсутствия финансирования этот Центр также был закрыт. Тогда в этнодемографических исследованиях была заинтересована Ассамблея народа Казахстана».

На самом деле проблемы демографического развития Казахстана лежат намного глубже, считает эксперт. В стране порядка 20 млн человек. Страна – девятая территория в мире с плотностью населения семь человек в среднем по республике. Это значительно низкий показатель. Это также является одной из преград для развития инфраструктуры и социально-экономического положения. Некоторые ученые считают, что с такой территорией численность населения минимально должна составлять 50 млн человек. Но чтобы говорить об этом точнее, нужно производить демографические расчеты, расчеты оптимума населения, то есть оптимального числа жителей, которое необходимо для полного социально-экономического развития страны. 

«В целом, все демографические процессы нужно изучать более глубоко, а не просто констатировать, сколько детей родилось, сколько человек умерли и сколько приехали-уехали. Нужно узнавать причины, важно исследовать репродуктивное здоровье женщин, репродуктивные установки населения и самое главное, нужны качественные демографические прогнозы. Не проекции, а именно сценарные прогнозы, где будут прописаны все риски, где указывались бы основные тенденции демографического развития. К сожалению, пока в Казахстане такого исследования я не видела».

С другой стороны, по словам эксперта, в нашей стране не сформулировано и само понятие – “демографическая политика” и нет нормативно-правовых актов: 

«Последняя Концепция демографической политики завершила свое действие в 2011 году. Но и там основной упор делали на миграционные вопросы».

Получается в итоге все разрозненно и не согласовано. Нет четкого объединения всех демографических процессов и связи между ними.

«Вопросы демографического анализа у нас в большей степени оценивают с точки зрения этнодемографического развития. То есть, рассматривается расселение, динамика этнических групп по численности. Но нет исследования - что, как и почему, какие установки. Но повторюсь, та страна, которая хочет развиваться, во главу угла ставит демографию». 

Куда будем девать детей? 

Демограф обращается к прошлому году, когда из-за нехватки мест в школах в стране появились «Ы» классы. Она говорит, что «дети не выросли, как грибы после дождя». Они родились семь лет назад. Но кто прогнозировал, что делать дальше с повышением рождаемости, которой все радовались? После карантина случился бэби-бум, небывалый скачок рождаемости. Детям свойственно расти, завтра они пойдут в садик, потом им нужна будет школа, институты, рабочие места. Что может предложить им рынок труда? 

По словам эксперта, уже сейчас всплывают вопросы «молодежного бугра» – резкого роста молодого населения в государстве.
«Сейчас все радуются, говорят, снизилась доля необучающейся и неработающей молодежи. Но она снизилась, потому что в стране сейчас снизилась численность молодежи. Это те дети, которые родились в 1999-2000 годах. В то время суммарный коэффициент рождаемости был 1,8. Это рекордно низкое значение, которое вообще было в истории Казахстана в целом за последнее столетие. И поскольку численность молодежи снизилась, то и показатели той же безработицы снизились».

Эксперт поясняет, что зачастую во многих странах, в том числе и в нашей, успех тех или иных программ как раз приписывают таким естественным процессам. А все потому, что отсутствуют адекватные исследования и прогнозы. 

«Мы сейчас должны понимать, к чему и куда мы идем. К какой именно демографической политике». 
«Мы должны строить новый Казахстан с учетом изменений демографической структуры населения. Наша экономика сырьевая. Но эти ресурсы не безграничны. Поэтому глава государства уже несколько лет говорит о вопросах диверсификации экономики. А кем эта экономика будет делаться, на кого должна быть ориентирована вся социально-экономическая политика? Конечно, на трудовые ресурсы».

В стране растет демографическая нагрузка на работающее население, считает Сагынбаева.

Еще одна большая опасность – большие региональные дифференциации демографического развития. Когда идет перекос численности населения в регионах. К примеру, вопросы старения населения и депопуляции характерны для северо-восточных областей, а на юге – переизбыток населения. Это очень сильно влияет на развитие этих территорий, подчеркивает демограф.

«У нас все говорят о демографическом развитии, имея в виду в первую очередь рождаемость, но вот на примере этих территорий речь идет и о смертности, о ее причинах, количестве. В Казахстане, например, традиционно высокая смертность мужчин. Одна из причин которой промышленность, травматизм и вредные производства. И после выхода на пенсию, иногда даже не выходят на пенсию, мужчины умирают».
У нас все рассматривают с точки зрения «здесь и сейчас». Вот произошел пожар. Его надо сейчас тушить, но профилактических мер как таковых у нас не проводится. 

По словам эксперта, за рубежом экономисты в обязательном порядке проходят курсы экономической демографии. И все расчеты связаны с населением. И решения завязаны именно на основе демографических прогнозов. 

фото: Pixabay

Демографические прогнозирования не делаются для решения сиюминутных проблем. Это для перспективы. Государству нужно понимать, кто у них будет жить, какой возрастной и половой структуры, в каких регионах, какие у них репродуктивные установки и так далее. По такому пути сейчас идут Узбекистан и Азербайджан, если говорить о странах СНГ. 

«Кто сейчас рожает? Основное поколение, рожденное в Советском союзе. Но каковы репродуктивные установки малочисленного поколения 90-х и “двухтысячников”? У нас по этому поводу исследований нет. И как мы можем утверждать, что у нас будет такая же тенденция рождаемости буквально через пять лет? Каково репродуктивное здоровье современной молодежи — тоже важный вопрос для демографического развития в будущем». 
Пока мы не будем связывать демографическое развитие с развитием отраслей и той же самой социально-экономической политики, мы не придем к эффективному планированию бюджета.

Демограф считает, что говоря об увеличении численности населения, опасно гнаться за громкими лозунгами. Нужно в первую очередь просчитывать, где люди будут учиться, лечиться, жить и работать. 

Основа государства - человек. Все делается его руками и все делается для него. Каков будет наш человеческий потенциал, таким будет наше государство. 

Демография  - не только рождаемость

Сагынбаева подчеркивает, как важно проводить демографические исследования и анализы по всем направлениям. Это и численность населения и его расселение по территориям, миграция, оценка рождаемости и репродуктивного здоровья населения, оценка смертности, разводов и браков, его половозрастная и этническая структура.

«Заниматься этим должен независимый исследовательский центр, не привязанный ни к одному государственному учреждению. Он должен иметь целевое финансирование, а не от случая к случаю, когда Минфин одобрит или не одобрит госзадание. План действий и областей исследования должны быть четкими. Это должен быть обязательно уполномоченный орган, который отвечает за демографическую политику и самое главное – на основе тех исследований должны быть разработаны или закон о демографическом развитии или концепция демографической политики. Мы должны знать, к чему мы идем, как мы идем и почему».

Идея простая:

  •   Все социальные, экономические политики, а также бюджетирование должно завязываться на качественных демографических прогнозах. Любое развитие инфраструктуры - строительство садиков, больниц - все должно быть ориентировано на прогнозы, которые будут обновляться и учитывать все тенденции, которые есть. 
  •   Демографическая политика должна содержать стратегические цели, к которым мы должны идти и делать все необходимое, чтобы государственные органы и принимаемые ими нормативно-правовые акты, стратегии и программы, планы завязывать с демографическим развитием. 
  •   Помимо того, чтобы построить к примеру школу или больницу, государство должно понимать, сколько человек они будут обслуживать в данный момент, через год или три, кто в них будет работать, сколько сотрудников нужно, чтобы их хватало на прогнозируемую численность пациентов или школьников. Где будут готовить этих специалистов. 

Демограф говорит, что пока мы рассматриваем каждый демографический процесс отдельно, не связывая их между собой, мы не достигнем эффективности государственных программ в различных сферах, включая стратегии развития, национальные проекты развития. 

«Просто сказать, что у тебя 20 млн человек живет — это одно, а рассказать, кто эти люди, какой у них половозрастной состав, какой этнический состав, как они распределены по регионам страны, это большой вопрос. И тогда любые общественные процессы мы можем регулировать. Как известно, все цветные революции проходили тогда, когда возрастала численность молодежи. Так называемый молодежный бугор. Сейчас мы как раз подходим к такому явлению».
фото: Pixabay

Безработица и трудоспособность

Исходя из превалирующих цифр среднего возраста населения Казахстана, страна моложе других стран.

Средний возраст населения находится в пределах 32 лет.

Например, в США и Китае эта цифра составляет 38 лет, в России – около 40 лет. Такие развитые страны, как Япония, Германия и Италия демонстрируют достаточно высокие показатели среднего возраста, около 46-48 лет. Самые низкие показатели среднего возраста — 14-16 лет в некоторых бедных странах Африки.

Основная проблема состоит в том, что помимо больших возможностей к развитию, повышение уровня молодежи влияет на уровень безработицы. Избыточность трудоспособного населения, которое ищет работу, является задачей для государства.

Многое также зависит и от способности экономики создавать рабочие места для все возрастающего населения в трудоспособном возрасте, от макроэкономической политики государства, качества государственных институтов, политики в области образования и других факторов.

Например, необходимость гендерных демографических исследований и учета их показателей при создании рабочих мест можно проследить, взяв статистику последних лет.  

инфографика: Energyprom.kz

Численность безработного населения в Казахстане в третьем квартале 2022 года составила 450,3 тыс. человек. Причем среди женщин гораздо больше тех, кто не может трудоустроиться, чем среди мужчин: 5,7 % против 4,1 % соответственно. И это самый большой разрыв с 2012 года. В 2021-ом уровень женской безработицы составлял 5,5 %, в то время как уровень мужской — 4,3 %.

Численность безработных женщин в РК за год выросла сразу на 4,3 %, достигнув в третьем квартале 2022 года 257,4 тыс. человек, а численность безработных мужчин сократилась на 5,5 %, до 192,9 тыс. человек. 

Однако, если брать с 1980 года общемировые показатели, то женщин, занятых на оплачиваемых работах, постоянно становится больше. 

Тем временем, в Казахстане выросли пособия по безработице. В сентябре средний размер назначенного пособия по безработице составил 67 тыс. тг. Относительно аналогичного месяца 2022 г. это больше на 25 %, или 13,4 тыс. тг. Нынешний уровень – максимальный за 6 лет.

Число получателей пособия за год выросло на 87 %, до 47,5 тыс. чел. Но это меньше исторического максимума, который наблюдался в июле этого года (53,8 тыс. чел.). 

При этом неконтролируемый рост численности населения трудоспособного возраста может привести не только к росту безработицы, но также к снижению социального капитала, политической нестабильности и увеличению преступности. Это в том случае, если государство не способно сформулировать и последовательно проводить правильную макроэкономическую политику. То есть, мы уже выяснили: больше детей – не значит лучше. Важно обеспечить их образованием и правильно встроить в социальную жизнь страны.

Читайте также:

Лента новостей

все новости