Двух птенцов краснокнижного беркута освободили из заточения волонтёры движения «Сердца Павлодара».

Об этом сообщает Orda.kz.

Инцидент случился в посёлке Шидерты на трассе Павлодар — Нур-Султан. Зоозащитники выехали в район на поиски раненой собаки, в итоге наткнулись на птенцов беркута. Измученных птиц работники придорожного гостиничного комплекса держали в деревянной клетке.

— Увидели случайно и были в ужасе. На улице сильнейшая жара, а бедные птенцы лежали на горячем бетонном полу. Мы стали выяснять, на каком основании они находятся в этой клетке, и кто их туда посадил. Нам ответили, что кто-то из проезжающих нашёл их в степи и оставил здесь. Мы вызвали полицию, потому что это незаконно содержать диких животных вне воли, тем более беркуты занесены в Красную книгу, — рассказала корреспонденту Orda.kz руководитель центра реабилитации раненых животных «Сердца Павлодара» Мария Гребёнкина.

После выяснения всех обстоятельств птенцов доставили в Павлодар и передали специалистам.

— Они были сильно ослаблены. Видимо, кормили чем попало. Примерный возраст — не больше двух месяцев. Даже пушок на голове не сошёл. Мы осмотрели их и сразу покормили. Даём пока печень с сырым куриным яйцом. Кушают хорошо. Видно, что приободрились, — говорит руководитель центра активного отдыха, расположенного в пригородном селе Павлодарское Игорь Байрамов.

Держали в заточении: птенцов беркута спасли павлодарские зоозащитники
Игорь Байрамов

Пока этот центр единственный в регионе, где занимаются выхаживанием и дальнейшим содержанием представителей дикой природы, если нет возможности для их возвращения в естественную среду обитания. На данный момент здесь находится около 40 видов животных и птиц. Из них 10 особей привезли сюда с начала лета.

— В настоящий момент птенцы находятся под наблюдением соответствующих специалистов. После осмотра специалисты примут решение о дальнейшем месте обитания птенцов, — пояснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов акимата области.

Руководитель Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов считает, что вопросом, как беркуты оказались в клетке, должны заниматься правоохранительные органы.

— Зоозащитки вызвали на место полицию. Мы только временно пристроили птенцов. Сегодня посмотрел, уход за ними хороший. Если всё будет в порядке, осенью выпустим их на волю, — сказал Жусупов.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: